Тема закрыта

Причина: 0

про врачебные ошибки

Olcha
Надо вводить обязательное страхование ответственности врачей (наподобие ОСАГО), как на западе.

логика есть

Lenka07
откуда она у лоботряса, который в институт попал за взятку?

ВЕдь нас сейчас учат врачи , окончившие медвуз в середине 70-80. ПРостому сметрному туда поступить было ох как сложно. Единицы поступали и эти единицы на данный момент и есть те единственные доктора перед которыми можно снять шляпу.

Мне кажется нужно ввести для врачей обязательный ежегодный тестовый экзамен на профпригодность. он и в тонусе их держал бы, не забывали бы элементарные вещи и отсеялись бы двоечники. ведь взятки всю жизнь давать не будешь. надоест.

вы хотите стандартизировать подходы к определению профпригодности, но плохо понимаете кто такие врачи-практики и врачи-теоретики, да и потом хотите индивидуального подхода к каждому ;)
насчет двоечников вообще пацталом практикующие сейчас именитые доктора в основном кое-как институт закончили ;) причем тут оценки и профессионализм мне не понятно ;) а вот к товарищу с красным дипломом я бы не пошла точно

дело, к сожалению, в большинстве случаев не во врачах, а в халатности младшего персонала. Это они в больницах не ставят уколы, прописанные врачом, часто не находятся на посту, это медсестра так поставила катетер ребенку из статьи.
Тем не менее, врачи ВСЕГДА будут покрывать друг друга. Об этом вам любой врач скажет. Потому что сегодня так посадят его коллегу, а завтра его самого.
Да, у нас много непрофессиональных врачей. Но у профессионалов тоже есть процент смертности. И если у врача при родах умирает только ребенок, а не ребенок и мама, то разве скажет врачу кто-нибудь спасибо за спасенную жизнь? Нет, затаскают по судам и прокуратурам.
Кроме того, врачу надо напряженно учиться минимум 10 лет, чтобы хоть как-то встать на ноги, а потом еще всю жизнь учиться дальше, чтобы не терять квалификацию. И часто за свой счет. А у них тоже семьи. Детей кормить надо. А платить нормально им стали не так уж давно. Поэтому и имеем мы то, что имеем. Хороших врачей не так уж и много.
Что делаю лично я? ВСЕГДА навожу справки о врачах и медсестрах. Абы кому я даже на массаж ребенка не дам. ВСЕГДА проверяю лично все назначения врача. Если меня куда-то не пускают, читаю законы и все равно добиваюсь своих прав. Все в наших руках. Ваш ребенок - это только Ваш ребенок. Только Вы несете за него ответственность.
Проблема еще в том, что многие считают, что мы до сих пор живем в Советском Союзе. Нам все что-то должны, а на себя ответственность брать не хотим. А между тем в других странах, которые тут приводят в пример, совсем не так все безоблачно. Где-то с вас страховку сначала спросят (в России же скорая не имеет права потребовать никакой документ, пока пациент в тяжелом состоянии), где-то вообще скажут, что все в руках всевышнего и оставят помирать, радуясь искренне, что Вы отправляетесь на тот свет.
Пы.Сы. Я - не врач, но по работе много с ними общаюсь.

FixXxeR
Ни на кого в суд не подал.

Я тоже не подала. Я вообще-то о другом

Ни в самой медицине, ни в юриспруденции к сожалению до сего дня нет четкого определения понятия "врачебная ошибка". Ее отличают только от халатности и небрежности - при действии (или бездействии) врачом при исполнении им своего профессионального долга.
"Врачебная ошибка – ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества Врачебная ошибка - ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков. Врачебная ошибка - неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача. Врачебная ошибка - неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике."
www.rtindex.ru/v/oshibka.html

Радмила
врачи ВСЕГДА будут покрывать друг друга

Нет, не всегда.
На моей памяти есть случай, когда я прямо заявил коллеге, что не буду его покрывать. Это вынудило его добровольно сознаться в своем проступке. История завершилась вполне мирно и благополучно.

Злобная Барби

я сама очень далека от медицины. если вы профи, то предложите свое видене проблемы . %) Она ведь есть и существует .Прятат голву в песок тоже можно, но это ведь только до той поры пока не коснется кого-нибудь из наших близких.

Радмила
Что делаю лично я? ВСЕГДА навожу справки о врачах и медсестрах. Абы кому я даже на массаж ребенка не дам. ВСЕГДА проверяю лично все назначения врача

я тоже. но есть ведь ситуации экстренные. когда пока ты наводишь справки твой близкий умрет. %)

Lenka07
Мне кажется нужно ввести для врачей обязательный ежегодный тестовый экзамен на профпригодность. он и в тонусе их держал бы, не забывали бы элементарные вещи и отсеялись бы двоечники. ведь взятки всю жизнь давать не будешь. надоест.

у них есть повышение квалификации ... :)
сейчас наша медсестра педиатра ~ 70 лет как раз на эти курсы отправлена :)
да хоть для "галочки" :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы