Возврат налогового вычета за 2022, кому-нибудь уже пришли деньги?

Аноним 484,
Клава Кока,
Пингвинич,
Вы в теме, помогите разобраться. Есть уплаченный налог, который можно вычерпать. Пусть 100 тыс. И есть возможность вычета: 100 на обучение 2 детей, лечение 50, проценты по ипотеке 100 и имущ вычет за квартиру. Как эти вычеты распределяются, если сумма, которую можно получить больше уплаченного НДФЛ? Ведь имущест вычет при недостатке средств переносится на след год, а за обучение сгорает. Не выгодно подавать все одновременно?

Лилибeт: Вы в теме, помогите разобраться.

Я не в теме, к сожалению, в этом вопросе. Ни разу с этим не сталкивалась, всегда все вычеты сразу заявляю, ни разу на будущие периоды не переносила.

Лилибeт,
Вычеты по ипотеке и по процентам переносятся на след периоды. В декларации даже строки есть такие, если не ошибаюсь.

Аноним 822,
То есть программа автоматически строит очередь на мой рубль: 10 коп на лечение, 20 на обучение, а 2 рубля на ипотеку (рубль платим, рубль в уме идёт на след год)? Мне кажется, это слишком сложно и система не так работает

Лилибeт: это слишком сложно и система не так работает

Именно так она и работает.
Например у вас есть 100 тыс уплаченного НДФЛ.
Подаёте обучение за детей (возврат максимум 6500 р), лечение (по коду 1 максимум 15600 р), а остальная сумма идёт в имущественный вычет. И пока вы не выберете всё 260 и 390 (если есть проценты), имущественный будет переноситься в следующий период

Аноним 484: есть проценты

Большое спасибо,все понятно.
Мужу Сбер дал справки по процентам отдельно за 21 и 22 год. Можно вместе одной суммой за 22 подать или надо уточнение подавать за 21?

Лилибeт,
Если вы ранее на % не подавали, то можно, если уже подавали ( именно за % по ипотеке и по какой-то причине не сделали это в след году, а декларацию подали) , то уточненку за 21 год подаете

Лилибeт: Можно вместе одной суммой за 22 подать или надо уточнение подавать за 21?

Если в 2021 вы в первой декларации не выбрали всю сумму к возврату, то выгоднее подать уточненку за 21 плюс новую за 22.

Аноним 484: то выгоднее

Почему выгоднее подать разные декларации?

Лилибeт,
Если уплачено в 2021, то указываете их в декларации за 2021. А программа уже посчитает, сколько в 2021 вернётся, а сколько останется на след период. И след период вы указываете нарастающим итогом. Указываете сколько процентов уплатили за весь период, сколько возместили в прошлом периоде. И программа посчитает , сколько в текущем можно, а сколько снова перейдет на следующий .

Лилибeт: Почему выгоднее подать разные декларации?

Писала, писала, передумала и стёрла.
У вас математика не ваш конёк, да?...

За 2021 год у мужа есть с чего ещё вычет сделать? Условно было налога 100, по 3ндфл заявили только 15,6?

Аноним 484: вас математика не ваш конёк, да?...

Не отрицаю.

Аноним 484: За 2021 год у мужа есть с чего ещё вычет сделать? Условно было налога 100, по 3ндфл заявили только 15,6?

Нет, ещё был имущественный вычет

Лилибeт: Нет, ещё был имущественный вычет

Вся сумма уплаченного налога в 2021 была под вычет?

Аноним 484,
Кажется, все вычерпал. Получается, надо за 22 подавать

10.02 подала.
27.02 пришли деньги. Ипотека и медицина. Верх-Исетская.

Подскажите, кто знает - за 2020 год есть сумма для вычета, но на тот момент не было ещё ипотеки (с 2021). Можно подать на имущественный и проценты или это работает только с момента заключения договора?

Аноним 649: У вас наверное как у меня - ЖД налоговая) Тоже с 18.01 жду.

Процесс пошел) проверка завершена)

Добрый вечер!
Подскажите, кто знает. В налоговом кабинете вижу доходы. Но во вкладке "упрощённый вычет" пусто.
В прошлом году был возврат ндфл по недвижимости, а этом также хочу.
Когда появляется возможность вычет получить упрощенно? Или все же надо 3 ндфл как в прошлом году подать со всеми приложениями?

Мартюша36,
Поздравляю! У меня пока тишина проверочная.

Мартюша36,
Спасибо. Тоже посмотрела и обрадовалась.

Аноним 566: Подскажите, кто знает. В налоговом кабинете вижу доходы. Но во вкладке "упрощённый вычет" пусто.
В прошлом году был возврат ндфл по недвижимости, а этом также хочу.

Налоговая после 20 марта формирует уведомления по упрощенному вычету. До этого срока только через декларацию.

Нетменя: Можно подать на имущественный и проценты или это работает только с момента заключения договора?

если новостройка, то право на имущественный вычет возникает после получения акта приема-передачи квартиры. (т.е. если акт в 2021 г - в 3ндфл за 2021 можно заявлять на вычет)
если вторичка, то с момента перехода собственности.

Всем добрый вечер! Проверка завершена. Теперь просто ждать денег? Или какое то заявление надо писать? Но в лк никаких кнопок насчет заявления не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы