ФГДС через рот или через нос? Поделитесь отзывами

Доброго дня всем!
Предстоит ФГДС. Раньше проходила процедуру два раза в больнице, без особых проблем, но было неприятно. Сейчас нужно сделать быстро, поэтому платно и в медцентре предложили сделать через нос. Разница в цене незначительная. Насколько это способ удобнее чем обычный? По информативности вроде бы равнозначно, но в интернете встречаются и другие мнения. Результаты предыдущих ФГДС нормальные, прохожу общее обследование.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

А зачем через нос? Были неудачные попытки через рот? Мне кажется через нос вообще неприятная процедура. Помню брали мазок на Ковид, это было сверх неприятно. Через рот проходила два раза, неприятно, но терпимо

я сомневаюсь, что это приятнее

LissaAlisa88: это было сверх неприятно.

У меня, если честно, тоже такие мысли есть🙂
Эндоскоп, проходя через нос, не трогает корень языка и не вызывает рвотных позывов. Плюс дышать можно ртом свободно. Это плюсы.
Но нос тоже жалко🙂
Вот хотела спросить - может кто делал через нос и как ощущения?

Через нос не делала.
Через рот, если рекомендации врача соблюдать, то норм.

Айви: не вызывает рвотных позывов. Плюс дышать можно ртом свободно. Это плюсы.

А что вам мешает дышать ртом при обычной ФГДС???
Там как раз и нужно дышать ртом и тогда никаких рвотных позывов не будет. Рвотные -потому что дышите через нос, а гортанью трубку зажимаете, а если дышать ртом, то трубка свободной проходит.
Всегда так делаю, прохожу процедуру за пару минут, врачи не нахвалятся...

Анонимик: вам мешает дышать ртом

Ну, ввиду того, что рот как бы занят - обычно дышала глубоко через нос🙂. И врач вроде бы так говорил.
Интересуют отзывы о ФГДС через нос, потому что этот способ разрекламировал медцентр. Кто знает - может это действительно более современно и удобно? Не зря же это придумали🙂 И, конечно, интересует информативность.

Разве зонд в нос влезет?

НезаметныйАватар: зонд в нос

Он там вроде бы меньше обычного, должен влезть.
Кто-то пишет в отзывах, что таким зондом хуже видно. Но большинство - что одинаково.
Вообще эта штука не новая. Лет пять уже точно делают. Но сама не пробовала и отзывов мало.
Здесь тоже молчат. Наверно запишусь на обычную ФГДС.

Lenka07: Через нос ведь больно будет.

Вот и мне слизистую носа жалко как-то. Может зря🙂

Айви,
Знакомая периодически делает дуоденальное зондирование, и именно через нос ей удобнее. но там по времени нужно долго желчь качать. рот не занят, можно разговаривать, трубку у носа приклеивают пластырём, не мешает.

Русалочка я,

О как, интересно.

Айви: через нос,

Ой, я на днях сделала фгс с наркозом. Какое же это счастье. Закрыла глаза, через 15 минут открыла, отказывается, уже все, лежу и ничего не помню, что было. Только на глазах ощущение от слез, ясно, что делали и в реале было бы неприятно

Мне в юнешестве делали дуоденальное зондирование - оно только через нос. Было очень сложно и дискомфортно пока вводили, с нескольких попыток получилось.
Фгдс на тот момент тоже делала, гораздо проще было через рот. В те времена просто лидокаином брызнули в горло и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы