Долг у мужа, юридическая точка зрения

У мужа с 2014 года есть большой долг, он есть на сайте судебных приставов. Если муж вдруг умрёт, переходит ли этот долг на меня автоматически. Собственности у мужа нет, так что в наследство вступать не нужно. Квартира на нас с детьми.

Этот долг будет ваш. Разводиться лучше

Жена напрямую не отвечает по кредитам мужа, но у банка есть способы получить взыскание за её счёт. Кредитор вправе выделить долю из совместно нажитого имущества, обратившись в суд с заявлением. Также ответственность у жены наступает в случае наследования за мужем, и если она выступила поручителем или созаёмщиком. В остальных случаях банк не вправе требовать долг с жены.

Аноним 860,
Нет, не переходит при условии, что Вы наследство не принимаете за ним.

Без ника: Этот долг будет ваш. Разводиться лучше

Есть закон, который четко указывает на то, что все заработанные в период законного союза долги признаются общими.

ст 45 Семейного Кодекса РФ об обращении взыскания на имущество супругов:

изначально ответственность за выплату кредита несет тот, кто оформлен в качестве основного заемщика. Тем не менее, долги мужа в браке могут требоваться с жены, если имущества прямого должника недостаточно для покрытия задолженности;
если кредитные средства были потрачены на общие цели семьи, тогда долг также признается общим, даже если вторая половина не оформлена ни как созаемщик, ни как поручитель;
если общее имущество супругов было приобретено на деньги, полученные одним из них преступным путем, то взыскание в любом случае накладывается на обоих.

Аноним 860: Квартира на нас с детьми.

приобретенная в браке? брачный догоовр есть?

пристав может инициировать выделение доли супруги.
Все проводится строго через суд. Учитывается только то имущество, которое признается нажитым в совместном браке. Что именно считается таким имуществом, определяет ст 34 СК РФ. Фактически это все кроме имущества, полученного до брака, наследства и подарков.
если основной заемщик признан неплатежеспособным. Тогда пристав может через суд выделить имущественную долю второго супруга и покрыть ею долг.

если квартира приобреталась в браке, то без разницы, как вы ее записали. тогда придется вступать в наследство.

Lelkako,
Квартира приобреталась до брака на меня и мою маму. Мамы уже нет, я вступила в наследство, её доля перешла мне. Но она была в ипотеке, и покрывалась материнским капиталом. Муж писал отказ от своей доли у натариуса.
Долг не банку. Когда-то у мужа было ИП, долг по этому ИП. За все эти годы никто ко мне не обратился о взыскании долга.

если вы не вступаете в наследство, то и долги мужа к вам не переходят

Анонимка: если вы не вступаете в наследство, то и долги мужа к вам не переходят

как то так :)

Яблоко: если квартира приобреталась в браке, то без разницы, как вы ее записали. тогда придется вступать в наследство.

а если кв покупалась в браке и была впоследствии подарена/завещана, то тогда как?

Чипа™: а если кв покупалась в браке и была впоследствии подарена/завещана, то тогда как?

уже не про случай автора, она написала, что квартира - ее наследственная.

если квартира приобреталась супругами в браке, а потом один из них подарил - то тот, кто подарил не имеет больше отношения к этой квартире, соответственно, второй супруг как был единоличным собственником, так и остается.
про завещания не знаю. ну теоретически любой из супругов может свою долю общего имущества кому-то завещать.

Аноним 736,
Ссылку на конкретную норму, пожалуйста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы