Налоговый вычет на квартиру. Квартира куплена в 2013г

Всем добрый день
Квартира куплена в 2013г, за наличные, мы с сыном владеем в равных долях.
У меня несколько вопросов: справки для декларации брать за 2019,2020,2021 гг можно? или все-таки начиная с 2014?
Я могу получить вычет за несовершеннолетнего сына?
Не помню каким образом производила оплату: или снимала со счета деньги и вносила в сбербанке, или путем перевода из одного банка в другой, документы не могу найти. Зато есть справка из отдала продаж (рн Академический),что сумма внесена в полном объеме. Ее будет достаточно?
Всем спасибо

Аноним 811: Квартира куплена в 2013г, за наличные, мы с сыном владеем в равных долях.

А почему раньше то не подали? Вроде уже всё, не сможете.

Для возврата НДФЛ по покупке квартиры необходимо предоставить в ИФНС вместе с другими документами заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Данное заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Аноним 811: справки для декларации брать за 2019,2020,2021 гг можно

да. Если ранее не подавали на вычет.

Аноним 811: справка из отдала продаж (рн Академический),что сумма внесена в полном объеме. Ее будет достаточно?

да

Аноним 811: Я могу получить вычет за несовершеннолетнего сына?

да

разве можно получить вычет за квартиру, купленную в 13 м году? 3 года же с момента покупки давно прошло...

Аноним 487,
По мне так нельзя. Пропущен срок подачи.

Аноним 811: Квартира куплена в 2013г,

Автор, прежде, чем подавать очень хорошо подумайте и все посчитайте.

По квартирам 2013 года другие правила. Может есть смысл на последующие объекты вычет получить?

Аноним 273: По квартирам 2013 года другие правила.

какие другие правила?

Аноним 487: 3 года же с момента покупки давно прошло...

Аноним 716: По мне так нельзя. Пропущен срок подачи.

Это разные «три года».

Аноним 273,
Объясните плиз? Налоговая считает срок для подачи вычета, три года с моменты уплаты. Оплатили в 2013, какие другие три года?

ГАЛА: какие другие правила?

Полюбопытствуйте, там много нюансов.

Возможно, к ситуации автора это не относится, но по многих случаях лучше право вычета за эти периоды не использовать.

Срока давности у налогового вычета за покупку квартиры нет. Вернуть налог можно только за три предыдущих года.

Аноним 716: Объясните плиз? Налоговая считает срок для подачи вычета, три года с моменты уплаты. Оплатили в 2013, какие другие три года?

Имущественный вычет не имеет срока давности.

В 2022 году можно подать декларацию за 2019-2020-2021 год и получить имущественный вычет с доходов полученных в эти три календарных года на недвижимость приобретённую хоть 10 лет назад.

Для прочих вычетов - расходы можно отразить строго в том же календарном году, декларацию подать не позднее трёх налоговых периодов (лет)

ГАЛА: какие другие правила?

если квартира приобретена ранее 2014 г, то вычет можно получить только за один этот объект
а если недвижимость приобретена позже 2014 (вкл), то можно за несколько, пока не выберете эти 2 млн

Аноним 599,
поняла, подробно написали

ну и еще нововведение.
если квартира куплена после 2014, за нее вычет может получить и муж и жена по 260 т. каждый

. кстати это может относится и к тому , что автор сможет получить вычет за квартиру только за себя.
зато право на вычет у ребенка останется на будущее
вот нашла цитату
Если вы решили получить вычет за квартиру, которую купили ранее 2014 , вычет в 2 млн рублей придется разделить на всех собственников.., тоесть каждый из вас получит по 130тыс и право на остальные 130 тыс. у вас сгорит у обоих.

Поэтому если квартира стоила 2 млн и больше, то вы можете подать декларации за последние 3 года только на себя и получить сумму в соответствии с тем сколько НДФЛ было за эти 3 года внесены. Если сумма до 260тыс. не дойдет. То через год снова подадите, но уже за 2022г.
а если вдруг меньше, то этим вычетов воспользоваться вообще не нужно, вдруг еще квартиру купите.

Аноним 716: . Оплатили в 2013, какие другие три года?

вот налог за 13й год уже и нельзя получить. а за 19, 20 и 21й можно.
право вычета остается и через три года

Про 2013 вам пишут, это если у вас доля стоит меньше 2 млн, то вы свое право используете и в случае покупки второй квартиры больше не сможете вычет получить.
У нас так с мужем первая квартира была до 2014 года куплена, недорогая. Мы не брали вычет, чтоб право не использовать. Как купили квартиру дороже 4 млн, так каждый с 2х млн по 260 т.р. забрал.
После 2014 можно с нескольких квартир налог забирать.

Если я купила квартиру за 4 миллиона напополам с несовершеннолетним ребёнком-я могу получить вычет 260 тысяч за себя и 260 за ребёнка?

А муж может получить налоговый вычет за себя, а потом за жену?

Аноним 427,
да, если квартира куплена после 2014.
Но скорее всего у вас в год максимум тысяч 100-150 налога приходит ( если зп 70-100)
а значит вы этот вычет будите выбирать минимум 5 лет. Ну так к размышлению

кстати сейчас прочитала, что право у ребенка получить вычет после 18 лет останется, даже если его родители за него его выбрали. интересный факт.

Шу-шу,
нет. каждый за себя.

А если кв купили в 2014 году за 3 млн? Тогда муж тоже может с миллиона получить? Я с 2ух если

Можно тоже спрошу в этой теме.
Если квартира куплена до 2014г в браке, но собственник один. Можно в таком случае вычет 2млн получить собственнику?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы