Буду ли отвечать по кредитам БМ?

До развода не жили 5 лет совместно. Со мной двое детей. Алименты не платил. Теперь узнала, что брал кредиты и по ним долги. Похоже, не расплатиться ему. Может ли это меня коснуться? Как можно защититься?

Если брал кредиты в то время, пока вы были в браке - да, может коснуться вас. Если нет брачного договора)

Естественно. Вы же в браке были на тот момент.

Аноним 441: Вы же в браке были на тот момент.

Но я не знала о кредитах и ими не пользовалась.

Аноним 333,
Кого это волнует.? Что вам мешало развестись в течении 5 лет.?

Аноним 333,
Находясь в браке, имущество приобретённое в браке, общее, как и долговые обязательства (оформленные в браке)

Аноним 441: Что вам мешало развестись в течении 5 лет.?

Это другое.

Ст 45 СК РФ

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Таким образом, с вас взыскать смогут только если супруг/кредитор докажет в суде, что эти кредиты были потрачены на нужды семьи.

Анонимка: если супруг докажет в суде, что эти кредиты были потрачены на нужды семьи.

Этого не было, и это не доказать.

Анонимка: Ст 45 СК РФ

За это спасибо. Успокоили немного, а то у меня давление скакнуло...

А реальные истории есть?

Реальные есть.
У моей подруги была такая ситуация.
В один день он от нее сбежал в другой город.
Набрал кредитов и не могла она его поймать чтобы развод оформить.
В общем пока оформляла через суд развод, он брал кредиты.
В итоге коллекторы ее замучили потом.
Делали реструктуризацию долгов.
Она не унывает, но платит их уже 10 лет где то. Суммы правда там не сильно большие.
В общем где то 300 000. По 3 в месяц платит ...
Ситуация жесть конечно.
Автор сходите к юристу. У вас ситуация что еще дети общие... и алиментов не было.

Аноним8888,
Теперь не усну... Видимо, к юристу надо.

Предположу, что есть шанс доказать, если не жили вместе в этот период. М.б. соседи могут подтвердить или какие-то другие обстоятельства есть. Считаю, что есть шансы побороться за свободу от долгов бывшего мужа.

Аноним 333: Это другое.

Это не другое. Это все "закон".
Разводиться не хочется по каким-то причинам, законом воспользоваться . Наверное какие-то причины себе во благо.
А как на горизонте проблемы возникли - так к закону обращаемся и пытаемся вывернуться.

Была в такой ситуации. Брал кредиты когда ещё вместе жили. Но вроде тьфу-тьфу стороной обошло.

Вам бы элементарно судебный приказ на алименты в браке помог бы доказать, что на семью деньги не тратились.

Аноним 877: Разводиться не хочется по каким-то причинам, законом воспользоваться . Наверное какие-то причины себе во благо.

Нет. Это были нематериальные причины.

Аноним8888: Она не унывает, но платит их уже 10 лет где то

проще пройти процедуру банкротства
чтоб не плотить

Если я правильно поняла, в данный момент Вы в разводе. Развод соответственно происходил через суд. Вопрос к Вам: В решении суда отразилась дата, когда Вы фактически перестали проживать вместе с супругом? Если да, то в дальнейшем, если Вас вдруг потревожат по кредитным обязательствам бывшего, возникшим после этой даты, достаточно будет предоставить это Решение. Если нет, то придется дополнительно доказывать момент фактического прекращения Ваших супружеских отношений.
В целом Вас могут побеспокоить только в двух случаях, если у Вас осталось не поделенное совместно нажитое имущество и кредитная организация решит обратить на него взыскание, либо сам бывший решит разделить якобы совместно нажитые долги.

Аноним 333: Но я не знала о кредитах и ими не пользовалась.

Дак и мужем не пользовались)) не понятно зачем замуж выходили или хотя бы почему развод не оформили.

Per4mance,
Спасибо

Аноним 156: не понятно зачем замуж выходили

А Вам зачем это знать? Читайте внимательно вопрос в теме.

У подруги кредит мужа поделили в суде после развода, но выплачивать она должна была долг мужу, после того, как тот закроет кредит, т. к. он на кредит забил, то и она мужу ничего не платила, 5 лет прошло с суда

Аноним 441: Кого это волнует.?

Это волнует суд и грамотных юристов.
Автор, вам нужно доказать, что фактически вместе вы не жили, общее хозяйство не вели, детей он не содержал, кредиты на общие нужды не тратил. Какие именно доказательства и как собирать- зависит от вашей конкретной ситуации. Ищите юриста, специализирующегося на семейных спорах

Vekt,
Там от 500 000.
Не прошла она по требованиям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы