Гиперандрогения. Нужен грамотный гинеколог-эндокринолог.

Дочке19 лет.
Уже три года боремся с акне. Пройдены лучшие спецы в нашем городе. Лечение систематическое. Стало лучше, но…не до конца. Еще добавились проблемы с волосами. На голове поредели, а где не надо выросли:(((
Стали искать причины, анализы, узи.
И … все женские в норме и узи , но общ. Тест, Иса выше нормы.
Теперь к кому идти?
Я в растерянности и расстройстве. Жалко своего ребенка. Здоровый образ жизни, спорт без фанатизма , лишнего веса нет. Боюсь, что попадем к некомпетентному специалисту и гормональным лечением навредят еще больше .
Успокойте меня, что это лечится и проходит.

Эти анализы сдавали? Они в норме? Менструальная функция в норме?
Общий тестостерон
Дегидроэпиандростеронсульфат (ДГЭАС)
17-гидроксипрогестерон
Тиреотропный гормон
Пролактин

Anonymous,
Основная секреция андрогенов в равных частях - яичники, надпочечники и жировая ткань. Нужны скрининговые тесты (написала выше) и визуализирующие. Для надпочечников лучше КТ, а не УЗИ

Пока сдали оак, биохимию, гормоны щитовидной железы.фсг, лг, эстрадиол, пролактин, Узи на 5 дц. - это все в норме.
Общ. Тестостерон, своб. Тестостер. , иса- выше нормы.
Из это панели планировали остальное сдавать по результатам . По итогу будет остальное сдавать из андоогеновой панели и пересдаст эти три. С учетом, что накануне не нужно было идти на тренировку ..

Менструации четко без сбоев. УЗИ делали у грамотного специалиста на одном из лучших аппаратов.

Спасибо за оперативный ответ.
17-гидроксипрогестерон - сдаются в любой день цикла?

С анализами более- менее понятно, теперь нужен специалист, который ей поможет.

У меня такой диагноз . С возрастом лучше стало. Гормоны пила, мне назначали згт. Но недолго с целью забеременеть.(Врач та уже не работает,поэтому фамилию не пишу). прыщи всю жизнь, волосы редкие на голове.

Anonymous,

У вас основных пока анализов нет. Это скрининговые.

Anonymous: Спасибо за оперативный ответ.
17-гидроксипрогестерон - сдаются в любой день цикла?

В любое, но сразу после сна, около 8 утра(это пик концентрации в крови).

Если с яичниками все хорошо(поликистоза нет, размеры нормальные), то все внимание на надпочечники. Эти тесты скрининговые, возможно понадобятся и уточняющие. С эндокринологом обсудите, нормальную визуализацию. УЗИ не поможет здесь, к сожалению.

С повышенным тестостероном в свое время наблюдалась у Беломестновой, она меня до беременности довела, несмотря на СПКЯ на фоне гормональных нарушений, говорила, что такого высокого тестостерона никогда не видела (не помню значения, искать надо). Не уверена, принимает ли она сейчас, последнее место работы на слуху ОПЦ. И опять же на 100% не могу ее рекомендовать, так как она любила гипердиагностику и каждый раз я выходила от нее с рекомендациями на весь лист А4.
Сейчас наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога Михальчук (медлайн на химмаше), мне нравится, но ситуация моя значительно улучшилась почти до нормы после родов 12 лет назад, поэтому в гормональной терапии нет необходимости.

Anonymous: Успокойте меня, что это лечится и проходит.

Корректируется конечно же, на счёт проходит ли окончательно скажет врач, в моем случае ремиссия, то есть всё может вернуться, но тьфу-тьфу 12 лет полет нормальный. Мне врач говорила воспринимать это как свою изюминку, ну а что ещё оставалось. Но кстати на гормональной терапии излишняя волосатость на теле прошла, а на лице - нет, но и тут современная косметология предложит варианты борьбы. Внешние проявления на самом деле нюансы, главное, чтобы репродуктивное здоровье было в норме.

Anonymous: Менструации четко без сбоев.

• основная жалоба - акне = Ваш врач дерматолог, а не гинеколог

Еще гиросутизм и выпадение волос на голове . С дерматологами на постоянной основе уже три года. Последние разы у Корюковой. Все возможное, что можут предложить дерматологи по лечению сделано. Это уже тупик.
Параллельно посещает косметолога. Стало лучше. Но волосы на голове наша боль.

Сдавали еще д3, микроэлементы разные, Ферритин, то что дерматолог приписывала. Все в норме.
Выстрелил только тестостерон.
В семье ни у кого такого не было. У старшей сестры все нормально.
Инсулинорезистентность тоже проверяли. Все хорошо.

Я тоже в семье одна такая. Обследовалась и лечилась давно. На Флотской. Внешне ничего в итоге не поменялось. Но наладился цикл и забеременела 2 раза без проблем.
Борьба с волосами моя боль всю жизнь.

МРТ гипофиза, кт надпочечников делали ? Кортизол какие показатели ?

Эти анализы еще нет, это следующий этап.
Первый этап, был сделан по назначению терапевта. Сейчас нужен эндокринолог-гинеколог, чтобы идти дальше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы