Фибромиалгия

Добрый день!
Сегодня меня "обрадовали" диагнозом - фибромиалгия и сказали: ищите врача, который знает, как ее лечить.
Как справляетесь? У кого наблюдаетесь? Что принимаете?
Началось все после того, как переболела ковидом 4 раза.

В поиске рылась, информации крайне мало. Может, у кого-то свежие наработки.

Модный диагноз что-ли.
Или правда после ковида так дебютировала.
Сказали каждый день делать упражнения минимум 20 мин., эффект от лечения обещали через год.

Когда диагноз поставить не могли, тоже его указали, так что под сомнением.
В общем лечение: ЛФК (подобрал врач), остеопат, бассейн, ходьба, растяжка, витамины группы в, октолипен курсами.

анониМ: т

Ну и как? Упражнения делаются? Результат есть?

[cit]sveta_bul: наработки[/
t.me/dr_vystavkina/2256
Покопайтесь там много всего свежего

Свет,

Спасибо!

У нас никто это не знает и не лечит. Считаю нет такого самостоятельного диагноза, это синдром. Как ВСД. Ближе всего из диагнозов - сенсорная полинейропатия. Но ее можно интрументально посмотреть - на Электромиографии.

А так да - габапентин, тиоктовая кислота, антидипрессанты, йога, лфк, прогулки...

sveta_bul: Ну и как? Упражнения делаются? Результат есть?

Нет, это мне неделю назад сказали и сказали снижать дозировку габапентина. Снизила до 1 таблетки - все тело сжимается, тянет, болит.
Пока начала бегать на элипсе 3 ран по 30 мин, чтобы серотонин вырабатывался ну и хоть как то входить в режим активности.
Пришла с работы - лежу, сил нет. Погуляю с собакой, покормлю детей и лягу спать. Все на что меня хватает (

Массаж помогает, но нужно делать постоянно.
То есть сделать курс и потом поддерживающие сеансы раз в 2-3-4 недели. Иначе все обратно возвращается.

Жаба в халатике: ставили вроде его при неясных болях в мышцах. основной критерий симметричность боли.

Ну да. Типа - все болит, но хз почему. Причина есть, но ее не знают. Возможно пока, может через n-е количества лет ученые медики докопаются до сути. Может причина не одна, может это целый комплекс заболеваний, схожих по симптоматике...

Я читала оказывается в пути формирования болевого импульса учавствует дофамин. И его обмен тоже может нарушаться на уровне передачи в конечностях и мышцах, а не только в головном мозге как при дипрессии. Криво, но думаю понятно объяснила

Обычно мануальные терапевты ставят чаще диагноз Миофасциальный синдром, чем фибромиалгия (те боль чаще в разных местах и мигрирует).
Миофасциальный синдром купируется: миорелаксант (сирдалуд и тп на ночь), уколы алфлутоп курсом, нейроуридин курсом.
Обязательно правильное ЛФК ежедневно, растяжка, массаж, спорт (бассейн, ходьба).
Синдром связывают со стрессом, травмой, образом жизни и тп, короче все, что нельзя объяснить - оно.
Многое зависит от психологического настроя: погрузились с боль и будете бегать по кругу с нарастающей симптоматикой.
Тут обязательно: купировать (аркоксия, например) и работаем ежедневно. Это должно стать образом жизни, привычкой.

Аноним 351,

К кому ходите?

Аноним 351: Хожу платно к врачу, который знает.

и как лечитесь, чем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы