Нужен совет по клумбе

Цветоводы с опытом, научите пжт.
4 года есть у нас огород, и есть вот такая узкая клумба вдоль грядок, постепенно сделаем тут дорожку.
Не могу понять, что же мне тут посадить.
Хочу низкорослые цветочки, 20-25 см или ниже. Между ними можно иногда высокие.
Пробовала садить и однолетники и многолетники.
Ничего не растет. Только трава луговая прет.
Сейчас на концах посажены спиреи, внутри по всей длине тюльпаны, гейхеры, 1 хоста, 1 очиток, ну и бедняги парочка настурция и гладиолусы.
1) Убрать все многолетники, выкопать тюльпаны, и все перекопать и каждый год садить только однолетники. Чтоб не было травы. Какие? Клумба длинная, метров 20.
2) Засадить все вплотную многолетниками. Какими?
Земля твердая, сухая, как камень,немного разбавляла другой землей, но толку нет. Поливать можно каждый день, все равно камень. Удобряю, поливаю постоянно чем нибудь. Солнечное и жаркое место.
С другой стороны тоже вкопаю бордюрную ленту.

Мне кажется вам землю нужно нормальную, хорошую завезти. В такой земле не знаю, что будет хорошо расти.

20 метров однолетников садить каждый год , такое себе ))

Земля чтобы не сохла и не дубелв , нужно ее замульчировать. В идеале привезти земли хорошей , не так уж и дорого это стоит .

Как вариант посадить хосты и астильбы друг за другом . Или хосты впереди , астильбы сзади , в зависимости от сорта /высоты. Получится ленивая клумба. Особого ухода она не требует

Солнечное жаркое место - хосты не вариант

Неужелька,

Да прямо ))) у меня их куча именно в таком месте и сидит . Прекрасно растут

У меня хосты вдоль дорожки. Под них можно ямки выкопать и землёй наполнить с компостом с шагом в метр. Быстро разрастаются и смыкаются

На один сезон я бы засеяла полностью это место фацелией: это сидерат, отличный медонос, красиво нежно цветёт и главное, улучшает структуру почвы. Осенью бы перекопала, внесла перегной и песок, а на следующий год уже высадила бы многолетники, которые любят солнце и не требовательны к составу почв и уходу. Мне нравится шалфей дубравный, Вероника колосистая, иссоп лекарственный, тимьяны , злаки, очитки

Неужелька,
Очень даже вариант! У нас хосты весь день на солнцепёке, прекрасно чувствуют себя.

Аноним 493: научите пжт.
4 года есть у нас огород, и есть вот такая узкая клумба вдоль грядок, постепенно сделаем тут дорожку.
Не могу понять, что же мне тут посадить.
Хочу низкорослые цветочки, 20-25

Зачем такие длинющие клумбы? Надо вам на листке бумаги как то составить план. В идеале отказаться от олнолеток. Из них оставила бы только тайдалы с красивушими клумбами. Остальное бы многолетки. Например самшит. Ну это если его прям вот длинной линией высадить. Но тоже не вижу смысла. Вот у меня например от веранды идёт дорожка змейкой. И вдоль этой дорожки я насадила и гортензии, и розы и самшит и Хойники мелкие. А тут как то не понятно.

Аноним 238: лю нужно нормальную, хорошую завезти. В такой земле не знаю, что будет хорошо расти

С землёй всё нормально, я вобще не понимаю зачем люди покупают землю на огород. Если только участок из глины, то могу понять.

Аноним 607,
Спиреи посадите. Такие как у вас уже есть на фото. Они декоративные весь сезон. Цветут, листва окраску меняет осенью.

Аноним 493: Убрать все многолетники, выкопать тюльпаны, и все перекопать и каждый год садить только однолетники

Вам много потребуется однолетников на такую площадь. Готовы каждый год покупать/ выращивать и засаживать? Рабатка из однолетников вполне красиво,но трудозатратно. Либо посадить неприхотливые цветы,которые сами самосевом будут возобновляться( мак самосейка,эшшольция,ноготки,космея)
Пока не совсем понятно что это за место. За клумбой огород. Есть ли поблизости зона отдыха, где вы сможете любоваться красотой цветов? Если да,то делать красивую интересную композицию оправдано. Если это просто проходное место,где вы не задерживаетесь,то смысла нет. Проще сделать что-то вроде низкой живой изгороди из малоуходной моно культуры, чтобы силы не тратить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы