Тема закрыта

Причина: 0

Есть врачи (педиатры/инфекц-ты/акушеры) тут?? ВЕТРЯНКА - ХЕЛП инфой - спросить не у кого!!!!!

Ребенок (2 г.1 м.) ходит в мини-сад. Сегодня выяснилось, что в садике заболела девочка ветрянкой (3 дня назад ушла из сада с температурой). Я беременна (40-41 нед.), в детстве (кажется) болела ветрянкой, были прививки, во взрослом возрасте не прививалась. Ребенок не привит.

• должен ли садик закрыться на карантин, или теперь нет смысла, т.к. дети контактировали с неделю с заболевшей девочкой?
  • должна ли проводиться какая-то обработка в садике (т.к. садик частный, не знаю, насколько ответственно к этому отнесутся)?
  • нужно ли как-то обработать личные вещи моего ребенка, которые находились в садике (постельное, одежду)? как?
  • у меня должны быть антитела к ветрянке, ребенку, которого ждем, не грозит заболевание? (позвонила своему леч. врачу в ЖК - при берем-ти, сейчас, говорит, ничего страшного, а когда родится - нам нужно будет изолироваться от старшего ребенка??????)
  • нужно ли мне сделать какие-то анализы на выявление антител? какие?
  • после рождения ребенка мы можем контактировать со старшим ребенком?
  • если старшего увезем к бабушке, а она время от времени водится с еще одной внучкой, она должна будет соблюдать карантин и не общаться с тем ребенком? сколько?

Сообщение было изменено пользователем 25-04-2008 в 13:30

Сообщение было изменено пользователем 25-04-2008 в 14:43Сообщение было изменено пользователем 25-04-2008 в 15:29

Miu-Miu
должен ли садик закрыться на карантин, или теперь нет смысла, т.к. дети контактировали с неделю с заболевшей девочкой?

• должен, на 21 день со дня заболевания ребенка. Если за этот период заболевает другой ребенок из группы, карантин продлевается еще на 21 день и т.д. (как правило, дети заболевают на 10-11 день после контакта, хотя могут заболеть и на 3-й и на 21-й);

Miu-Miu
должна ли проводиться какая-то обработка в садике (т.к. садик частный, не знаю, насколько ответственно к этому отнесутся)?

• при любом карантине в детских садах убирают ковры и мягкие игрушки, моющиеся игрушки обрабатывают ежедневно, уборка проводится с любым дезинфицирующим раствором. Текущая уборка и проветривание безусловно сохраняются;

Miu-Miu
нужно ли как-то обработать личные вещи моего ребенка, которые находились в садике (постельное, одежду)? как?

• просто постирайте;

Miu-Miu
у меня должны быть антитела к ветрянке, ребенку, которого ждем, не грозит заболевание?

Уточните у своей мамы, болели Вы ветрянкой или нет. Если болели, то у Вас действительно есть антитела, которые просто повысятся при новом контакте с вирусом. Новорожденные дети на грудном вскармливании болеют ветрянкой редко, тем более, если мама когда-то переносила это заболевание (антитела будут доставляться малышу с грудным молоком, плюс пассивный иммунитет от мамы);

Miu-Miu
нужно ли мне сделать какие-то анализы на выявление антител? какие?

• если только Вы не помните точно, болели ли ветрянкой, то можно сдать антитела G к вирусу Герпес зостер;

Miu-Miu
после рождения ребенка мы можем контактировать со старшим ребенком?

• ну здесь уже сами решайте. Теоритически новорожденный может заболеть и старшему лучше не общаться с малышом в период карантина. Но этот карантин может продлиться несколько месяцев, если дети из группы будут по очереди болеть. Из личного опыта: На следующийц день после рождения моей младшей дочки, у старшей в садике случился карантин по ветрянке. Изолироваться мы не стали. Старшая переболела в присутствии малышки (малышке я проставила Виферон 150, 5 дней) и маленькая не заболела, хотя, признаюсь я очень волновалась, поскольку, повторюсь, редкие случаи заболевания малышат были.

Miu-Miu
если старшего увезем к бабушке, а она время от времени водится с еще одной внучкой, она должна будет соблюдать карантин и не общаться с тем ребенком? сколько?

• через третье лицо вирус не передается, поэтому бабушка может общаться с внучкой (конечно, не вместе с ребенком из карантина)

У нас старшая заболела ветрянкой и младшая 5 мес. тоже переболела. На сколько я помню, ребенок заразен в течение 7-10 дней пока пузырьки не начнут засыхать. Так что при контакте в этот период высокая вероятность заболеть. А к тому времени когда ребенок родится и Вас выпишут из род.дома старшая заразной не будет.

а мне-то самой как быть - роды на носу (сегодня вообще ПДР), отправляться в роддом в инфекционное отделение, или просто предупредить врача, когда со схватками приеду???????

Инкубационный период 7-14 дней. Вы ведь не заболели? А в инфекционное отделение лучше не попадать.

Лалала
Вы ведь не заболели

дак еще не понятно. у той девочки температура появилась в среду. заболела она, в любом случае, раньше. я со старшим общалась все это время, естессно.
голова крУгом просто:((((((

А чем ветрянка то беременной опасна? Это же не краснуха...

Хрюша
А чем ветрянка то беременной опасна

еще как - и маме и плоду
меня щас волнует, чтоб новорожденный не заболел

Если старшая еще не заболела, а Вы с заболевшей девочкой напрямую не контактировали, то у Вас вероятность заболеть не такая уж и высокая. А вообще при ветрянке можно пить ацикловир. Мы ребенку его давали с 1 мес.
Спросите у врача может можно его принять для профилактики?

У меня есть старая книга по детск болезням, так там написано, что если известно точное время контакта с заболевшим, то можно дней 8 посещать дет учреждение, а потом карантин на 21 день, то есть инкубац период ветрянки обычно 10 - 11 дней, как уже говорили, но может быть и 21, поэтому и карантин на столько. У моей вылезло на 12 день. Заразен ребенок становится с момента высыпаний или появления темпе-ры и заразен 9 - 10 дней, поэтому, если пока у вашего ребенка нет признаков болезни, за себя можете не бояться, если хотите подстраховаться - подавайте старшему арбидол и увезите к бабушке. Хотя обычно ветрянка проявляет себя быстро (может вылезти и на следующий день)

Лалала
Вы с заболевшей девочкой напрямую не контактировали

рядом стояла - за ребенком в сад приходила

а у своей акушерки в ЖК спросила, она говорит, раз мой не болеет. ниче страшного...
на всяких мед.форумах-консультациях посмотрела - там че тока не написано... и в инфекц-е отделение в роддом, и родоразрешать, и новорожденного изолировать....

спасибо всем большое...
просто выходные ж на носу, к кому кинуться - не понятно:((((

Miu-Miu
и в инфекц-е отделение в роддом, и родоразрешать, и новорожденного изолировать....

Но Вы то еще не заболели и может вообще не заболеете.

у меня была точь-точь такая же ситуация, как у вас - на моей 40 неделе в мини-садике сына мальчик заболел ветрянкой. Садик мы не закрывали, просто не брали в этот период новеньких и предупредили родителей, что у нас карантин, чтобы они не контактировали с другими детьми (родственниками, на площадке и т.п.). Четверо из 9 переболели - по одному в месяц, то есть, как только уже подходил к концу период в 21 день, заболевал очередной ребенок, и карантин длился почти всю зиму... И я все это время "грелась", что мой сын может быть переносчиком ветрянки и заразит новорожденную малышку. В итоге 5 человек из группы (в том числе мой сын) так и не заболели (хотя находились в контакте с 4!! заболевшими...) Ждем следующей эпидемии - а она в детском коллективе неизбежна... Надеюсь, малышка к тому времени уже подрастет :)

Счастливица
И я все это время "грелась

Как с роддомом-то поступили? Предупредили перед родами, что м.б. носителем? Заранее легли? Себе что-нибудь ставили? А новорожденному?

ухх... когда узнаешь, что ты не одна такая особенная, легче становится... :)

думаю все же в сад не водить 3 недели ребенка
и вообще добиться, чтобы его прикрыли пока... помойму, так лучше, все уж по-отдельности пусть переболеют, кому не повезет

Miu-Miu
кому не повезет

Лучше переболеть в раннем возрасте, чем старше ребенок тем переносится тяжелее.

эт я знаю:)
но для новорожденных угроза летального исхода (тьфутьфутьфу) - больше 30%:((

Я бы скорую вызвала,сказала-схватки.К ночи мамой будете,в больнице и переждете неизвестность-заболел ли старший.Старшего-к бабушке :)

Miu-Miu
Как с роддомом-то поступили? Предупредили перед родами, что м.б. носителем?

Рожала я дома, поэтому этот вопрос меня не волновал :) Предупредила акушерку, но она не испугалась :) Боялась я только за новорожденную малышку, но нам повезло - обошлись без ветрянки :)

Miu-Miu
и вообще добиться, чтобы его прикрыли пока... помойму, так лучше, все уж по-отдельности пусть переболеют, кому не повезет

знаю, что даже муниципальные садики СЭС не закрывает на ветрянку - карантин в группе и все. Наша садичная педиатр говорит, что даже был в ее практике случай, когда полгода карантин длился (у нас в садике 3 месяца), и что - всем родителям увольняться чтоли на это время? Одно дело с болеющим ребенком 10 дней дома посидеть, совсем другое - месяц....

Счастливица
Рожала я дома

не, в этот раз я решила в роддом:)
старшего отправлю все-таки...

all
Я бы скорую вызвала,сказала-схватки

да ребенка просто изолирую от себя побудет бездомным:((((((((((((

Miu-Miu
да ребенка просто изолирую от себя побудет бездомным:((((((((((((

я бы не стала... у него и так стресс будет - младший родился, мама кого-то тут еще на ручках носит и т.п., а его еще и "изолируют"... Может он еще, как и мой, вообще не заразится ...

За будущего ребенка не беспокойтесь, все будет нормально (вирусы наиболее опасны в начале беременности).
Как поступить со страшим ничего не могу посоветовать - решайте сами.

вообще-то ветрянкой новорожденные до 4 месяцев практически не болеют! Из-за маминого молока. У меня у старшего в садике была ветрянка, когда мелкий только родился. Ничего страшного!!!!!!!!!!

luna1982

да пока мы все равно хотели его отвезти, т.к. мне рожать не сегодня-завтра, а оставить не с кем будет.
на пару дней - точно
там посмотрим...

спасибо большое всем, кто откликнулся!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы