Дача не требующая ухода

Пчелка23: Газон некрасивый. Стрижем нерегулярно.

Автополив и робот-косильщик. + грамотный дизайн-проект: одно небольшое пятно газона и все посадки в мульче.

С газоном из клевера м.б., скорее случится, затык. Клевер погано выглядит после зимы, он не создаёт плотной дернины, как злаки. Полоть его требуется только в ручную, а это ой как трудоёмко. Газон из злаков можно очистить от сорняков гербицидом избирательным. Газон из клевера, по сути - моно-цветник. И семена дороже.

Не делать газон. Посадить какие-то почвопокровные или многолетние растения, остальное под плитку или асфальт.
Автополив с таймерами, видеонаблюдение.

ValentineToday: Посадить какие-то почвопокровны

Я вот тоже так думала, но пока почвопокровные разрастутся..это нужно все пропалывать вокруг них регулярно,после весны часть почвопокровных может вымокнуть и пропасть. Плюс почвопокровные не на всю жизнь будет расти, у многих из них срок 3-4г ,потом их нужно делить и пересаживать. Плюс стоят они как мин 200,а чаще всего 400р за горшочек. И представляете, сколько их нужно купить на сотку земли? А потом пропалывать сорняки вокруг них, пока эти почвопокровные не сомкнутся. Я попробовала, замучалась и застелила эту область Рулонным газоном . Мне так проще ,но у нас есть автополив. И газонокосилка удобная, аккумуляторная . Ходить косить ей удобнее, чем пропалывать сорняки на таком обьеме земли,скрючившись на корточках .

ValentineToday: остальное под плитку

Классно конечно, но дорожки стоят денег..и не малых. Весь участок не покроешь плиткой. И между плитками тоже растут сорняки,если что.

Но вот что меня очень раздражает в газоне..это не сорняки, с ними у меня именно на газоне,получается хорошо бороться. А грибы! Начиная со второй половины лета, после каждого дождика, у нас урожай( и опять приходится,скрючившись избавляться от этих гостей..вот это очень трудоемко с моей точки зрения

Соломинка (Darja): С газоном из клевера м.б., скорее случится, затык.

Я читала, что именно смесь газонной с клевером дает плюшевое покрытие. Или не стоит ? Думаем только насчет этого… что скажете ?

Toujour: И между плитками тоже растут сорняки,если что.

Не растут, если правильно укладывать (вниз пленку).

Toujour: А грибы!

Это у вас почва по хим составу такая. Было так, разбросали спец удобрение, выпавнили состав и грибы не растут.

Moretti: смесь газонной с клевером дает плюшевое покрытие.

Если смотреть с цати метров, вблизи ну так себе. Бюджетный вариант для непритязательных.

Вишневое варенье: Не растут, если правильно укладывать (вниз пленку).

Растут и ещё как.. сеятся сверху. Песок в швах - для них достаточно хорошая почва, они неприхотливые. Но возможно если за один год разработать весь участок ,не допускать цветения сорняков у себя на участке и рядом с забором с внешней стороны,если он типа штакетника - то ситуация будет лучше. А так сорнякам много для счастья не надо ,чтобы разрастись.
Для меня самые удобные это каменные дорожки с швами из цемента. Там не прорастают сорняки. Но и вода не уходит в землю во время дождя,но это можно решить водотоведением.

Toujour: стоят они как мин 200,а чаще всего 400р

Ну дороговато, смотря что выбрать. Можно и из семян заморочиться вырастить.
Я просто смотрела зарубежных влогеров ландшафтников, они за десятилетия все с газонами напрыгались))) это мы только лет 10-15 как газоны массово разводим. Так вот они отказываются от газонов. А уж как и чем их заменить вопрос второй и весьма нетривиальный. У автора еще и сосны, под ними далеко не все будет расти.
Мы у себя газон посеяли, потому что муж сказал, что будет косить и вообще уже присмотрел газонокосилку.

Toujour: Растут и ещё как.. сеятся сверху. Песок в швах - для них достаточно хорошая почва

У нас

Toujour: с швами из цемента.

Вода не стоит, уходит (сохнет) быстро. Но правильная геометрия при укладке это решает, нет ям для луж. Для стока воды из труб по краям ливневка, ее продуваем весной и осенью.

SмоРодина: А за 10 лет наличия дачи вы про него не слышали?

Я через 30 лет владения дачи узнала про автополив теплиц.)) ни у кого из соседей по даче нет, узнала от коллеги по работе, он смонтировал свекру. Загорелась, но оказалось что для нашей жёсткой воды не вариант. Ну и цена крыла самолёта под наши потребности. Пока не созрела на авто.

ValentineToday: они отказываются от газонов.

Потому что у них проблемы с поливом. Сильные засухи и им на законодательном уровне запрещено поливать лужайки. По крайней мере во Франции так, слежу за их новостями. А на владельцев полей для гольфа там вообще народное ополчение идёт. Индивидуальных скважин у них нет. В общем, не от хорошей жизни они от газонов отказываются.
Я тоже вдохновлялась фото цветущего тимьяна вместо газона или шиловидных флоксов. Но: даже в уходе за тимьяном прописано: что первое время (а это как минимум год-два) надо убирать сорняки вокруг него,иначе они его заглушат. А через 4г сам тимьян нужно будет делить. И ещё пока он разрастается почва вокруг будет незакрыта и во время хождения по ней в дождливую погоду, на обувь будет налипать грязь и нестись в дом на подошве. В общем столько минусов..проще газон покосить)

Znayka,
Скажите пожалуйста чем пол на веранде обработан?
У нас очень большая веранда из лиственницы, несколько лет не покрашена, некрасиво
И смогу ли я сама ее покрасить, долго это?

Вишневое варенье: Вода не стоит, уходит (сохнет) быстро. Но правильная геометрия при укладке это решает, нет ям для луж. Для стока воды из труб по краям ливневка, ее продуваем весной и осенью.

Да,именно так.жаль,что у нас уже большая часть дорожек сделана из тротуарной плитки. Теперь другие делаем только по такой технологии.

Палеолитическая Венера: Загорелась, но оказалось что для нашей жёсткой воды не вариант.

Мы поставили фильтр. На выходе из бочки ставите фильтр и все. Даже если есть осадок все останется на нем и не забьет систему.

Toujour: тимьяном

Он сеется агрессивно,если соцветия вовремя не убрать.

Косить все равно придётся

красная роза,
Я сама крашу, яхтным лаком наверно))) недолго. Два слоя надо обязательно. Но у нас попадает дождь и снег, постоянно слетает покрытие все равно, раз в два года стабильно крашу. Но у нас веранда не сильно большая, метров 25, наверно.

Toujour: цветущего тимьяна вместо газона или шиловидных флоксов

Я смотрела на мшанку шиловидную, такая мелкая симпатичная. Но сама не сажала, поэтому теоретик. В этом году попробую высадить несколько кустиков. Посмотрим, что за зверь.
Когда собирались сеять газон, то сильно хотела микроклевер, я в отеле в Турции видела газоны с милипуськами, очень мелкий, красивый, однородный. Но семян не нашла, чтобы прямо такой был, как я запомнила. Ну и у нас огородная часть есть, побоялась, что на грядки полезет.
Поэтому мы мятлик посеяли, чтоб наверняка, сорняки я сильно и не убирала, косим да и все. Лужайка у нас больше чем газон))

Пчелка23: У меня участок в окружении сосен, ездим как попало. Газон некрасивый

Ну удачи..
Причина, почему сосну нельзя садить возле дома, кроется в другом: она создает густую тень, не обогащает почву перегноем, так как у нее нет листьев и сильно разрастается под землей. Поэтому рядом с сосной ничего не растет.
Хвоя мешает почве стать плодородной

Znayka,
А чем красите, в смысле валиком?
У нас она много лет непокрашеная, мне ее не вымыть, она колючая, подмету и сразу красить?

красная роза: валиком

Нет, кистью. Не люблю валики - брызги летят

красная роза: подмету и сразу красить?

Не знаю. У нас на бане ступени из горбыля лиственницы, но тоже покрыты чем-то, но тоже отлетает покрытие. Муж сказал, что да, подмела и красишь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы