Расширение лоханки почки

Выявили у подростка при диспансеризации в школе, сказали ничего страшного.
Я, конечно, полезла в интернет, и почитала, что вообще-то страшно, вплоть до потери почки со временем .
Причем на узи написано не расширение, а расщепление (это одно и то же или разное?).
У кого оно есть, у самих или у детей? Насколько серьезно, можно ли как-то повлиять, чтобы дальше не прогрессировало? В интернете написано, что без операции не лечится.
Раньше узи специально не делали, в школе как-то было, но тогда ничего не говорили или просто мне узи не передавали и я не знала.
Анализ крови хороший, в моче только удельный вес снижен, и я заметила давно, что всегда ниже нормы этот показатель, но педиатр говорила ничего страшного. А пишут, что как раз при расширении лоханки он снижается.
К какому врачу с этим? Уролог? Нефролог?

Я живу с расщеплением почки. Узнала во время беременности. Поздней.
Нашли, сделали запись и на том все....ни один врач ни когда не спрашивает. Терапевт всегда переписывает из одной бумажки в другую, как дополнительный диагноз На том и все.
Идти к нефрологу. Мальчику может повезет от армии.
Наследственное. Передалось племяннику....Живет. растет. Нельзя тяжести. Регулярно сдает анализы, делает электрофорез на почки. Пьют курсами лекарство. В обычной жизни его никак не беспокоит, не болит.

Аноним 788: Причем на узи написано не расширение, а расщепление (это одно и то же или разное?).

кстати, да. на УЗИ пишут расщепление. И у племянника написано - расщепление.

[cit]Аноним 451:
А анализ мочи нормальный? Меня беспокоит, что удельный вес каждый раз все ниже и ниже

Аноним 788: А анализ мочи нормальный? Меня беспокоит, что удельный вес каждый раз все ниже и ниже

у меня нормальные, у племянника не знаю

У одного из сыновей есть, выявили ещё внутриутробно. Никуда за 13 лет не посылали. По факту почка подросла же, лоханка относительно неё уже и не настолько велика. В общем, совершенно не паримся на этот счёт

У меня у старшего сына, в 5 лет обнаружили, с одной стороны больше, маленькому делали электрофорез, назначали бывало курсом лекарства( вроде мочегонные) сейчас раз год делаем узи и анализ мочи, просто наблюдаем. Ничего никогда не болело, живет обычной жизнью, занимается спортом.

У моей дочери внепочечные лоханки и обе расширены. Раньше писали врожденный порок развития, сейчас вариант нормы. Наблюдать , ежегодно узи и оам. Но мы прошли все обследования, вплоть до мрт, почки функционируют нормально, тк лоханки вне почек. Сказали наблюдать и если что-то не так, то бегом бежать в больницу.

У дочки так, досталось по наследству от отца. Были на учете у невролога, при этой патологии повышен риск имвп как мне обьяснили

У дочки во время моей беременности обнаружили. Это 17 лет назад было. Родилась, поставили на учёт к нефрологу. Ездили на консультацию у Чудинову. Уже не помню, кто он, но какой-то известный специалист по этому вопросу тех времен. В общем ничего не делали больше. Живёт обычной жизнью.

Чет все в кучу. Расширение лоханки - это одно, расщепление почки- это другое. Переделывать уши надо на экспертном аппарате, потом интернет уже читать. Чушь у вас написана автор.

Аноним 379: Чет все в кучу. Расширение лоханки - это одно, расщепление почки- это друго

Так вот зачем так писать, чтобы догадываться нужно было?
Написано - расщепление лоханки правой почки
Расщепление обычно почки, в смысле удвоение и это действительно физиологическая особенность и не требует лечения
А тут да, все в кучу смешали

Аноним 788: расщепление лоханки правой почки

Это вообще третий возможный вариант аномалии строения почки. Переделывайте. УЗИ метод творческий.

Аноним 788,

Надо узиста видящего. Сколько мы узи с дочерью прошли, половина вообще не видит патологии. И да, диагноз был поставлен ещё до рождения ребёнка.

Автор, пишу как мама уже 15-тилетнего ребенка с тяжёлыми почечными патологиями. Мы прошли с рождения всё, что только можно, куча госпитализаций, много операций.
Расщепление лоханки (такое строение) и расширение - это разные вещи.
Ребенку необходимо сделать УЗИ у хорошего врача УЗИ на хорошем аппарате. Очень советую УГМК, врач УЗИ Мартьянова. Она реально видит то, что не видят другие. Сталкивалась у нее и не раз: и на УЗИ, и на МРТ. Спасибо ей огромное!
И потом на консультацию к детскому урологу

По поводу расщепления нужно сделать УЗИ, возможно, сильно переживать и не придется. У меня муж с этим живёт с рождения. В детстве были пиелонефриты, но сейчас всё в порядке, по анализам мочи тоже. Про расщепление лоханки узнали уже на УЗИ во взрослом возрасте.
У Вашего ребенка меня бы больше беспокоил низкий удельный вес мочи.
Так что делайте УЗИ и к урологу

У меня было+ротация обеих почек... один раз полежала в больнице лет в 10. После, никто никогда меня не лечил... энурез был до 12-13 лет, потом само прошло.
Сейчас мне 40, на УЗИ все Ок. Ничего не беспокоит.

У меня у ребенка с рождения расширены лоханки. Контроль у уролога, бесплатно раз в год кровь, моча, узи на пустой и полный мочевой. И так 11лет уже, раньше раз в пол года наблюдали, особых изменений нет и ограничений тоже, занимается спортом. Лекарствами врач не пичкает, бывает мазь назначает или физ процедуры.
Мальчик думаю в будущем пригодиться.

Аноним 788: Выявили у подростка при диспансеризации в школе, сказали ничего страшного.

А к нефрологу на консультацию не отправили?
Аналогичная ситуация была несколько лет назад, дали ксерокопию УЗИ, где эту особенность строения обнаружили, отправили к педиатру за направлением, он дал направление к нефрологу. Там врач УЗИ, анализы посмотрела + ещё один анализ назначила. Всё более или менее в норме, отпустили с миром, сказали, что особенности строения, не патология, лечение, операции не нужны.
Просите копию результатов УЗИ с диспансеризации у школьного медика, идите к педиатру за направлением

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы