Налоговый вычет на обучение детей за 2022

Добрый вечер! Изменился ли список документов для получения налогового вычета на образование детей? По прежнему нужны договоры с организациями, чеки об оплате и 2НДФЛ от работодателя? хочу подать через личный кабинет,на 3 детей, за 2 года, ни разу не делала. Есть ли там ньюансы?

Us,
Да, договора, где прописано очное обучение детей, организация должна иметь лицензию на образовательные услуги, оплата. Не более 50000 на ребёнка. 2 ндфл не надо, в личном кабинете это все есть, и документы, какие приложить прописаны.

АноНИМ: Не более 50000 на ребёнка

А вот эта сумма на обучение входит в 120 тыс, которые установлены для возврата ндфл?
Автор, извините, что в вашей теме )

Справка же еще нужна, справка об оплате услуг из обучающий оганизации

RЯ: Справка же еще нужна,

В этом и прошлом году не нужна была, в списке документов для этого пункта ее нет.

Аноним 645: А вот эта сумма на обучение входит в 120 тыс

В социальный вычет да, входит ( обучение, лечение, фитнес, и тд)

RЯ: Справка же еще нужна, справка об оплате услуг из обучающий оганизации

Было бы хорошо, если только эту справку нужно предоставить. Если нет, каждый платеж буду восстанавливать из он-лайна. это такая куча бумажек(((

Спасибо всем за ответы!

АноНИМ,
Это только за обучение справка не нужна или за лечение тоже справка не нужна?

А в ЕГЭбурге есть налоговый вычет? кто-нибудь знает?

За лечение нужна, я оформляла. Это очень удобно, нежели все чеки собирать. И заказать ее можно, позвонив в мед учреждение

Аноним 645: А вот эта сумма на обучение входит в 120 тыс, которые установлены для возврата ндфл?

Сумма за обучение детей 50 тр на одного ребёнка, СВЕРХ 120тр социального вычета.

Разбирали этот вопрос уже в другой теме.

RЯ: Справка же еще нужна, справка об оплате услуг из обучающий оганизации

Справка об оплате не обязательна, но если образовательная организация такую выдаст, то чеки можно не собирать. Хотя платёжные документы прописаны в НК .

Справка за образовательные услуги в законе не прописана, поэтому не все ее выдают.

По медуслугам справка обязательна, она специальной формы.

2-НЛФЛ нужна для заполнения декларации, для налоговой это форма не нужна, при проверке будут сверять с отчётами организации.

Аноним 954: на обучение детей 50 тр на одного ребёнка, СВЕРХ 120тр социального вычета.

Спасибо! Значит все 120 на лечение можно? Я запуталась с этими цифрами если честно ))

Еще вопрос. Система запрашивает отчетный год (календарный), например 2022. А договор с организацией заключен с августа 2021 по май 2022( на учебный период). Следующий договор- с августа 2022 по май 2023(на следующий учебный период). Таким образом 2 договора прикладывать надо?И ОПЛАТЫ с января по декабрь?

Аноним 645: Спасибо! Значит все 120 на лечение можно? Я запуталась с этими цифрами если честно ))

Только обучение детей отдельно.

Обучение себя, сестры/брата входит в 120тр.

И прорыв года - вычет на медицину на детей- студентов до 24 лет, при наличии справки из образовательного учреждения.

И надо ли прописывать в договоре стоимость одного занятия? или самим можно посчитать, исходя из общей суммы. Я уж не помню, сколько там было, да и суммы разные в пределах одного календарного года.

Us: Таким образом 2 договора прикладывать надо?И ОПЛАТЫ с января по декабрь?

Я когда на бумаге носила, делала сразу 2 копии одного договора, чтобы к разным годам приложить.

Us: И надо ли прописывать в договоре стоимость одного занятия?

Не знаю. Договора же разные. Например в ВУЗе указывают стоимость за семестр или курс.

А всякие ИЗО/ЛЕГО - стоимость часа.

Аноним 954, не знаю насчет сдачи на бумаге, но через ЛК достаточно приложить документ 1 раз. Например договор на обучение за 2020-2021 я прикрепила к декларации за 20 год и больше не прикладывала. Лицензию, св-во о рождении и т.д тоже 1 раз прикладывала в первый год обучения.

Рина74: но через ЛК достаточно приложить документ 1 раз.

Он же там и остаётся. Ю

А на бумаге сдаёшь пачку, и явно никто предыдущую искать не будет, тем более я сдавала сразу за 2-3 года, и следующие декларации через 2-3 года относила.

Аноним 954: Только обучение детей отдельно.

Обучение себя, сестры/брата входит в 120тр

Спасибо большое за разъяснение!

Аноним 954: И прорыв года - вычет на медицину на детей- студентов до 24 лет

Вот ведь, а! Сделали )) Как ещё пару-тройку лет назад мне этого не хватало! Сейчас уже старшая сама за себя делает.

А кто подскажет может быть, что с этого года можно на спорт возвращать 13%. Что для этого нужно? Звонила в Юность бассейн, по телефону сказали, прикладывайте договор и чеки, справку не делаем. Должна быть лицензия на спортивную деятельность? А то в фитнесклубе сказали, что у них налоговый невозможен, а почему, не объяснили

ириана: фитнесклубе сказали, что у них налоговый невозможен, а почему, не объяснили

определен перечень клубов

Us: А в ЕГЭбурге есть налоговый вычет? кто-нибудь знает?

нет

ириана: в фитнесклубе сказали, что у них налоговый невозможен, а почему, не объяснили

На сайте Минспорта есть перечень организаций и ИП. Кто в этом Перечне указан, с их документами можно получить вычет. Договор и подтверждение оплаты (чеки).

Ссылку надо поискать.

Заполняю форму 3НДФЛ на сайте налоговой(через комп). За образование, спорт и медицину в итоге получится 3 отдельных декларации?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы