Как разделить дом на двоих

Посоветуйте, как технически сделать. Участок куплен в браке, но зарегистрирован на меня. Построили дом, отдала документы на регистрацию дома в мфц вчера. Но сегодня подумали, что хочется на двоих все зарегистрировать. Как сейчас это все сделать? В интернете нашла информацию, что можно отозвать заявление на регистрацию, если она ещё не завершена. А что дальше?

Если вы сейчас в браке, то и участок и дом будет «на двоих» по умолчанию. Не важно, на кого он «записан» из Вас, все равно это совместно нажитое и делится на двоих пополам.

Я это понимаю, но для мужа важно, чтобы он был собственником, т.к. для дома продавалась его добрачная квартира. Мужу будет приятно, мне без разницы. Вопрос - как это сейчас сделать?

Так при дележке дома попалам не забывайте, что участок уже половина на муже по умолчанию. Участок то на чьи куплен? Ваши или он всеж общий..

Автор, вы хотите просто право собственности 50/50 или дом на двух хозяев с точки зрения житья на двух половинах?

Участок тоже был оформлен на меня, так получилось. Хотя и участок покупался, и дом по большей части строился на деньги от квартиры мужа. Я хочу просто для спокойствия мужа, чтобы было два собственника. Понимаю, что это формальность. Но как её сейчас провернуть, пока дом не зарегистрирован. Или уже лучше потом, после регистрации.

Право собственности 50/50 хочу)

Подарите ему половину и всё, если это так принципиально. Но вообще мы тут оформляли покупку у нотариуса, сказали что для оформления покупки на одного супруга надо нотариальное согласие второго, а так оформляют в совместную долевую собственность, но на сделке были оба

Дом и так его наполовину! Если в документах он нигде не светится, это лишь значит что при продаже нужно будет от него нотариальное согласие на продажу дома.
А если будет в документах, то личное присутствие. Вот и вся разница.

Неромантик: Подарите ему половину и всё, если это так принципиально.

Как можно подарить то, что уже по сути его. Он итак собственник по закону половину. Подарить никак.

Вот что нашла:
Ваш супруг не сможет ничего сделать со своей законной половиной, пока она не выделена и не оформлена.

Он не сможет: подарить свою долю детям, оставить ее в завещании, использовать ее в качестве взноса или залога, не спрашивая вашего согласия и не проходя через суд.

Так что я бы еще подумала стоит ли выделять ему долю официально 😁

Автор, вам тут ничего по делу не подскажут.
Идите к юристу или к у нотариусу.

Правовым режимом имущества супругов является режим совместной собственности. Не важно за кем зарегистрировано право в егрн, если имущество приобреталось в браке, оно является совместным. Подарить супругу долю в общем совместном нельзя, оно и так его по закону. Если хотите в долях, то сначала идите к нотариусу. Установить иной режим владения имуществом можно либо брачным договором, либо соглашением, с нотариальным удостоверением.

Девочки, всем большое спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы