Дачные дела, вопросы и болтушки -2025 !!!

Крыса Туля:

красивые какие))) Пересорт, видать, в семенах был

Крыса Туля:

Какие красивые!

Крыса Туля: их есть можно вообще или нет?

можно.
у меня картоха цвета баклажана мякоть была.

на тему картофана и фитофторы.
хом, еще покупала Интраду.
на красной не помогло ничего. белая стоит себе прекрасная.
клубни обрабатывали перед посадкой сразу от всего, защита 60 дней.
картошка отцветает и сразу от фитофтороза страдает.
размер вырос в этом году нормальный, подкапываем на задах и едим, ее не обрабатывали.

почитала, надо искать сорта стойкие к фитофторозу.
и конечно обработка профилактически, не дожидаясь когда признаки будут. имхо лучше системное, чем контактное.
минус - период ожидания и в него есть нельзя.

с уличными помидорами завязала. в теплице все красное от помидор, на улице с такой погодой штук 7 вызрели и все гниет + фитофтора.

Крыса Туля:

Отличные помидоры 👍. Должны быть вкусные, только кожура наверно толстая. У меня были подобные. А мякоть внутри красная?

Феничка:

Ой,как интересно, спасибо за информацию))

Крыса Туля: почему то цвета баклажан

Нормальный цвет для антоциановых томатов. Они ещё и полезные)) Просто пересорт попался.

А нужно уже снимать помидоры, даже если они ещё зелёные? А то якобы почернеют и подмёрзнут, сегодня на работе такую версию услышала? У меня не в теплице.

Chайkа: А нужно уже снимать помидоры, даже если они ещё зелёные? А то якобы почернеют и подмёрзнут,

Если в прогнозе заморозок, то конечно, некоторые томаты называют сорняком.

Myrza: Если в прогнозе заморозок

Да откуда, нет еще заморозка, в том-то и дело. Если бы прогнозировались заморозки, вопросов бы не возникло)
Ждëм тогда, пусть растут ещë.

Chайkа: А нужно уже снимать помидоры, даже если они ещё зелёные?

Я снимаю в теплице все крупные начиная с середины августа, но в основном они уже красные или бурые. Сейчас до конца августа снимаю крупные даже зелёные, т. к. уже сыро и холодно ночами. Правильно вам на работе сказали. Они не подмёрзнут, но покроются мелкими чёрными пятнышками,будут портиться, морщиться и не краснеть. Сегодня как раз занимаюсь сбором томатов. Оставляю только мелкие, которые не жалко. Может ещё подрастут.

Феничка: Сейчас до конца августа снимаю крупные даже зелёные, т. к. уже сыро и холодно ночами

А я не снимаю больше, так как поспевшие на корню томаты гораздо вкуснее. Крупные томаты снимаю и оставляю мелкие только в сентябре уже.

Myrza: поспевшие на корню томаты гораздо вкуснее

Конечно. Но не все томаты успевают у нас покраснеть. Часть с куста кушаем, часть в валенок 😄.
Вижу у вас мой любимчик сержант Пеппер 👍

Myrza: поспевшие на корню томаты гораздо вкуснее

В этом году уже все нижние кисти сняла. Поспели и начали портиться прямо на ветках. Оставила только верхние зелёные.
Уже навялила и сока наварила.
Томатная феерия в разгаре. Море цвета и вкуса

а подскажите ,пжл, есть у кого-то поздние (ремонтантные?) сорта малины и клубники,
что все еще с них ягоды собираете?

какие сорта и где их купить можно?

в_облаках:

У меня самая поздняя это Мальвина. В этом году дала первые ягодки и это было начало августа. Может и другие есть, но у меня пока эта. Из ремов посадила Флориду Бьюти, назвали ее в дачном чате. Время покажет.

Феничка: Вижу у вас мой любимчик сержант Пеппер 👍

Вообще не понимаю за что его любят люди Самый больнючий томат, другие рядом с листвой ещё, а этот Кладиком побитый сильно и так второй год . Не хочу им место занимать больше.

Myrza: за что его любят люди

За вкус и за цвет! Но в этом, как говорят, товарищей нет 😎.

Подскажите, пожалуйста, не совсем по теме, конечно.... Бабушке на даче заменили электросчётчик на автоматически передающий показания, но дали какой-то пульт для считывания показаний, а в личном кабинете свердловского филиала ЭнергосбыТа до сих пор есть строка для ввода показаний. Надо что ли сдавать вручную показания все равно?

Марина11: Надо что ли сдавать вручную показания все равно?

У нас тоже такой же счетчик, мы подаем показания сами, нам сказали что автоматом не отправляется и когда будет отправляться не известно

У нас отправляется, я никогда показания не отправляю. Проверяю периодически - показания сходятся. В ЛК так же есть строка для передачи показаний, не ввожу ничего.

Марина11:

Энигматика:

Подскажите, а где примерно у вас огород находится? У меня уже в это время фитофторные бодылки стояли, как и у всех знакомых в окрестностях города.

Liska: У меня уже в это время фитофторные бодылки стояли, как и у всех знакомых в окрестностях города

Не я автор, но 16 августа у меня ещё была прекрасная картошка, зеленая и всего один листик жёлтый, я его сорвала. А в прошлые выходные приехали и уже одни тычки..

Дорогие дачницы, напомните, пожалуйста, когда морковку убирают.

ЯМамаВКвадрате:

Красивые помидорки!
Свои тоже надо убрать уже хотя бы крупные.

Арбузы и дыня у сына растут еще, тоже не понимаю когда их убрать лучше.

Неромантик: 16 августа у меня ещё была прекрасная картошка, зеленая

А у вас где примерно территориально и какие сорта?

Liska: А у вас где примерно территориально и какие сорта?

В сторону Черноусово, сорта неизвестны, просто от родителей взяли что было.

В след году хочу купить срртовую

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы