Установка забора в СНТ, вопрос

Доброго дня. Какой закон, кодекс регламентирует установку забора в СНТ? Где можно ознакомиться? Ситуация: в позапрошлом году устанавливали забор, рабочие от границы участка отступили 1 метр внутрь участка. Нас на участке не было, планировали отступить максимум 0,5 метра. Забор не между соседями, а со стороны дороги в СНТ. То есть с двух сторон участки, посередине дорога с которой дачники подъезжают к своим участкам.
Меня жаба душит, т.к участки у нас и так маленькие, всего 4,5 сотки, жалко каждый метр, плюс соседи стали парковать свою машину около нашего участка, т.к много места освободили. Думаем, перенести забор на 0,5 метра к дороге, но соседка кричит, что у нас забор верно установлен, то бишь мы и должны были 1 метр отступать, другая кричит, что в СНТ вообще нельзя глухие заборы устанавливать, например из профнастила. Вообщем как быть? Соседей слушать не хочется, так как все дают вредные советы, не дай бог лишний метр себе присвоишь.

Аноним 910,
У нас кто у дороги, многие сделали заборы. Канава вдоль дороги идет и люди сразу забор ставят. И машины не принято ставить у чужого участка, и не поставить , паркуются заезжая не свою территорию.

У вас межевание проведено, границы участка установлены?

АноНИМ: паркуются заезжая не свою территорию.

Нашим соседям №1 проблематично заезжать на свой участок, места мало, т.к сосед №2 не отступил, поставил забор по самой границе. Соседи №1 купили в прошлом году участок, не знаю куда смотрели, почему сразу не заметили, что им тяжело будет на свой участок заезжать. Нашли выход ставить машину около нашего участка.

Гвоздика: У вас межевание проведено, границы участка установлены?

Да, соседка говорит, что мы от межи и должны были отступить 1 метр, а мне кажется не более 0,5 метра.

Забор от межи отступать не надо, но глухие нельзя. Со снипами там непонятно, определяется уставом СНТ

Аноним 404: но глухие нельзя.

Почему нельзя? У нас же со стороны дороги, а не между соседями. А про отступать я думаю надо, .тк если все поставят заборы и не отступят, дорога будет узкая, невозможно будет машину развернуть и загнать на участок

Аноним 404: глухие нельзя.

мы поставили забор из профнастила (кусок) между нами и соседями, предварительно подписав бумаги, что они разрешают установку и претензий не имеют.

Аноним 910: Да, соседка говорит, что мы от межи и должны были отступить 1 метр, а мне кажется не более 0,5 метра.

Нет такого правила. У нас в СНТ заборы по самой границе у всех соседей, кроме тех, которые себе же парковку оставили. Профнастил или штакетник.
И соседа парковаться отучайте.

Аноним 910: Почему нельзя? У нас же со стороны дороги, а не между соседями

Смотрите устав. В некоторых вообще нельзя, в некоторых по согласованию с соседями.

Аноним 695: Нет такого правила.

Вот и я не знаю на счет правил, но у нас реально, если не отступишь, то проблематично на участок заехать будет, машине не развернуться, видимо сама дорога не широкая.

Аноним 910: проблематично на участок заехать будет, машине не развернуться, видимо сама дорога не широкая.

Конечно, у нас также - все разворачиваются используя свою территорию. Откатные ворота открывают, задом под углом заезжают. Потом передом выезжают и погнали по делам.
Сосед, который себе места под парковку не обеспечил - все растениями на участке засадил - выгоняет машину через ворота в лес.

У нас участки по 4 сотки.Все заборы(не сплошные,а либо сетка,либо штакетник)поставлены вдоль границ участков.Это не между участками,а между дорогой и участком.Никто не отступал ни метра.Дорога конечно узкая,машины ставят впритык каждый к своему забору.

Аноним 910,
Впервые слышу чтобы забор делали отступив внутрь.Всегда его по меже делают.Любой.Это забор.А вот размещение зданий и деревьев где то картинка гуляет с метрами.
А вам денег не жалко на демонтаж и новую установку забора?

В прошлом году делали забор от дороги строго по межеванию. Никаких отступов не делали. Нет такого закона.

Lenka07: А вам денег не жалко на демонтаж и новую установку забора?

Жалко...и денег на демонтаж жалко, и что кусочек земли отдали. И что соседи считают нормой каждый раз ставить машину около нашего участка, уже даже и не спрашивают.

Аноним 910: А про отступать я думаю надо, .тк если все поставят заборы и не отступят, дорога будет узкая, невозможно будет машину развернуть и загнать на участок

Вы не обязаны отступать от границы вглубь участка. Можете ставить по самой линии.
И то что дорога узкая по идее не ваша печаль. При межевании участков кто то лоханулся и сделал узкий проезд. Теперь вы всем должны? Нет.
Соседку отошлите на её участок. Пусть там командует. Ваша земля. Почему вы не можете её использовать?
По поводу забора смотрите устав, но со стороны дороги по логике можно сплошной.

Аноним 785: сад должен за это платить.

Ну тут наша вина, это мы установили и не проследили за рабочими, теперь нам и решать, что с этим делать.

Коко_в_шанели: Вы не обязаны отступать от границы вглубь участка. Можете ставить по самой линии.

Поняла, завтра еще уточню у председателя, надеюсь она в курсе.

Аноним 788: Смотрите на соседних улицах

У всех по-разному, кто-то отступил, кто-то нет. Кто не отступил, соседи кричат, что судиться будут, типа не правильно это.

Аноним 788: Вы их предупредили?

Соседка пожилая, до всего дело есть, как-то разговорились и она высказалась.

У всех глухие заборы, у многих углубление в заборе для парковки на 1-2 машины и никто никому не мешает
Дорога широкая.

У нас никто не отступал, еще и на дорогу вся наша сторона залезла. Но у нас первоначально, широкая дорога планировалась. Забор вдоль дороги у кого как, есть сплошной. Между участками- рабица.

Аноним 910: каждый раз ставить машину около нашего участка, уже даже и не спрашивают

Срочно ставьте у забора клумбы в апреле, отучайте

Аноним 910: Вот и я не знаю на счет правил

Сходите в правление, к председателю. Должен быть устав, регламентирующий и высоту заборов, и всё тонкости землевладения. А так да, не помню закона, чтоб отступать на свой участок. Главное, чтобы столбы были размещены на вашей земле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы