Дачники, к вам тут очень криворукий новичок пришёл за советом...

Приветствую.
Участок купили на старой "сосенной" земле. От сосен фрагмент очищен, два года перекапываю землю, засыпаю какие-то удобрения/химикаты, пытаюсь снизить кислотность - все равно очень тяжелая и не растёт на ней ничерта. (Петрушка с мая по сентябрь выросла ровно на 3 см от земли.)
В том году покупала "чернозём", добавляла его в родную землю, но он был какой-то жирный, вода прям с него стекала - так ведь не должно быть? Потом купила машину " плодородного грунта", мне по ощущениям тоже не сильно нравится эта куча... Помню у бабушки в деревне земля была наощупь даже какая-то не такая. Ну ладно, осенью разровняли на лужайке, посадили газон, посмотрим, что вырастет.
В этом году хочу попробовать насыпные грядки высокие тупо поставить, засыпать покупной землёй, закрыть от хвои и шишек, которые будут лететь со стороны сосен. И посадить ну хоть что-нибудь "культурное". Сработает такой вариант? И как мне найти нормальную покупную землю, как и где искать? Спасибо

И где берут высокие борта для грядок?

У нас дача с соснами. Огородик сделали под ягоды и зелень с высокими насыпными грядками (подняты на 0,5м), на 1/2 внизу заполнены ветками и компостом (осталось после расчистки участка и год перегнивало в куче), сверху плодородный грунт привозной просеяли. Грядки сколачивали сами, из досок, покрыли пропиткой на 2 слоя, снаружи окрасили, внутрь сетку от грызунов. Посмотрим результаты в этом сезоне.

Ну, во-первых, со своей компостной ямы хороший перегной мб уже через год-два.
Во-вторых, по рекомендации, да, землю искать.
Высокие грядки у нас всего 20 см, но у производителя есть и выше. Вам, наверно, см 50 надо. У нас металлические с покрытием полимерных каким-то. Норм стоят уже лет 5-6

У меня пара вообще сколотил грядки по пояс. Внизу картон, ветки, листья, сверху компост перегнивший, земля и двухлетний навоз.
Плюсы - обрабатывать можно не нагибаясь
Минусы - многолетники вымерзают.
Садим в эти грядки лук, морковь, зелень.
Остальное просто в высокие.

Я делала несколько компостников из распиленных поддонов(высота 100см),вниз ветки,помидорная ботва и др,выше листья и все сорняки с прополки,осенью засыпаю груши(у меня много и они не сьедобные ).Весной в этом месиве делаю лунки,засыпаю в них землю и сажаю либо томаты,либо кабачки-патиссоны,зелень всякую,осенью еще слой груш,листвы и земли подсыпаю..На следующий год уже можно садить корнеплоды и др.
Сейчас у меня металлические грядки,они не такие высокие,но их легче переставлять.
Через 3-4 года,я эти грядки разваливаю весной и делаю на новом месте по тому же принципу.Участок у меня был подзаболоченный,сейчас уже намного выше поднялся.И я землю вообще не привозила,только трава,ботва,ветки ,листья и груши.
Можете компостники ускорителем компостирования проливать.
Металлические грядки покупала сборные - очень удобно.

А если у меня пока не набирается столько ненужной ботвы для компоста? Сорняков и прочего - чем заполнить нижние ярусы этих грядок?

Аноним 378: От сосен фрагмент очищен,

А как с освещенностью на участке?

Анна Иванна,
Участок светлый, сосны высокие и не сильно мохнатые, света на земле много.

Аноним 378: пытаюсь снизить кислотность

Гортензии и голубика должны хорошо расти)))

Аноним 378: пытаюсь снизить кислотность

бесполезно, все равно природа возьмет свое и вернется к прежнему состоянию
вас спасут только изолированые грядки с насыпаной нужной землей

ДожDinka: Гортензии и голубика должны хорошо расти)))

+++
изучайте какие растения хорошо будут расти в кислом грунте

Под соснами ничего расти не будет. И не потому, что кислая почва. Вам тут правильно писали, гортензии, голубика, рододендроны, можжевельники, туи, пихты, ели....... проблема в том, что взрослые сосны имеют мощную корневую и оссушают почву. Выхода два. Садить растения, которые любят кислую почву, но под них копать большие ямы ( больше, чем обычно) и регулярный, практически постоянный полив.
Под соснами да же газон плохо растёт. Приходится выбирать засухоустойчивую травяную смесь, и частый полив.
С грядки, как писали. Подальше от сосен, высокие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы