Вы копите себе на пенсию? Как?

Аноним 455: Слушайте, заработок на курсе меньше, чем доход от вклада

Ошибаетесь. Ну и это у меня не заработок, это так, попытка накопить не наши деревянные и получить ндфл.

Долорес Клейборн: Мне не понять, конечно

Мне тоже. Все равно детям помогать надо встать на ноги, если есть возможность. Нам родители помогали, теперь мы своим детям помогаем, это нормально.

Сыну однушка куплена, одна под сдачу в аренду. В планах еще одну под сдачу. Две однушки, это плюс 40 в месяц (за минусом затрат, тк сдаю дороже 20). В идеале три однушки хочу сдавать.
Тем, кто пишет, что сейчас плохо снимают, я вообще этого не вижу. В отдаленных районах возможно, в центре нет проблем. Ттт. Молодежь вообще не спешит покупать жилье, не привязываются. Встал и уехал. У меня мальчик айтишник снимал, колесит по стране. Но жил больше года, зачем ему свое.. Сейчас женщина снимает, по работеиздесь надолго. Смысл ей покупать. Спрос на ликвидное жилье в хорошем районе будет всегда.

2000 на НПФ. Работалотель ещё столько же кидает. Покупать можно офз. Доходность чуть выше вклада. Одна облигация 1000 рублей. Если на Иис. То вернуть подоходник можно

Я на НПФ попала, хорошо, что хоть деньги первоначальные вернули, проценты уже нет.
Какой нпф вот надёжный?

АноНИМ: Ошибаетесь

Ну дак это смотря на каком уровне приобрели валюту.
Через полгода курс доллара опустится до 70 р (а соответственно и курс юаня) и вы уйдете в минус.
А по вкладу гарантированный доход.
У меня есть акции в портфеле, которые выросли за 5 месяцев более чем на 100%, но это не значит, что надо бежать покупать акции.

Аноним 105: Прикинула, что могу позволить не больше 2-3 т.р. в месяц в кубышку убирать. Вклад? Инвестиции? ( вообще в них не понимаю), золото?

У вас есть подушка безопасности? Я так понимаю, что нет?
Значит займитесь в первую очередь формированием подушки, которая будет равна хотя бы 6ти вашим зп. Используйте для этого накопительные счета, краткосрочные вклады (пока краткосрочные, так как большая вероятность, что начнут снова поднимать ключевую ставку и соответственно ставки по вновь заключаемым вкладам будут расти).
А потом уже думайте о формировании кубышки на пенсию.

Аноним 589: также планировали, а сын взял и уехал.
теперь только сама за себя планы строю

В любом случае, для меня эта квартира будет моим подарком ребенку, а там пусть сам решает.
Когда я стала взрослой мне также отец дал квартиру . Я ее продала, купила побольше и тп.
Но не будь той,самой первой, стартануть было б очень сложно

Анонимка: У вас есть подушка безопасности? Я так понимаю, что нет?

Подушка есть, лежит на вкладе, пока ипотека я её не трогаю.

Аноним 41: Надо ли объяснять, что лучше сразу эти 2-3 тысячи ежемесячно пускать в ипотеку?
А не годами копить на вкладе.
Народ реально финансово неграмотный.

Если Вы такая грамотная объясните мне.
Да, проще накопить 50 тыс и положить на ипотеку, чем сидеть в банке каждый месяц чтобы на 2 тыс уменьшить долг.
Никто про годы не писал.
У нас только через подачу заявления в банк можно было гасить досрочно, и ради 2-3 тыс сидеть в банке в очереди, смысла нет.

Аноним 105,
Именно на пенсию ничего не коплю,да и как это делать не понимаю. Все обесценивается,проще в таком случае иметь недвижимость какую-нибудь и сдавать потом,а так чтоб вклад оформить.... Ну,не знаю,может я просто пессимист в этом вопросе ...

АноНИМ,
По доллару что за цифры? Это курсы цб? Просто покупка доллара банком она вышк, чем продажа этим же банком.
У меня вклад по 8% лежит, а у вас на фото процент изменения курса ниже 8, так это еще курс ЦБ скорее всего. Посчитать надо, сколько бы вы в рублях на вкладе поимели, а сколько на долларе.

Аноним 105: Подушка есть, лежит на вкладе, пока ипотека я её не трогаю.

А, ну хорошо.
Тогда можно начать с изучения инвестиций. Начните с самых низкорискованных активов.
Открываете ИИС и ежемесячно покупаете по 2-3 облигации ОФЗ. Так же как и со вкладами, краткосрочные (со сроком погашения до 6-12 мес). Держите до погашения. Потом снова покупаете.
На данный момент доходности таких облигаций 7-8% годовых + ежегодно возвращаете НДФЛ от суммы пополнения ИИС 13% (надеюсь официально работаете?)
Так потихонечку средства будут копиться.
Грубо говоря за год получите прибыль от вложенной суммы примерно 16% (не путаем с доходностью годовых, она будет выше, так как вы ежемесячно совершаете покупки, а не сразу вкладываете энную сумму).
Возвращенный НДФЛ/купоны обязательно реинвестируйте.
Накопите таким образом на ИИС соточку хотя бы, потом может быть появится желание разбавить ваш портфель другими активами, как раз будет время поизучать информацию.

1986Irinka: чем сидеть в банке каждый месяц чтобы на 2 тыс уменьшить долг

Долг то вы на 2 тыщи уменьшили.
А переплату на 30может тысяч, смотря какие платежи и сколько в них процентов и ОД.
А что банка онлайн у них нет?

Анонимка,
Спасибо за такой развёрнутый совет!

Я купила квартиру в ипотеку, сдавала, арендными платежами гасила. Сейчас эти деньги высвободились, ипотека закрыта, думала буду дальше инвестировать. Пока не получается((( расходы выросли, доходы нет. За 6 лет квартира подорожала на 1 млн в среднем. Муж развлекался с акциями. Как показала практика, я в +, он нет.

Сейчас учимся инвестировать в землю. В планах купить квартиру в Москве, сделать прописку, сдавать её, а потом получать московскую пенсию))))

Пока ничего умнее не придумала:-)

Анонимка,
А какая минимальная сумма должна быть на ИИС?
И НДФЛ можно каждый год возвращать сразу, или ИИС должен быть открыт 3 года, и только тогда можно возврат 13% оформить?
ИИС можно открыть через любой онлайн банк? Комиссии за обслуживание нет?

Аноним 41,
Я бы тоже хотела каждые свободные 2-3 тысячи кидать в ипотеку, но в Сбере можно досрочно вносить онлайн не меньше 30 процентов от ежемесячного платежа((( То есть я плачу 33 тысячи и онлайн могу докидывать от 10 тысяч, если меньше - только в банк топать… Неудобно

Аноним 661: . В планах купить квартиру в Москве, сделать прописку, сдавать её, а потом получать московскую пенсию))))

Вот это хорошая идея! Спасибо!

Анонимка: Через полгода курс доллара опустится до 70 р (а соответственно и курс юаня) и вы уйдете в минус. валюту покупают в двух случаях - нужна сама валюта для путешествий или жизни заграницей, или как инвестиции. Потому что любую просадку можно пересидеть, а можно и скинуть, зайти снова. В планомерной покупке валюты есть смысл и серьезная прибыль, особенно когда периодически конвертируешь.
Анонимка:
вот год назад я бы такой же совет дала, а сейчас спекуляции приносят бОльший доход
пенсию от государства я не жду и не надеюсь, отчасти сама виновата (были работы неофициальные), дальше просто логика, пыталась и в софинансировании участвовать и пенсионные вклады делать - ну чистый развод), подробности можно нагуглить. Ну и заморозка тоже доверия не внушает.
Недвижимость не считаю инвестицией
Деньги должны приносить деньги - нет другого пути!
На ошибки, обучение и приобретение навыка игры на бирже ушло почти три года, зато в этом году я получаю хорошую прибыль. Жалею, что так поздно вошла в тему, особенно крипты. Фьючерсы крипты - если не терять голову в азарте и не использовать заемные средства - достаточно быстрый способ делать деньги. Но не подходит новичку!
Российский рынок сегодня отличная база для понимания работы биржи - волатильность и рост вторых и третьих бумаг, сидеть в ОФЗ довольно нервно - я спокойнее себя чувствую, зная, что сегодня могу зафиксировать прибыль, выйти, перезайти, поставить стопы и через пару дней повторить все снова, чем сидеть и ждать срока выплаты.
ИИС не пользуюсь для возврата, тут не подскажу, но счет открыт и туда уходят проценты с давно купленных бумаг, но, повторюсь, это мелочь по сравнению с самостоятельной игрой.
Аноним 105, вы ничего не теряете, начав учиться, а приобретете - новые нейронные связи), опыт, горизонт возможностей и уверенность в завтра.

Аноним 955,
Главное, не забывать, что при покупке/продаже акций каждый раз с прибыли надо платить налоги. Чтобы в начале следующего года не удивляться, откуда такие бешенные суммы к оплате.

Аноним 362: Главное, не забывать, что при покупке/продаже акций каждый раз с прибыли надо платить налоги. Чтобы в начале следующего года не удивляться, откуда такие бешенные суммы к оплате.

ну не такие они и бешеные - брокеров много, условия разные, не трудно почитать и посчитать. Суммы и от объема и частоты торговли тоже зависят, поэтому и тариф подбирается соответственный. Это то как раз не проблема, точнее - не вижу тут проблемы вообще.
Но, конечно, риски есть всегда - такие как заморозка, не выплата дивов, сплит дробление акций - все сразу и не перечислишь. Но если влезаешь в тему, все как-то само собой укладывается по полочкам. Это не сложно, сложнее разбираться со своей психологией - потому как хоть это и игра, но это деньги и всегда нужно помнить, что против тебя играют монстры

Аноним 955: не такие они и бешеные - брокеров много, условия разные,

При чем тут брокеры? За объем и количество операций брокер списывает свою комиссию сам и сразу, и это не ощущается. А налоги приходят в начале следующего года и оптом, а при шортах они начисляются за каждую продажу.
Рассказываете о прелестях биржи, не забывайте рассказывать и о расходах, которые надо учитывать независимо от в плюсе ты в моменте или в минусе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы