Ипотека или вклад?

Аноним 471: А еще - нефинансовая сторона вопроса, сейчас у меня есть возможность работать и зарабатывать хорошие деньги, есть здоровье, хотя уже сыпаться начинаю чем ближе к 40.
И часто вспоминаю пандемийный год, когда я просто резко осталась без работы и без дохода, было очень тяжело, стояла в службе занятости, получала мелкие пособия, у мужа тоже несладко на работе было, доход упал, мы были малоимущими. Поэтому хочется избавиться от долговых обязательств побыстрее.

Смотрите, деньги которые в ипотеку вы уже вложили их не вернуть. А так в случае потери оаботы у вас есть вклад, с которого можно "питаться" и едемесячный платеж вносить.
Если все деньги в ипотеку загнаны то "питаться" только на пособие остается?
На самом деле, автор, мне кажется нет смысла вам доказывать, что 20 лучше 6. Вам комфортно жить без долга - гасите ипотеку. Никакие цифры вас не убедят. Вам будет на нервы капать долг и никакая сумма дохода не сгладит это

Аноним 401: Автор каждый месяц будет на 100 т р пополнять вклад, за год 1,2 миллиона на вкладе, если с 0 начинать, и сумма от процентов другая соответственно.

Во первых , у пополняемых вкладов меньше процент намного, во вторых 1,2 это только в последний месяц будет. В любом случае доходность от вклада будет не больше 70-100 тыс в год с такими условиями
А еще налог

Где вклады по 20 %?

Аноним 221: доходность от вклада будет не больше 70-100 тыс в год с такими условиями
А еще налог

При доходности вклада 70-100 налога не будет )))

Аноним 506: Где вклады по 20 %?

везде. Под 21.

Аноним 506,

Везде

Аноним 471: Поэтому хочется избавиться от долговых обязательств побыстрее.

Вы понимаете, что 35 тысяч сейчас и через 20 лет - это совсем разные деньги? Вспомните, что вы могли на эту сумму 20 лет назад купить.
Выше верно написали, что когда 20 больше 6, торопиться не стоит. Но если вам так неймётся, снижайте сумму платежа, при этом платите как обычно. В случае чего будет легче платить.

аssОль: Без разницы.

Вот сразу видно, не в теме

Выгоднее гасить ипотеку досрочно.
Вы сравниваете процентные ставки, но не суммы.
Вот если, условно ю, ипотека на 4 млн рублей и вы готовы положить на вклад эти же 4 млн рублей, тут да, безусловно выгоднее вклад.
А когда у вас небольшая сумма ежемесячно - однозначно вклад невыгоден.
Посмотрите сколько банк ежемесячно снимает %.
И сколько вы заработаете на вкладе за один и тот же период.
Вроде все очевидно. Какой вклад?

Аноним 471: Платеж 35 тыс

Какая у вас сумма процентов а платеже?

Прекрасное Далёко: Совершенно очевидно, что 20 больше, чем 6.

Посмеялась от души!!!

Taya07: Какая у вас сумма процентов а платеже?

10 тыс основной долг, 25 тыс проценты

Аноним 471,
Однозначно гасить досрочно!
И не слушайте диванных "специалистов"!
Вы понимаете теперь, что выгоднее!?

Аноним 869: в случае если нужно будет развестись/продать и т.д. без ипотечного хвоста гораздо легче продать объект
никто квартиру не заберёт. Как можно быть уверенным в том что будет через 5-10 лет? Знаю случай когда не смогли платить ипотеку через несколько лет, квартиру забрал банк, а люди остались еще и должны. Потому что ситуация на рынке изменилась, а по началу платили одни %

при наличии вклада вы сможете быстро закрыть с его помощью в любой момент.
Оплачивать заём платежом ниже инфляции - это огромное преимущество. Но почему-то многие так боятся слова "долг", что готовы лишиться других доходов, лишь бы от него избавиться.

Аноним 531,
Почта банк пишут под 20. При оформлении почему то 15))

Прекрасное Далёко: посчитайте тогда, сколько при этом вы не дополучили процентов от вкладов, если бы разместили их там.

А вы возьмёте сможете гарантировать что всегда будет такой процент на вклады 20% в течении 30 лет?

анонимочка 2011: сможете гарантировать что всегда будет такой процент на вклады 20% в течении 30 лет?

нет, конечно. Если процент на вклад становится ниже ставки по ипотеке, берем все накопленные средства с учетом полученных процентов и кладём туда. Но предпосылок для снижения ставки рефинансирования пока нет.

Если, как указала автор, 100 тыс досрочного погашения сокращают ипотеку на год, то за год, можно снизить срок ипотеки условно на 10 лет. То есть, вместо 8400 тыс автор заплатит 5400 тыс.
Если эти 100 тыс. в течение года ежемесячно откладывать на вклад, за те же 10 лет с учетом капитализации накопится 7.600 млн. При этом остаток долга 4200 тыс.
Разница за 10 лет составляет 3 млн 400 тыс. в пользу вклада.

Прекрасное Далёко: Если процент на вклад становится ниже ставки по ипотеке, берем все накопленные средства с учетом полученных процентов и кладём туда

А то что досрочно гасить выгодно только в начале кредита вы в курсе?

анонимочка 2011: то что досрочно гасить выгодно только в начале кредита вы в курсе?

я вкурсе. Я вообще не понимаю, зачем досрочно гасить то, что стоит дешевле, чем эти деньги могут заработать🤷‍♀️

Прекрасное Далёко,

Вы тоже, учитывая что ещё три года назад ставка 5% по вкладам была пределом мечтаний . И сумма уже не такая радостная, правда ?

Аноним 471: Каждые закинутые 100 тыс сокращают срок кредита на год.
Я считаю так:
5.2 млн + (6% х 20 лет) = 6.24 млн
Закидываем 100 тыс руб
5.1 млн + (6% х 19 лет) = 5.814 млн
Получается 100 тыс сэкономили мне 0.426 млн
За 20 лет на вкладе под 20% эти же 100 тыс дали бы мне процентов 400 тыс.

То есть вы закинули 1 раз 100 тысяч и считаете эффект?
Ну, во-первых, у меня не получился 1 год даже в начале ипотеки, то есть даже уже первое уравнение неверное. Во-вторых, точно не "каждое" (с каждым разом все меньше и меньше вы "экономите" месяцев"). Давайте данные точнее.
Во-вторых, расчитывая доходность по вкладам, вы не учли капитализацию и налог. Воспользуйтесь любым калькулятором (их море в каждом банке). За 20 лет под 20% доход со 100 000 будет не 400 тыс., а 5 млн.

Taya07: Вот сразу видно, не в теме

Я очень даже в теме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы