Тема закрыта

Причина: 0

Обязателен ли массаж

%) Просто у моей подруги ребёнку почти 5 месецев а он не переварачивается на живот. А мой переварачивается и уже пытается сесть ему тоже будет 5 месецев 13 числа.

Обязательно! Если здоровому-то ребенку массаж назначают до 5курсов в год! у вашей подруги у ребенка,судя по всему задержка физического развития,в 5мес они уже не просто переворачиваются,а вертятся!...И чем быстрее начнет массаж и гимнастику-тем лучше.

знаете, мой ребенок начал переворачиваться только в 6,5 мес.у нас показатели роста и веса зашкаливают-тяжело ему было. может у вашей подруги тоже пухлячок?

У нас старшей никакого массажа не делали - раньше вообще не было такой моды. Нормально щас бегает и прыгает ;)

Массаж, скажем так, желателен)) Даже если ребеночек здоров, мы массажем только поможем ему и дальше хорошо развиваться. Если вспомним периоды в развитии младенца, на каждом новом этапе начинают "включаться" новые и новые группы мышц, и работая с ними мы помогаем ребенку нормально расти. В один период поплотнее нужно поработать со спинкой (потому как на нее в данный момент приходится бОльшая нагрузка), в другой - укрепить ножки, и так далее...

Bear Teddy
раньше вообще не было такой моды

Это не мода,это здоровье наших детей.А если так рассуждать,то сотовых тоже раньше не было,и ничего,выжили,да и машины были далеко не в каждой семье......Жаль,что нас не научили культуре здоровья .Может быть теперешнее поколение рождалось бы более здоровым.

Bear Teddy
никакого массажа не делали - раньше вообще не было такой моды

OLsha
Жаль,что нас не научили культуре здоровья .Может быть теперешнее поколение рождалось бы более здоровым.

+1000
И вообще,раньше не было такого количества детишек с неврологическими отклонениями,отклонениями в строении ОДА... Вот поэтому им массаж раньше редко назначали.А сегодняшние детки имеют "букет"уже родившись-родовые травмы,дисплазия и т.д,что без помощи специалиста само не пройдет никак...

массажик нужен, мы к специалисту не ходили, я делала сама, и норм :)Сообщение было изменено пользователем 10-11-2008 в 21:02

la_vanda
я делала сама, и норм

Если ребеночек здоров,то это только приветствуется,но если есть какие то отклонения в здоровье,то обязательно должен делать профессионал.Потому что массажем можно не только помочь,но и навредить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы