про зрение, очки, ощущения

у меня возник вопрос должно ли так, как я опишу
до 30 лет у меня был минус на два глаза -5 и -7, без астигматизма
была операция Ласик
прошло почти 20 лет и зрение ухудшилось
в обычной жизни проблем не испытываю, а за рулем стала испытывать достаточно сильно, нет резкости и вдаль как то не очень
пошла к врачу, минус есть, без проблем, так скажем стандартный, близорукость имеется, дальнозоркость в будущем ждет по состоянию, но не сейчас, чтоб изготавливать очки
в оптике мне сделали замеры зрения на аппарате, просто стекла подбирали, в принципе пожаловаться не могу
остановились на 1,25 и 1,5 (кто подбирал хотел посильнее, но я отказалась, так как знаю, что не нужно чтоб по нижнейц строчке было идеально, в жизни будет плохо)
получила очки, в оптике примерила, вроде все хорошо, вижу как орел и пошла без очков домой, сказали нужно привыкнуть
села за руль, очки надела и поехала
вдаль вижу прекрасно и вот про ощущения
панель на машине как будто хочется отодвинуть, телефон как навигатор что то не как обычно показывает,даже объяснить не могу
в итоге в очках телефон читать не могу, книжку/документы на расстоянии 30 см как то ужасно, нужно руки вытянуть распрямив, компьютер тоже не очень
это так и должно быть? или мне как то неправильно очки подобрали? или после операции и с возрастом так происходит?
до операции в одних и тех же очках и читала и писала и вдаль смотрела и никаких таких перепадов не испытывала
на постоянку очки начала носить с минус 3 наверно и таких ощущений не помню даже при привыкании и разнашивании
вопрос-это нормальное состояние при минус 1,25 и 1,5 ,что я так чувствую или должно быть одинаково комфортно при чтении и смотрении вдаль?
или мне надо в оптику идти и говорить им об этом? и если это проблема из-за так скажем такого подбора очков, то что нужно требовать чтоб поменяли?
или не париться и ездить в очках и все?

У меня близорукость с детства, небольшая, -2, без каких-то осложнений и особенностей. Несколько лет назад улучшилось немного, очки на -1.75. в последнее время, чтобы прочитать что-то, снимаю очки, читаю так. Отодвигаю подальше руку.
Сделала мультифокальные очки, привыкаю.

Думаю, что ваши очки для дали вам мешают, потому что уже возрастные изменения вблизи

Znayka: Думаю, что ваши очки для дали вам мешают, потому что уже возрастные изменения вблизи

я тоже так подумала
но вот уверенности нет
вот сейчас села за компьютер, надела очки и раскрыла документ и нифига не вижу, нужно их снять или документ отодвинуть больше чем расстояние руки
с клавиатурой тоже проблемы, как то странно, искажение предмета
когда подборку делали, то я естественно в телефон не смотрела(в голову не пришло), компьютера рядом не было, какую то бумажку прочитала, вроде бы не было таких ощущений

Аноним 685:

А вам не проверили на близкое расстояние что ли?

Znayka: А вам не проверили на близкое расстояние что ли?

проверили
не критично для выписки очков
мне не сказали, что я в этих очках читать не смогу и в телефоне криво видеть буду, а я и не спросила, в голову не пришло
про телефон то вообще ужас
как навигатор невозможно использовать

Это дальнозоркость, нужны бифокальные линзы в очках: на минус и на плюс.
Я тоже нормально вижу вблизи, когда без очков, но если надеваю очки на минус, то, привет, в магазине разглядываю этикетки как бабка - с вытянутой рукой

Аноним 685: мне не сказали, что я в этих очках читать не смогу и в телефоне криво видеть буду, а я и не спросила, в голову не пришло

Неприятно(

Теоретически я могу только за рулем использовать или в театре или телевизор дома смотреть
Все равно на постоянку не собиралась использовать
В юном возрасте именно так и рекомендовали делать пока минус небольшой был, а потом в поездке не снимая носила около недели и понравилось, что на постоянку перешла и ведь дискомфорта не было
Я была у двух врачей и они мне про дальнозоркость вообще не говорили, рецепт не выписывали, типа пойдете заказывать и там подберут поточнее
А вот при подборе про дальнозоркость на подходе сказали, но очки для этого пока не нужны
Я сейчас не оспариваю мнение врачей и подборку, именно ощущения интересуют
так ли это бывает с возрастом и после операции

Аноним 685: я и не спросила, в голову не пришло
про телефон то вообще ужас

Проверяла и телефоном и бумажками . И даже в окно салона смотрела. И в монитор к девочке смотрела. Мне очки были нужны для работы. Дорогие даль близь. Поэтому всяко их крутила. И девочки в салоне сами так говорили. Но предыдущие были более комфортные. у меня еще и сильная ассиметрия лица подрбрать сложно

Думаете стоит для принятия вопроса сходить в оптику?
Может все таки ошибка и так быть не должно?

Аноним 685: так ли это бывает с возрастом и после операции

У меня операции не было, но ощущения именно такие, как вы описали

Так у вас очки для дали. В близи у вас в них плюс увеличивается, то есть вы в этих очках вблизи начинаете ещё хуже видеть. Это возрастные изменения.

Аноним 699:

То есть это норма для возраста 45+?
К окулисту по омс нет записи в ближайшее две недели, чтобы получить консультацию
Платно идти это накладно

Аноним 685:

К сожалению, это норма. У меня так же. Зрение -3. Если одеваю очки на даль, то вблизи плохо вижу, приходится их снимать. Без очков вблизи вижу хорошо. Еще одела дочкины линзы ежедневки, у нас одинаково плохое зрение. Так вблизи в них вообще все плывёт. Потому что линзы лучше корректирует зрение, то и дальнозоркость будет тем сильнее, чем лучше скорректировано зрение вдаль. Если есть близорукость, то после 45 она уравновешивает развивающуюся дальнозоркость. А у кого зрение в молодости хорошее, то развивается сильнее близорукость. Есть ещё конечно разные варианты ухудшения зрения. Но я сейчас про физиологию.

Аноним 699:

Спасибо, что поделились
Может кому-то полезна тема окажется в будущем, чтоб понимать и у врача больше вопросов задавать и тем лучше быть готовым к подобному
Я решила, что запишусь как-нибудь к окулисту в ближайшее время по месту жительства и выясню этот вопрос
В оптику не пойду до полного понимания
Разобраться хочу что и как

Аноним 685: знаю, что не нужно чтоб по нижнейц строчке было идеально, в жизни будет плохо)

Почему? У детей очки как раз на "идеал".
В моём детстве так не делали. Говорили, что нельзя на 100%. Теперь офтальмологи считают иначе. И ценник у них негуманный.

Аноним 685: про ощущения
панель на машине как будто хочется отодвинуть,

Возрастные изменения. Надо очки с переходом. Есть ещё линзы, но к ним не все привыкают.

Наверно по жизни нужно сначала на ю маме вопрос задать, а потом идти к врачу, чтоб правильные вопросы задавать
Я ведь была у бесплатного по омс и у платного в клинике Профессорская на более углубленном осмотре и мне даже не сказали о таком, а я и не спросила от неимения опыта
И рецепт мне не выписали, хотя я спросила, ответили, что когда пойдете заказывать, то там подберут
Если бы знать, то я бы тогда более тщательно разбиралась и просила очки с переходом
Сейчас то поздно что то требовать про переход, получается сама виновата, что не сказала и не задала вопрос как видеть в очках вблизи буду

Аноним 685: То есть это норма для возраста 45+?

Я считаю, что именно так. Вам подобрали очки для дали. Вблизи очки пока не нужны, но в очках для дали уже неудобно смотреть вблизи.

Я с 9 лет в очках. -2 и -2,5. После 50 лет пришлось новые заказывать -1,5 и -2. Плюс астигматизм некорректируемый стал мешать. Для работы за компом в МНТК сделали отдельные очки, точно не помню сколько , но диоптрии поменьше на минус. Привыкнуть к ним не смогла. Так в основных очках и за компом и работаю. Нет былой четкости, но удобнее в целом.

В телефоне, с мелким текстом на бумаге без очков. В то время как все коллеги 40+ обзавелись очками для близи, молюсь, чтобы подольше без них оставаться.

Вот с астигматизмом что делать пока нет у меня решения.

Аноним 685:

У меня такое же зрение. Только ещё астигматизм. Очки брала только для вождения. Но и телевизор в них могу смотреть. В кино, театр их беру. А вот вблизи ничего в них не вижу. Навигатор вижу. Панель приборов тоже нормально вижу. Может из-за астигматизма?

Аноним 685: именно ощущения интересуют

У меня каждый раз такие ощущения при покупке новых очков. Еще и голова кружится какое-то время. В связи с отсутствием бокового обзора, я реально врезаюсь в косяки, не могу точно рассчитать растояние🤷
Поэтому ношу только линзы, в них нет таких проблем, видимо стекла всё-таки дают какое-то искажение. Очки ношу только дома перед сном когда снимаю линзы.

Дополняю
Я сегодня утром до работы шла в очках, думала сдурею, даже сняла
Чудесным образом на ГУ образовался талон к окулисту и я сорвалась
Итог, неправильно замерили
Не нужен какой то цилиндр и расстояние не 60, а 58
Поеду в оптику, надеюсь что без проблем исправят косяк
В кабинете у окулиста при их подобранном варианте мягче фокусировка
На дальнозоркость мне в очки не нужно ничего добавлять, рано еще

Аноним 685: в итоге в очках телефон читать не могу, книжку/документы на расстоянии 30 см как то ужасно, нужно руки вытянуть распрямив, компьютер тоже не очень

Возрастная пресбиопия. И в возрасте 45+ она не может быть не существенной. Они должны были сказать, что это только очки для дали(посмотрите, что написано в рецепте) или предложить мультифокусные очки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы