Как набрать вес с гастростомой? И прочие лайфхаки, облегчающие жизнь

Родственнице 76 лет, поставили гастростому 2,5 месяца назад. Вес был 42 кг. Набирала до 43,5 кг, и вот сейчас 41,5(( Сил нет у нее(( У нас тоже, не вывозим. Калорий получает достаточно, несколько раз в день смесь Ресурс оптимум. Делает в блендере супы с курицей, чечевицей, картошкой. Питается через шприц Жане. Не вся еда хорошо проходит. Хотя обещали, что есть можно все, только блендерить... До этого не могла глотать нормально года полтора, все только усугублялось, потом совсем перестала, поставили назогастральный зонд, и вот гастростома. Прошли всех врачей (лучших, платных лоров, фгс, гастроэнтерологов, неврологов и т.д., папка толстенная просто уже) , в психиатрической больнице тоже полежала, причину не нашли. И вот с гастростомой вес тоже не набирается. Непонятно, с кем посоветоваться. В раонной вообще не в теме, даже перевязку сделать не смогли, в 40й где ставили, тоже не особо рады повторным визитам, неоткуда брать информацию. Будем благодарны любым советам, мы уже скоро сойдем с ума от безысходности((((

Аноним 658:
вам надо поискать чаты с короткой кишкой или же взк, там есть люди с гастростомой, обмениваются опытом

Нутридринк, малоежка.

Аноним 658: Не вся еда хорошо проходит. Хотя обещали, что есть можно все, только блендерить...

Блендерить обязательно с большим количеством жидкости. Я маму даже шашлыком так кормила. В супе калорий мало, с него не наберешь, белковые смеси надо высококалорийные и пить их очень большое количество, маме надо было 1,5литра и то вес был 37, но она после трех месяцев реанимации, мышцы все атрофировались. Сейчас мама ест сама, вес особо не набрала - 42кг, но она маленького роста и здоровая тоже не много весила.

МышкамоднаяЯ

Спасибо

Аноним 315:

Не помогает(( в малоешке вообще мало белка, по сравнению с другими подобными, его тонну надо((

Аноним 826: большим количеством жидкости

Уточню, но видимо тоже много жидкости, т.к. отеки на ногах начались. Про белковые смеси поизучаю, спасибо

Аноним 658:

Отёки могут быть от низкого белка

Аноним 801:

Да вроде в норме, вдоль и поперек обследовались. Но уточню, спасибо

Аноним 658:

Если белок в порошке добавлять, пить и коктейли еще рассмотреть, те же самые nl (не реклама)

У меня знакомая при дефиците белка такой купила
market.yandex.ru/cc/7o4awv

Аноним 826: Я маму даже шашлыком так кормила

Подскажите, пожалуйста, вы шприцом Жане кормили, с поршнем? Родственница сейчас вливает просто в шприц, оно самотеком уходит, поршнем ей тяжело, но может смогла бы расширить рацион.

Жалуется, что во все приходится много воды добавлять, перебор жидкости, почкам тяжело. Белка я думаю, тоже достаточно - курица, чечевица, творог каждый день. Нам бы углеводы для набора веса, что-то хлебобулочное, но как его туда проталкивать, чтоб не склеилось ничего... Бананы еще предложила ей, они калорийные. Смесь Ресурс оптимум дорогая, ее на 1,5 дня всего хватает, и не помогает набрать вес. Выйти бы полностью на питание обычное...

Маму год через назогастральный зонд кормили, с весом было все ок. Никакой лишней воды не было.
Меню примерно такое
Утро: каша жидкая, и смузи (творог детский+банан+молоко)
Обед суп с мясом и картошкой обязательно+ кисель/чай, фрукты/фрукт.пюре детское
Ужин каша/овощи +мясо тема 1-2 банки
Поздний ужин кефир
Все проходило через шприц нормально, главное сразу варить правильной консистенции и в конце теплой водой промыть.
Белок дают бесплатно в паллиативной службе, узнайте. Мы получали и кормили время от времени( вес сразу идёт вверх), нутридринком кормили тоже, дорогой только.
Сейчас ,слава богу, глотает нормально, но тоже все через блендер.

Аноним 658:

Поносов нет?

Митиль: ( вес сразу идёт вверх)

От белковых смесей? Вот мужу говорю про них, он считает, что и так белка достаточно...

Митиль: Поносов нет?

Нет.
Да как-то все неудачно, уже 3я гастростома за 2,5 месяцев, через первую еда перестала проходить вообще, поменяли, для второй какой-то заглушки не было и подшили прямо к коже, ничего не заживало, муж сам купил уже нормальную и вот ее поставили... Зонд тоже ставили, не набрала вес на нем вообще, его вроде нельзя дольше неск месяцев, у вас год стоял, ничего себе.

Аноним 658: От белковых смесей?

Да. Можно Элькаром попоить, с него аппетит лучше.

Аноним 658: Да как-то все неудачно
Из-за этого и не набирала толком, сейчас может получше будет. И быстро нельзя вводить еду, минут на 20 хотя бы растягивать.
Импортные хорошие зонды, они не вызывают пролежней, главное менять вовремя.

Митиль:

Спасибо!

Митиль: Импортные хорошие зонды, они не вызывают пролежней, главное менять вовремя.

Еще бы врачи давали нормальную информацию, все по крупицам в инете собираем(((( не могли вообще сначала найти, кто зонд поставит, все отказывали, в стационаре платном в 33й установили

Аноним 658: Смесь Ресурс оптимум дорогая, ее на 1,5 дня всего хватает

Покупайте на Авито Биошейк - ее выдают бесплатно палиативным больным и многие продают излишки. Смесь высокобелковая хорошего качества.
Шприц Жане надо менять почаще, иначе еду не протолкнуть, временно помогает смазать растительным маслом.
Белок посчитайте в программе ,например фастсикрет, увидите как его мало.
Углеводы - это каша, макароны, картофель.
По поводу отеков проконсультируйтесь с врачом, не думаю, что излишки жидкости в рационе, почки могут по разным причинам не справляться, убрать жидкость -не выход.

Аноним 826: протолкнуть

Спасибо!

Аноним 826: Шприц Жане надо менять почаще,

Подскажите, пожалуйста, насколько часто. До смазывания растительным маслом дошли недавно, стало полегче

Аноним 658: Подскажите, пожалуйста, насколько часто.

Не скажу точно, но как только поршень идет очень туго - менять. Недели 1,5-2 может, не помню уже. Энтеральное питание лучше вводить медленно и длительно, через шприц долго и муторно, лучше капельно. Смесь разбавить хорошенько перемешав, чтобы не было комочков (блендером) и в пакет для энтерального питания, подвесить и как капельницу подсоединить к гастростоме.

В КИМе всем дают Нутрикомп Энергия Файбер Ликвид для набора веса. Германия, мне кажется, производитель.

marina_n: В КИМе всем дают Нутрикомп Энергия Файбер Ликвид для набора веса

Мама лежала там месяц, ни сколько не набрала. Поэтому, не стала бы переплачивать. Мы сначала нутридринк покупали, потом биошейк стали получать, но не могу сравнить обьективно, т.к. очень мало его применяли.

Аноним 826: Биошейк

Спасибо большое за совет, заказали на пробу, ни один врач про нее не сказал.

Если стул нормальный, не жидкий, все равно есть вариант, что не усваивается еда и надо медленнее вводить? Из шприца минут за 7 сейчас вводит, это быстро, мне кажется..

Аноним 826: Мама лежала там месяц, ни сколько не набрала

Как так(( Такой ценник у них немаленький, хочется чтоб был толк(( Рекомендовали нам туда для дальнейшего поиска причины дисфагии, но это надо с гастростомой хоть вес набрать, чтоб силы были ехать, и пока никак((

Аноним 658: не усваивается еда и надо медленнее вводить?

Не могу Вам ответить на данный вопрос, лучше уточните у врача как будет лучше в вашем случае. По поводу КИМ, не обязательно туда ложиться, можно записаться на прием к нужному специалисту или на нужную процедуру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы