Наследственное дело

kopZina,
Да, спасибо. Спрошу конечно.

Аноним 476: автор

В общем чего на форуме время терять.
Идите и задавайте нотар вопросы,узнавайте на что опирался он в расчетах своих

Я в свое время только у пятого внятное обслуживание нашла...

Аноним 476: Состояние счетов как сказал нотариус, узнаём при вступлении в наследство, т.е сейчас. Я собственно и не уверена в каких банках были счета

В наследство вы вступили, когда пришли к нотариусу и заявились как наследник
И у вас есть права, узнать о составе наследственного имущества, его стоимости, о том, где оно находится.
По вашей просьбе нотариус может сделать запросы хоть во все банки страны, где вы предполагаете у наследодателя могли быть счета. А также в Росреестр для получения сведений о недвижимости.
Это нужно прежде всего вам!
Я так понимаю, что раз разговор зашел о суммах, то полугодовый срок со дня смерти подошел к концу? Теперь нужно оформить ваши права - получить свидетельство о праве на наследство, которое вы затем используете для оформления перехода прав на собственность.
Тогда вы должны знать, что вы получили в наследство, во сколько оценивается.

Вопросы у вас странные, конечно. И не по адресу. Откуда такие суммы - тут вам никто не скажет, каждый случай индивидуален. Разбирайтесь с нотариусом, ему задавайте вопросы.

Аноним 476: Нотариус не говорил, я не в курсе была. Что нотариус сказал предоставить, то и предоставила.

Может они автоматизировали уже эту справку. Я в 2015 брала.

Аноним 476: стоимость квартиры никто не оценивал

оценивал. в Росреестре есть её кадастровая стоимость.

Аноним 476: я так понимаю и не увижу стоимость

любой человек может заказать выписку из ЕГРН, где видно кадастровую стоимость.

У нотариуса помимо пошлины плюсом 5100 с каждого наследника за выдачу свидеиельсива о праве на наследование, на каждый объект недвижимости. Этот тариф одинаков у всех, загуглите

Спасибо всем большое, картина проясняется) Через неделю пойду к нотариусу, все узнаю.

А можно я тоже спрошу? К нотариусу нужно идти в течение 6 месяцев со дня смерти, или наоборот - 6 месяцев уже должно пройти? Кроме паспорта, свид-во о смерти, доков на квартиру (счетов в банках нет) что ещё изначально нужно (или лучше) взять?

Аноним 891: идти

Желательно не затягивать. Идите сразу.
Там у многих очередь до двух месяцев
....
После истечения шести только через суд.

Аноним 891: К нотариусу нужно идти в течение 6 месяцев со дня смерти

Аноним 891: Кроме паспорта, свид-во о смерти, доков на квартиру (счетов в банках нет) что ещё изначально нужно (или лучше) взять?

Нужны документы, подтверждающие ваши права на наследство, прежде всего.
Свидетельство о смерти обязательно.
Все доки на имущество конечно возьмите, но все равно нотариус будет делать запрос в ЕГРН.

Аноним 308: Если у вас кроме 1/7доли ничего нет в наследнлм имуществе то проще отказаться

Ну и совет?!!!От лимона и то сумма хорошая наследства.Платить то не 100000 налог.

Беседа,
Боярышник,
Спасибо.

Боярышник: Нужны документы, подтверждающие ваши права на наследство, прежде всего.

Я - дочь, свид-во о рождении достаточно или ещё что-то?

Аноним 891: Я - дочь, свид-во о рождении достаточно или ещё что-то?

Если меняли фамилию, то свидетельство о браке или о разводе.

Пряник с изюмом: Свидетельство о разводе не канает, надо архивную справку в загсе брать о смене фамилии, 200р пошлина

Это раньше при разводе свидетельство о браке забирали, сейчас вроде оставляют, не? Вот эти два документа и нужно предоставить.
Я давно разводилась, у меня только свидетельство о разводе было, так пришлось делать запрос в другую страну (хорошо хоть с ней соглашение подписано), потом нотариально заверять перевод, хорошо хоть успела в 6-месячный срок уложиться.

А так, если в общем, то нотариусу нужно:
1) подтверждение факта смерти (свидетельство о смерти)
2) подтверждение прав наследника (документы, подтверждающие родство с неопровержимой точностью, завещание и пр)
3) сведения о составе наследственного имущества.

Боярышник,
Спасибо Вам огромное!

Боярышник: ) 3) сведения о составе наследственного имущества

А вот это что такое - можно поподробнее?

Пряник с изюмом: В 2018 развелась, забрали свидетельство о браке

Понятно.
Видимо, практика время от времени меняется. Знаю случаи (2), когда при разводе (может, с отметкой какой, не в курсе) свидетельство о браке осталось на руках.

Но автору логика должна быть понятна.

И правильно я из темя поняла, что можно к любому нотариусу идти? Раньше как-то по буквам фамилии было...

Аноним 891: любому

К любому.
Пасадская семьдесят супер.

Аноним 891: Боярышник:) 3) сведения о составе наследственного имущества
А вот это что такое - можно поподробнее?

Приходите и говорите - наследодатель являлся собственником... и перечисляете, чего. Если знаете точно и можете подтвердить документами, отлично. Если нет - просто говорите, что знаете, что, например, владел квартирой в Екб и квартирой в Москве, адресов не знаю, слелайте запрос. Была машина, аналогично запрос. Были деньги в счетах, сделайте запросы в банки А, Б... Были акции, сделайте запрос реестродержателю. И т.д.

Аноним 891: можно к любому нотариусу идти?

Да.
В пределах населённого пункта, где проживал наследодатель.

Мне распечатывали все действия и их сумму, даже распечатку справок стоимость ксерокопии выходило. Просите детально, может он сам в регистрационную палату ходил и тд, это тоже стоит не мало, я сама ходила и сдавала уже полный пакет документов, нотариус пару запросов сделал и документы, не помню сколько заплатила уже, но не много.

Аноним 544: Мне распечатывали все действия и их сумму, даже распечатку справок стоимость ксерокопии выходило.

Считают каждый чих.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы