Как проиндексировать пенсию работающему пенсионеру?

Как правильно уволиться и через какое время устроиться, чтобы проиндексировали пенсию?

6 мес

mama el: 6 мес

Откуда такой срок? Я про три месяца слышала.

mama el: 6 мес

Да ну? Полный календарный месяц нужно не работать. Уволился 28 февраля, не работал весь март, устроился на работу 2 апреля

193 carino,
А когда пересчитали? С марта? А выплатили когда?

Наши пенсионерки тоже говорили про 3 месяца.

Аноним 273,
Точно видела: 28.02 - два пенсионера уволились, 01.05 того же года обратно на работу приняли. Пенсия проиндексировалась - когда не знаю. Проблем не было. Проверяют наличие работы по СЗВ-М, который сдают до 15 числа следующего месяца.

Аноним 815: Три месяца надо не работать.

Например, я уволюсь в конце февраля и могу снова устраиваться в июне?

Мама уволилась в конце ноября, вот до конца декабря сидела дома, сейчас опять на работу вышла.
Тоже говорила, что 1 месяц надо посидеть. Сказала, что с марта будет перерасчёт.
Была 12 тыс, будет 18 тыс ( всю жизнь глав.бух в колхозе, сейчас продавец в местном магазине.)

Подруга увольнялась 30 марта, устроилась с 11 мая, т.е перерыв был месяц. Пенсию пересчитали через 3 месяца и довыплатили с 1 апреля.

Аноним 273: Как правильно уволиться и через какое время устроиться, чтобы проиндексировали пенсию?

на полный месяц..с первого по первое..

Да, вот ведь в интернете все написано.
1 месяц срок увольнения, выплаты проиндексированной пенсии через 3 месяца.
С 1 января 2022 года индексация на 8, 6 процента.

Тем не менее, необходимо понимать механизм проведения перерасчета пенсии уволившегося пенсионера.

Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

madam coco,
Я это описание прочитала в интернете и не поняла, достаточно ли одного полного календарного месяца
не работать? Ведь если уволиться в августе и не работать сентябрь, а в октябре устроится снова, то в ноябре, принимая решение, ПФ может увидеть это. Логично два месяца не работать? Хотя люди выше пишут, что с месяцем перерасчет делают. Сомнения пока остались.

Достаточно не работать 1 месяц, например не работать весь февраль или весь март. Если увольняетесь в феврале, то не работаете весь март, в апреле можно устраиваться вновь, индексацию произведут с марта, но выплата проиндексированной пенсии будет произведена на четвертый после увольнения месяц, то есть при увольнении в феврале суммы поступят в июне, в том числе доплата за период март-май

Аноним 273: А когда пересчитали? С марта? А выплатили когда?

Вам выше писали верно: пересчитают с 1 дня увольнения, как стал неработающим пенсионером.
Выплачивать проиндексированную пенсию начнут через 3 месяца. В первой выплате будет добавка за первые два месяца плюсом.
Например. Пенсия 10 тыс. Работаю. Уволился 31 декабря. С 1 января не работаю. Пенсия начисляется 10+2 тыс проиндексировано (к примеру).
Устроился на работу 2 февраля.
Пенсию по старому, т.е. 10 тыс, платят январь, февраль и март.
С 1 апреля платят ежемесячно по 12, плюс в апреле приходит еще 3*2000 =выплата за первые три месяца, пока не выплачивалась проиндексированная пенсия.

193 carino,
Спасибо.

Уволиться надо на 1 месяц, потом снова устроится. Мой папа консультировался в пенсионном, ему даже сказали какая пенсия будет потом. Только начисляться она будет через три месяца

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы