Нужен совет по кредиту

Есть большой кредит на долгий срок. Платеж в принципе не напрягает. Могу вносить дополнительно половину суммы платежа.
Как лучше внести эту сумму? В какой день? Что уменьшать срок или платеж?
Хотелось бы в конечном итоге уменьшить переплату за весь кредит.

Опыта нет, кредит первый. Прошу советов.

Аноним 484: В какой день?

Если позволяют условия, то в любой

Аноним 484: Что уменьшать срок или платеж?

Срок

Вносим платеж только в день когда по графику стоит ежемесячный платеж , либо точно на следующий день с утра . Если внесете в любой как советуют специалисты выше , то большая часть досрочного гашения уйдет на гашения сформировавшихся процентов , а не основного долга . И будет бесполезным платежом по сути . Задача досрочки гасить основной долг, а проценты насчитываются на его остаток и чем меньше остаток , тем меньше переплата . Если минимальный платеж вам комфортен , то гасим досрочку с уменьшением срока кредита . Так более выгоднее

Аноним 484: В какой день? Что уменьшать срок или платеж?

В любой. Но с оговорками (надо смотреть договор).

1. Если банк сразу учитывает досрочный платеж (в любой день и в любое время), то лучше вносить сразу как у вас появилась лишняя сумма, без оглядки на дату платежа. В последнее время я встречала только такие договоры.
  2. Если в договоре указано что учтет только в дату платежа, то нужно вносить в дату платежа. В последнее время таких договоров не встречала, но все-таки... вдруг.

Уменьшать платеж или срок? Тоже не имеет значения что выбирать.
Если вы каждый месяц вносите 100 000 в твердой сумме (не обращая внимания на минимальный платеж), то без разницы что вы выберете, уменьшение срока или уменьшение суммы платежа.

В одном случае вы на досрочку будете бросать фиксированную сумму, во втором сумма досрочного платежа с каждым периодом (месяцем) будет расти. В итоге перплата будет абсолютно одинакова.

А морды то синие и красные для чего? 🤣 отлично работающий инструмент выложила . Пользуйтесь и не переплачивайте банкам

В день платежа по кредиту.
Сначала уменьшаем платеж до комфортного, потом уменьшаем срок

Vivienne W: А морды то синие и красные для чего? 🤣 отлично работающий инструмент выложила . Пользуйтесь и не переплачивайте банкам

Всё правильно написали.

Метод проб и ошибок. В день платежа списывается сумма кредита, а не проценты.

И лучше срок списывать, если платёж не напрягает. Чем меньше срок, тем выгоднее потом сумму гасить.

Лучше в банке уточнить. Договоры все разные.

Vivienne W: Если внесете в любой как советуют специалисты выше , то большая часть досрочного гашения уйдет на гашения сформировавшихся процентов , а не основного долга . И будет бесполезным платежом по сути . Задача досрочки гасить основной долг, а проценты насчитываются на его остаток и чем меньше остаток , тем меньше переплата .

Да потому что ничего глупее не видала. Тем более от специалиста. Вот пример. Если насчёт уменьшения срока или уменьшения платежа уже давно нет вопросов у людей (одиннаково). То насчет дат платежа ещё остались устойчивые мифы.
Вот пример ипотеки в ВТБ из личного кабинета. Например, я сегодня хочу внести 60 000 досрочно.
Процентов начислено 95 000. По вашему посту весь платёж должен уйти в проценты и не погасить основной долг. Однако. Я теряю всего 164 рубля. Проценты с 60 000 за время прошедшее с даты платежа, за 4 дня. Завтра это будет, допустим 180 рублей... чем дольше откладываю тем больше капают копейки, но на сумму 60 000. Если я нажми "внести", то с этого же дня график перестроится и мне выгоднее внести 59 834 сейчас, чем 60 000 через 26 дней (даже если вы не увидете строчку "проценты"). Потому что проценты банк начисляет каждый день и всегда на сумму оставшегося основного долга.

Kor.ka: В день платежа списывается сумма кредита, а не проценты.

Правильно написано выше. В день платежа (и в тот же час), ВТБ с меня все равно берет процент за 1 день (но с суммы досрочного платежа, конечно).

Это надо экспериментировать со своим кредитом, условия разные везде. Обычно в кредите есть раздел "досрочное погашение", где можно поиграть суммами и вариантами "срок/уменьшение суммы". Это полезнее, чем спрашивать здесь

Аноним 484: Есть большой кредит на долгий срок. Платеж в принципе не напрягает. Могу вносить дополнительно половину суммы платежа.
Как лучше внести эту сумму? В какой день? Что уменьшать срок или платеж?
Хотелось бы в конечном итоге уменьшить переплату за весь кредит.
Опыта нет, кредит первый. Прошу советов.

calcus.ru/kreditnyj-kalkulyator-s-dosrochnym-pogasheniem

Попробуйте сами. Повносите сумму и так и так. Посмотрите графики. Особенно обратите внимание на строчку "общий платеж", это и есть доказательство что без разницы что выбирать, если будет одинаковый общий платеж.

Apple & Cinnamon: Процентов начислено 95 000. По вашему посту весь платёж должен уйти в проценты и не погасить основной долг. Однако

Дак вы сначала вносите по графику, ждете зачисления, на этот момент у вас нет сформировавшихся процентов в принципе. Их нет, они погашены. Делаете досрочку и вся досрочка улетает на гашение основного долга. Вы прежде чем

Apple & Cinnamon: Да потому что ничего глупее не видала. Тем более от специалиста.

Разберитесь в технологии досрочного гашения и не платите возможную переплату.

Vivienne W: Дак вы сначала вносите по графику, ждете зачисления, на этот момент у вас нет сформировавшихся процентов в принципе.

Куда делись? Они расписаны на срок всего кредита. Ну допустим дело в терминологии. И мы не допоняли друг друга.
Скажите другое мне сейчас выгоднее заплатить досрочно 60 000 (из них 59 835 зачтется в основной долг) или через 26 дней внести те же 60 000 (ну пусть пусть все они и зачтутся в основной долг)?

Суть в том что каждый день я теряю примерно одинаково 27 рублей (в моих прописанных условиях), если имею 60 000, но не вношу и чего то жду. И вообще не зависит от даты платежа, сформировал там банк чего то или нет, у меня есть сумма 60 000 и процент по ипотеке.

Apple & Cinnamon:

Если вы гасите в середине цикла , то часть идет на насчитанные проценты , а не гасят основной долг. Проценты вам насчитывают , начиная с первого дня после гашения по графику . Соответственно , что все, что вы гасите в момент отсутствия процентов , уходит в гашения од. Проценты насчитываются на остаток од. Вы вот это понимайте . Попробуйте один раз так сделать и сравните графики . Плюсом сокращайте одновременно срок . Тоже удивитесь происходящему

Vivienne W: то часть идет на насчитанные проценты , а не гасят основной долг.

Да, но это выгоднее, чем ждать даты платежа.
Сегодня внести 60 000 и заплатить выгоднее, чем внести 60 000 через 15 дней, и не видеть строчки "проценты".

Vivienne W: Попробуйте один раз так сделать и сравните графики .

Я это делаю каждый месяц, причём не по разу. И точно говорю чем быстрее вносишь и не ждёшь, тем меньше переплата (да пусть ты в моменте и платишь проценты).
Нет, я гашу платеж. )))
Я точно знаю результат. Он расчитан. При платеже 108000, я всегда плачу твердую сумму 208000, не обращая внимание на то сколько банк просит минимально, и всегда сокращаю платеж. Вдруг не станет таких доходов, придётся платить минимальный,и он будет уже комфортным. Но если доходы не упадут и темп выдержу, то я заплачу процентов ровно столько же сколько бы платила сокращая срок. И практика с банком это только подтверждает.

Вот к примеру мой вариант, кредит в втб
Срок платежа у меня 15 число. Если бы я сегодня делала досрочный платеж 50 тыс, вот столько бы ушло на осн долг и на проценты. При этом, когда я плачу обычный платеж 15 числа, сумма процентов больше 3х тыс, тут за 2 недели 400 руб с копейками. По логике тогда проценты были бы около 1600₽ у меня. Как то по другому идет расчет на досрочный платеж
Вообще конечно надо в своем онлайн банке расчитывать, сейчас благо у всех есть такая опция

Apple & Cinnamon:

Я с вами даже спорить не собираюсь . У моих многочисленных клиентов картина ровно такая , какую я описываю . Но вы можете оплачивать начисленные проценты банку , внося платеж в середине цикла . Колхоз дело добровольное . Хорошего вам дня , убегаю уже

Аноним 484: В какой день?

Я за ипотеку вношу досрочку в день основного платежа

Аноним 484: Что уменьшать срок или платеж?

Выгоднее уменьшать срок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы