Паллиатив для взрослого. ИВЛ на дому.

машина мама: Вы не рассматриваете вариант вне дома?

Рассматриваю, конечно, это самый главный вопрос, где платно лежать на ивл, если арамиль в итоге откажет в платных услугах. Сказали аппараты в аренду брать, кровать в арену тоже, думаю платно, нам озвучили информацию только вчера. Питание бесплатно дают по приказу.

машина мама: месяц поняла, сами не справимся
модератору

машина мама: месяц поняла, сами не справимся

Это я понимаю.

Мама точно не справится мне до 40 быдо и то спину сорвала, с учетом, что мама худая была, а мужчина всетаки весит больше, и помыть надо и поворачивать, у нас кровать была в кресло делалась, и то то завалится, то скатится. Да многие неосознанно выдергивают, поэтому наблюдать надо постоянно. Автор гуглите и обзванивайте.

Coco Loco: . Сказали аппараты в аренду брать, кровать в арену тоже, думаю платно, нам озвучили информацию только вчера.

И кровать,и матрас,и памперсы могут дать бесплатно, если встать на учет. Самовывоз тоже где-то в районе арамиля. Мы не успели воспользоваться,кровать предлагали, даже электрическую

Аноним 787: встать на учет.

Где, как встать на учет?

Coco Loco,

Через поликлинику получить заключение врачебной комиссии о том, что пациент признан паллиативным. Потом это заключение отвезти на Челлюскинцев и дальше механизм начинает работать. Приходят медсестры для замены зондов/катетеров. Можно попросить помощь в виде кровати и подгузников.
Либо взять кровать в аренду. Это не самая большая статья расходов..по сравнению со всем остальным

Паллиатив в Арамиле лучше ,чем на Челюскинцев. В Арамиле есть хирургическое отделение,там могут делать все манипуляции. На Челюскинцев хирургическую помощь не оказывают,а она ,как правило ‘очень нужна в их состоянии ,ни одна городская больница не возьмет такого пациента ни за какие деньги,ни смотря ни на какие связи. Осенью уходила подруга. Лежала и на Челюскинцев,потом перевели в Арамиль,хоть не в муках ушла. У брата в 2019 были две сиделки с мед образованием. Была гастростома,питание чере зонд,капельницы. Выходило 100 тысяч в месяц. Грустно и горько все это

Аноним 787: Очередной раз в шоке от обращения с лежачими больными и их родственниками. Выписки в пустоту, нет нормального информирования родственников

Это на основании чего такие выводы? При выписке, всегда дают саму выписку, в больнице показывают как ухаживать. Рекламировать центры по уходы за такими больными они не обязаны.

Мама лежала в Первоуральске,забрали и бежали роняя тапки...
Единственное уход возможно ,не лежачая была ,но не ходила уже,не докричаться что бы укол поставить., терапии никакой ,ехали т к боли не могли снять ,а там всё сподряд начали применять ,и пластыри и уколы ...а не подбор одного ,утром не вменяемая была,проснуться не могла ,теряться во времени стала ....
Питание плохое, 3 р ,привозное ,скудное очень,ужин в 16-17 ...и на ночь кисломолочка...
Никакой поддерживающей терапии , отёки жуть пошли ,не анализов ,нечего....
Забрали ,сделали анализы и сняли отек дома левой стороны тела ,руку и ногу сильно разнесло .В себя пришла ,говорит как не она была и не помнила половину ,что истерику закатывала там ,буянила ,хотя мама вообще не такая , спокойная всю жизнь была
Привозили на в/в питании и кислороде на пару дней видела...уходили много людей...
Обезбаливают всем сподряд и пластырем и уколами ,хотя по инструкциям только одним и подбирать ,мы не поняли вообще....
На ивл не видела никого там.
Даже кислород был у мамы 87+- они не подключили...
Дома на 2 недели последние в аренду нашли ,брали ,ей легче стало дышать.

анониим,
На ивл там тоже не видела,там полегче как мне показалось,в основном там парализованные после инсультов,онкология последние стадии,диабет,люди у которых нет родственников или отказались,или на время снять симптомы.Питание не очень,медсестры большинство хорошие,чисто всегда,за ними ухаживают,кормят,меняют памперс.Никаких анализов и осмотров врачей по специальности нет.Поэтому этот паллиатив не подойдет.

Аноним 124: в больнице показывают как ухаживать

Ничего не показывают,ничего не обьясняют. Выписывают человека с кучей трубок из всех мест на руки родственникам. Абсолютно не убеждаясь,что родственники поняли, как с этим всем обращаться. А ведь неправильный уход приводит к страданиям больного. А если родственники не побегут ставить больного на паллиативный учет ( как это сделать тоже никто не обьясняет), не пройдут этот квест- то что? К человеку не придут,не поменяют все эти трубки,у него все засорится и он умрет.
Вот в данном случае человек на исскуственной вентиляции легких (!). Зачем его выписывать домой? Почему нет реабилитации,чтобы снять его с ИВЛ? Если у человека нет родственников,которые оплатят перевозку,сиделку/пансионат - то что? Его просто положат у двери больницы и перестанут обращать внимание?

Аноним 787: Если у человека нет родственников,которые оплатят перевозку,сиделку/пансионат - то что? Его просто положат у двери больницы и перестанут обращать внимание?

Как я поняла, взрослых пациентов не так давно начали выписывать с ивл. Я не понимаю, а раньше, что с ними делали, и действительно, как быть, если нет денег на всё это.
У меня не было так много вопросов, когда дохаживали паллиативных родственников с онко, плюс еще деменция была у одного. Но ивл вызывает у меня ступор. Удастся ли найти сиделку с мед образованием, которая согласиться сидеть. По деньгам, соберу что есть, ну возьму кредит, а дальше что. Ведь неизвестно, сколько будет лежать.
Очень бы в этой теме хотелось найти людей, чьи родственники лежали в респираторном центре в Арамиле.

Аноним 787: Ничего не показывают,ничего не обьясняют.

А родственники рядом не были во время ухода? Наиболее частый вариант это забежали после работы на 5 минут, когда уже все перевязано, поставленно, помыто и обработано.
Никогда не отказываем родственникам в объяснениях, говорим в какое время что делаем, и прям показываем. 1-2 дня за свой счет можно взять на работе, что бы прийти и научиться, предупредить медика о своих желании, что Вы подойдете к обозначенному часу.
У медиков очень много работы и мы не можем бросить все остальное и подстраиваться под всех родственников, под удобное для них время.

Аноним 787: если родственники не побегут ставить больного на паллиативный учет

А кто это должен сделать? Врач? Или сосед?

Аноним 787: как это сделать тоже никто не обьясняет

В выписке всегда есть рекомендация: консультация терапевта ( или еще какого-то врача, по месту жительства) и да, всеми « сообщениями» занимаются родственники. Пока пациент в больнице этим занимаются медики ( назначают и выполняют обследования, берут эпидномера, зовут специалистов для консультации и т.д.) после выписки- родственники. Надо почитать выписку и начать с первой рекомендации врача.

Аноним 787: К человеку не придут,

Придут, если родственники о нем сообщат.

Аноним 787: Зачем его выписывать домой?

Есть стандарты и протоколы. По ним вот столько-то дней может он находиться в больнице. Дальше по решению ВК.
Реанимация «проходное» отделение. Например там 6 мест. И все они могут быть нужны в любой момент.
Экстренные пациенты у которых есть шансы, пациенты после операций.. а если 4 или 5 мест заняты не экстренными, а паллиативными?
Реанимация это про экстренность, а не про уход и содержание. Я понимаю, что для автора это самый лучший и любимый папа, но врач обозначил отсутствие перспектив. Нельзя лишать возможности тех, у кого они есть, эти самые перспективы.

Аноним 787: нет родственников

Тогда переводом занимаются врачи. Звонят в хосписы и пациента переводят туда. При этом еще и полицию подключают, потому что часто родственники появляются волшебным образом после смерти.

Аноним 103: кто это должен сделать? Врач?

Естественно сами врачи и должны ставить человека на паллиативный статус. Интересоваться,куда забирают больного. Если домой,то патронажная служба должна придти на след день независимо от того, подсуетились родственники или нет. Как с выпиской ребенка из роддома. Врачи приходят, даже если мама ребенка их не звала. Но ребенок это будущий налогоплательщик и система настроена,чтобы он выжил. А лежачие это бесполезный пассив, видимо поэтому их жизнь и ее качество никак не вписана в протоколы. Все умывают руки.

Аноним 103: Нельзя лишать возможности тех, у кого они есть, эти самые перспективы.

Т.е грубо говоря такие пациенты,которых выпихивают с трубками из больницы,уже не жильцы? И нет смысла давать им шанс. 70лет мужчине, ложился на операцию на желчный пузырь,врачи замутили какую-то ерунду из-за того,что человек буйно выходил из наркоза ( вопросы к анестезиологу тоже!.). Сделали человека лежачим,не дышащим. И теперь забирайте,куда хотите.

Аноним 103: Тогда переводом занимаются врачи. Звонят в хосписы и пациента переводят туда.

Что же они родственникам не рассказывают,что есть бесплатные хосписы,куда можно переместить человека,если нет денег на сиделку.
Тем более,что человек на ИВЛ. Это вообще жесть какая-то. Если ухаживающие лица случайно ошибутся в уходе, что там будет? Человек задохнется быстро или отек легких и медленная смерть,

Аноним 103: Реанимация «проходное» отделение. Например там 6 мест. И все они могут быть нужны в любой момент.

Так из реанимации выписали уже, понятно, что там не держат. Статус паллиативного уже есть. Мне ясно, что другие больницы и центры не возьмут. Естественно, что будем обучаться работе с ивл, асписаторами и прочим оборудованием . Заезжаем каждый день, в рабочее время не на 5 минут.

Просто хотелось, найти людей, кто это проходил, контакты сиделок, кто сможет работать с ивл. уйти с работы и сидеть с ним мне совсем не вариант, так как я единственный работающий человек в семье, на мне родители и двое детей.

Аноним 787: Естественно сами врачи

Это Вы с чего такое взяли? Что врачи должны интересоваться. Врач это работа. Такая же, как и все. Часто родственников из отделения забирают вечером, врачу домой не ходить?
Врач выписал и это больше не его пациент.
А остальным диагнозы тоже должен врач отслеживать? Пошел ли диабетик к эндокринологу, а человек с ВИЧ за терапией, человек с ГБ к терапевту-кардиологу, а человек с язвой к гастроэнтерологу? А человек со швами к хирургу, что б швы сняли?
Так что ли получается?

Аноним 787: уже не жильцы? И нет смысла давать им шанс.

Вы понимаете, что такое паллиативная помощь и кому ее назначают? Это помощь для неизлечимых больных. И ключевое слово тут- помощь.

Аноним 787: замутили какую-то ерунду из-за того,что человек буйно выходил из наркоза

Ерунда? Серьезно? А то, что пациент и в окно выйти может или выдернуть дренажи и умереть от кровотечения, пойти в конце концов и упасть?
Вы действительно считаете это ерундой? Это реальные случаи и варианты. В большинстве больниц нет индивидуального поста. Это невозможно обеспечить ввиду того же дефицита кадров. Кто с ним должен был сидеть? Санитарка, медсестра? А что они сделает против большого мужчины. Как они его смогут остановить? И кто их работу сделает, пока они сидят с пациентом?

Аноним 787: анестезиологу тоже

Какие? Индивидуальная реакция на наркоз? Врач не может это просчитать. Кто-то спокойно выходит, кто-то песни поет, кто-то матом орет, кто-то бежать пытается, кто-то окно с дверью путает. Лучше было б если в окно вышел? Кто бы был тогда виноват?

Аноним 787: Что же они родственникам не рассказывают

Врачи провели комиссию, пациент признан паллиативным, это отражено в выписке. Врач не может заставить ехать в определенный хоспис. Он же не пишет в выписке «Консультация терапевта ИВАНОВА И.И». Он пишет просто специалиста, а уж к какому пойдет пациент к Иванову или Петрову- выбор пациента, с остальными рекомендациями так же. Выше же в теме писали, что на 3 недели бесплатно кладут ( это вопрос в минздрав, о сроках, они их придумали, не врач), но что-то бесплатный не всем нравится, потому что там никто не будет каждые 2 часа ворочать, переодевать постоянно и сидеть рядом. Потому что некому это делать. Нет персонала, дефицит кадров. Почему мало хосписов- тоже в минздрав вопрос, это не от врача зависит. В хосписы с удовольствием берут волонтеров, но очередь не стоит.

Никто не говорит, что такие пациенты это просто и легко. Это действительно сложно, начиная от профилактики пневмонии и гигиенических процедур, заканчивая питанием и медицинскими манипуляциями.
Автор может позвонить в страховую и узнать объем помощи по ОМС в их ситуации. Ей подробно ответят, что положено, а что не входит.

Coco Loco: Естественно, что будем обучаться работе с ивл, асписаторами и прочим оборудованием . Заезжаем каждый день, в рабочее время не на 5 минут.

Я не хотела Вас задеть, просто рассказываю «обратную сторону медали» глазами медика. Все аппараты и трубочки это страшно глазами. Научитесь, не переживайте. Все кто подходил с просьбой научить- научились. И у Вас все получится.

Coco Loco: контакты сиделок, кто сможет работать с ивл

Я надеюсь, что Вам подскажут и нужный человек найдется. Со временем возможно и на постоянной основе она будет не нужна, например, Вы утром сделали что надо, она пришла в обед. Со временем разберетесь и поймите удобный и лучший вариант.
Понятно, что сейчас Вам сложно даже начать, потому что слишком много задач и есть непонимание и страх. Немного времени и наладите весь процесс.
Глаза боятся- руки делают. Позвоните в страховую и узнайте, что Вам положено ( предметы ухода, питание, как часто медик должен приходить) и уже с этой информацией будете дальше варианты свои составлять.

Coco Loco: Сказали аппараты в аренду брать, кровать в арену тоже, думаю платно

Выделят бесплатно, но возможно очередь и придется ждать. Мы кровать не дождались и приспособились к обычной.

Coco Loco: Очень бы в этой теме хотелось найти людей, чьи родственники лежали в респираторном центре в Арамиле.

Мама лежала, но не на ИВЛ, у нее трахеостома и гастростома -очень хороший центр, заботливые врачи и медсестры. Заведующий всегда на связи и готов помочь.
Меня обучили как проводить аспирацию, аппарат выдали сразу на дом, позже получила кислородный концентратор и откашливатель. Но мы были прикреплены к Арамильскому палиативу, как в городе - не знаю.

Аноним 103: родственники рядом не были во время ухода? Наиболее частый вариант это забежали после работы на 5 минут

А жить-то этим родственникам на что, если не работать? У всех семьи, дети

Аноним 112: А жить-то этим родственникам на что, если не работать? У всех семьи, дети

Аноним 103: 1-2 дня за свой счет можно взять на работе, что бы прийти и научиться,

Наши санитарки вплоть до биомеханики обучают. Как поворачивать для смены нательного и постельного белья и не остаться без спины. Даже такие моменты, казалось бы, банальные, мы объясняем. Нам не сложно и не жалко, если родственнику это надо.
Никто ни за кем не бегает, это да. Никто никого не ждет, никто свою работу « вот прям Щас, я время нашОл, идите учите» не может бросить, по объективным причинам, потому что это не единственный пациент, а разговоры с родственниками это не единственная рабочая обязанность.
Это не супер сложные вещи, но их надо посмотреть своими глазами и попробовать сделать.

Аноним 103,

Мой личный опыт, мне выдали моего близкого родственника из реанимации лежачего и обездвиженного. Перевели внутри больницы в неврологическое отделение. Он сам не ел, не двигался, только пассивные движения. Ничего не объяснили, только сказали купить компрессионный трикотаж, медсестра при ходила 1 раз в день померять температуру. Выйти из палаты я не могла, в палате больше никого не было.
Типа, дальше сам, как знаешь. Никакой первичной реабилитации.
Никого из знакомых в городе нет, это я приехала к нему. Все друзья, родственники моментально слились. Пока нашла ночную сиделку, чтобы хоть выйти пожрать купить, прошло 2 дня. На следующую ночь сиделка вообще не пришла, пришлось искать другую.
И это у меня еще работодатель по договоренности перевел меня на удаленку.

Аноним 112: медсестра при ходила 1 раз в день померять температуру.

Температура меняется дважды в сутки и дополнительно по необходимости. Обезболивающих тоже не было? И на обход врач не приходил? И полы не заходили мыть даже? Не зная диагноз что-то еще спросить сложно.
Я не могу отвечать за всех, но вот за тонну лет в медицине, примерно 3 из 10 родственников что-то делают, остальным- не надо. А при выписке начинаются концерты. Как так? У него же стома? А что я делать буду? И т.д.
Есть и другие родственники, конечно. Но моя личная статистика именно такая.
У нас:
Санитарка дважды в день меняет памперсы и постель если надо, кормит( если не зонд). Ну в целом все+ естественно еще и полы моет, тоже дважды в день+ по необходимости ( разлили, напачкали)
Медсестра - дважды температура, уколы/ капельницы/ зонды/ анализы/ отвезти на обследование + перевязка если нужна, таблетки дать, по палатам еду раздать, давление и это все
Врач- обход. И перевязка раз в неделю у всех+ первый раз после операции всегда+ когда надо ему посмотреть.
Но естественно в самой палате все бывают 100500 раз за день, потому что там 5 пациентов и то одному укол, то второму давление, то третьего отправить на обследование.

Но никто ни с кем не сидит, это да. Если «ловим» родственников, когда например стому обрабатываем- предлагаем поучиться. Но тоже не все хотят « ой, я не могу, я боюсь».. объясняем, что с этой стомой и дома человек будет, и за ней надо будет ухаживать и все равно не все соглашаются и горят желанием. Заставить мы естественно никого не можем🤷‍♀️
Вы же могли уйти из больницы, его бы все равно кормили и переодевали. Но если там нет индивидуального поста, то нет, с ним бы никто не сидел.

Я сейчас с коллегой пообщалась,у нее папу летом выписали из больницы с трубкой для зондового питания. Сказали только так и будет. Они дома оборудовали целую палату интенсивной терапии. Специальная кровать,кислород. Зонд папа вырвал дня через два. Пока искали кто вставит ,пришел фельдшер из паллиативной службы. Осмотрел его и предложил кормить ложкой ,небольшими порциями,так глотание сохранилось,просто в больнице вставили зонд,может им удобно так было,может тогда был необходим. Папа потихоньку начал есть и потребность в зондовом питании отпала. Может и у Вас так получиться. Вызовите на дом врача,может он даст рекомендации. И у Вас все получится. Медсестра может приходить на процедуры,можно сиделку,которая будет помогать мыть,кормить В Арамиле его не будут держать вечно,а если куда то определять,то это деньги,очень большие деньги

Аноним 103: Санитарка дважды в день меняет памперсы и постель если надо, кормит( если не зонд).

Этого не было.
Полы мыла.

Аноним 103: Врач- обход.

"Ну, а что вы хотите после реанимации?"

Аноним 103: его бы все равно кормили и переодевали.

даже комментировать не хочется.
Нет. Привозили еду и оставляли. Когда я еще не поняла ситуацию и собиралась уйти до вечера, мне сказали - а кто же будет ухаживать?

Аноним 112,

Нам врач сказал,выписывая брата из больницы-это только начало,мой вам совет,хотите чтоб это все закончилось,уменьшите уход. Такая эвтаназия родными С глубоким уважением отношусь к медикам,но иногда их профессиональный цинизм вводит в шок

Аноним 112: даже комментировать не хочется.
Нет. Привозили еду и оставляли. Когда я еще не поняла ситуацию и собиралась уйти до вечера, мне сказали - а кто же будет ухаживать?

Я же не просто так пишу. На последней смене было 29 лежачих пациентов.
Еду развозит по палатам медсестра( много разных столов), а кормит санитарка, голодным никто не остался. Вопрос только в том, когда «очередь» до 29 дойдет. Она тоже одна и разорваться на может. Идет с одного конца коридора до другого и по очереди кормит. Понятно, что наверное не так должно быть, но ни врач, ни санитарка на это повлиять не могут.
Но правда, голодным не остался ни один и ни разу.
Со сменой белья тоже самое. Утром прошла, всех сменила, потом вечером так же.
И каждый из этих лежачих чей-то любимый родственник. Но как есть. Никто не хочет работать за такие зарплаты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы