Аортокоронарное шунтирование

Хочу свежих историй о том, что сделали такую операцию и все закончилось благополучно.
Страшно за маму до дрожи.
После проведенной КЭГ ее отпустили ненадолго. Обновить анализы и ложиться на операцию.
70 лет, в анамнезе есть онко.
АКШ планируется реберным способом (могу ошибаться в названии).

НУ и более прагматичные вопросы, не окрашенные эмоционально
Не сказали, что нужно с собой взять для фиксации грудной клетки после операции.
Ребера соединят, но, наверное, нужно же стягивать? Корсет? Тугая повязка эластичным бинтом?
Нужен ли будет уход родственников, пока мама будет в больнице (областная)?

В 99% случаев у подготовленных пациентов АКШ проходит нормально. Через ребра сейчас доступ не делают, либо грудина, либо миниинвазивные технологии.
Корсет будет нужен, уточните у хирурга марку и модель, подбирать строго по размеру(не б/у). Просто есть дешевые корсеты, они не держат ничего, но это вопрос финансовых возможностей пациента. Таблетки принимаемые из дома взять с собой.
Будет ранняя активизация, на 2-3 день уже ЛФК и ходьба, на 5-7 день домой или в кардиосанаторий для реабилитации.

Да, я, видимо, неправильно написала. Доступ: через грудину (распиливать ребра). Это точно. Не миниинвазивный.

Настик83: или в кардиосанаторий для реабилитации.

Всех отправляют после АКШ или надо самим будет маму отправлять?

Делали родственнику, все прошло хорошо, но он относительно молодой был. До этого перенес инфаркт на ногах

OlicM,

Как в вашей области не знаю, но во многих в стационаре после операции предлагают по ОМС на 21 день, нужно только копии паспорта, СНИЛС , полис и подписать согласие.
Обычно все хотят домой, никто не хочет в санаторий😁

Чусовской - под сво.
Многим дают санаторий где-то на Машинной в Екатеринбурге.
Кто знает, что за санаторий?

Если есть отзывы про Чусовское озеро - буду благодарна.
Маме туда дали направление на реабилитацию.

В прошлом году у мамы была аналогичная операция. 73 года на тот момент было. Все прошло благополучно, восстановилась. Первые дни на сильных обезболивающих, при выписывании обезболивающее так же назначают. Но мама их практически не пила. В санатории была (в другом), но попросила ее раньше забрать, скука смертная. Но этот санаторий нужен был больше для того, что бы первые недели самообслуживанием по минимуму заниматься. Месяца через 2 села снова за руль.
Она в области живет. Операция тут в екб в областной. Я к ней потом ездила конечно.

Аноним 8: В прошлом году у мамы была аналогичная операция.

Спасибо за информацию.
Маму забрали из областной сегодня. Пока с ней как с хрустальной вазой.

OlicM: отзывы про Чусовское озеро

В августе там лежал свекр после операции и свекровь с ним в качестве сопровождения. С их слов там неплохо, хотя и бедненько, отношение персонала хорошее, территория замечательная. Кормят средне. Причем свекровь лежала платно как сопровождающий, ее кормили очень хорошо. С палатой как повезет, есть двух и трех-местные. И да, все рвутся домой, потому что очень скучно.

kisa-murisa: В августе там лежал свекр после операции и свекровь с ним в качестве сопровождения.

Спасибо за отзыв!

Мужу в прошлом году после акш предлагали на выбор Чусовское или Руж. Выбрал Чусовское, так как ближе к дому. Кормили плохо, ему не хватало. Процедуры по минимуму. Переписывался с теми , кто в Руж лежал. Условия больше хвалили.

Аноним 673: Переписывался с теми , кто в Руж лежал. Условия больше хвалили.

Маме без выбора назначили Чусовское.
Причем сначала сказали, что поедет в ЦГКБ №3 в отделение реабилитации. Всю палату, в которой мама лежала, туда направили.
А потом пришла врач и сказала, что мама едет в Чусовское озеро.
Так что - без выбора.

Подниму свою тему - новые вопросы появились.
К кардиологу талон пытается мама взять. Да, с момента операции в сентябре 2024 к кардиологу ей так и не досталось талона.
Платно пойдет, конечно. К тому врачу, которая и направила ее на коронарографию и АКШ. И задаст все вопросы. Но до приема еще много времени.

Заключение ЭКГ: "Гипертрофия левого желудочка с признаками систолической перегрузки".
Заключение узи сердца: "Склероз аорты и створок аортального клапана.Гипертрофия миокарда левого желудочка с диастолической дисфункцией. Кальциноз аортального клапана".

Это все так и останется? Я почему-то думала, что после шунтирования не будет этих гипертрофий. Или если гипертрофия уже есть - она никуда не денется?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы