Может ли анализ крови заменить анализ кала на яйца гельминтов?

Назначили сдавать 3 раза кал на яйца гельминтов (плюс еще кровь на эхинококк). Подозрение на паразитарную кисту в печени. Пожилой человек, сложно со сбором кала и везти далеко. Можно ли заменить анализ кала на анализ крови ИФА, нашла такой:
определение антител к описторхам (Opisthorchis) IgG;
определение антител к эхинококку (Echinococcus) IgG;
определение антител к токсокаре (Toxocara canis) IgG;
определение антител к трихинелле (Trichinella) IgG.

Или там на каких-то других паразитов смотрят?

Мы что-то подобное сдавали в Инвитро, очень много сомнительных результатов было, так и написано: сомнит.

можно, конечно, но это не информативно. По методу Ифа - это, значит, проверяется наличие антител в крови. Если ранее человек болел паразитозом, то по методу ифа всегда будут антитела. Но это не говорит о том, что в данный момент человек инфицирован.
Я точно знаю, что у меня есть паразитоз, так как я в детстве и юности ела очень много речной рыбы, у родителей обнаруживали описторхоз, они лечились. Я тогда была ребёнком, меня не проверяли. По методу Ифа у меня отрицательная кровь. Дважды сдавала.
Но я наконец-то у гастроэнтеролога взяла направление на зондирование с исследованием желчи. Пойду искать паразитов))

всё-таки кал – самый инфрормативный способ

Аноним 277,

Спасибо за ответ! Будем думать

Аноним 454,
Спасибо

Сводите человека на БРТ. Цена вопроса 2 тысячи, зато эта методика диагностики вам точно покажет всех паразитов. У меня 18 лет не могли вылечить нейродермит, все анализы крови и кала не показывали паразитов. На БРТ нашли описторхоз, вылечили тем же БРТ и мой нейродермит исчез.

Аноним 454,

Нет не самый.

Аноним 454: всё-таки кал – самый инфрормативный способ

Нет! Хоть червяка им в баночку положи - напишут: не обнаружено.
Кровь сдавайте. Еще эозинофильный катионный белок.

Аноним 565: Подозрение на паразитарную кисту в печени.

А какие признаки именно паразитарной? Ведь по УЗИ не видно, какая она....для себя интересуюсь.....

У ребенка ни кал, ни стекло ничего не показывало. Сдавали кровь лямлии, аскориды и токсокары - привет, мы тут

Мне врач сказал сдавать кровь на ифа

Рассказываю, почему кал на я/г бесполезен. В этом анализе ищут только яйца, больше никакие признаки их жизнедеятельности. Гельминты яйца откладывают не непрерывно, у них определенные периоды кладки. Если анализ пришелся не на период кладки яиц - пишут что "не обнаружено", что означает, что не обнаружены яйца, что не равно сами гельминты.

перед сдачей кала три дня пропить алахол посоветовал терапевт и в первом же анализе кала обнаружили яйца описторхов.

Читала, что кал ещё делают методом parasep, чувствительность выше в 2 раза. Дороже, не знаю, есть ли смысл

Octavia: периоды кладки

Видимо поэтому 3 раза назначили с интервалом 3-4 дня, но это капец нам трудно осуществить ((

Аноним 769: паразитарной? Ведь по УЗИ не видно

По УЗИ просто большое образование показало, направили на КТ с контрастом, там написали простая или паразитарная киста. Направили к инфекционисту по крови и калу исключать

Аноним 565,

Да, парасеп существенно лучше, сдавать также трехкратно.
Эхинококк, токсокары, трихинеллы - нужно кровь сдавать

Аноним 565,

Какахи сдавать практически бесполезно, только кровь информативно.

Настик83: парасеп

Медсестра в ситилабе тоже объяснила, что эффективнее, чем обычно. Кровь сейчас комплекс сдали на несколько паразитов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы