Семена репчатого лука: как вырастить луковицы, а как перо?

Доброго дня, уважаемые огородники!

Я начинающий садовод, купила семена лука репчатого разных сортов и не могу понять , что из него вырастет - головки или на зелень его тоже можно будет выращивать? Или на зелень и на головки разные сорта надо покупать?

Если я правильно понимаю, на след. год из него вырастет лук-севок, а еще через год-нормальный лук.
Сейчас можно купить по дешевке лук-севок. Он хорошо хранится в проветриваемых помещениях.

эксибишн сажала в этом году. Семена в грунт в начале февраля, к маю волосинки такие смешные. До высадки в грунт дожило мало, но тут ошибок много было. В общем саженцев 7 посадила в парник, к осени 3 хорошие крупные луковицы грамм от 300 до 500.
Пока на этом решила с семенным луком завязать

Всё-таки не поняла, что в итоге с этими семенами делать? След. весной если посажу, то зелень можно будет с него срезать или на зелень надо специальные сорта? А если на луковицы, то зелень тогда срезать нельзя и луковицы на второй год только будут, верно? Или в парник посадить для луковиц, чтобы в первый год были?

Анна Малыгина,
семена лука еще очень быстро теряют всхожесть. У вас они свежие, этого года?
ну и вы не написали сорта, у них же разные требования и характеристики

Из семян лука вырастает полноценная головка лука. Просто садить нужно через рассаду. Для головок и пера разные сорта

Анна Малыгина: След. весной если посажу, то зелень можно будет с него срезать или на зелень надо специальные сорта? А если на луковицы, то зелень тогда срезат

Перо будет у всех сортов. Просто если выращивают сам лук, то перо с него не берут

Riamaria: семена лука еще очень быстро теряют всхожесть. У вас они свежие, этого года?
ну и вы не написали сорта, у них же разные требования и характеристики

ПАРТНЕР ЛУК РЕПЧАТЫЙ КАРМЕН Один из самых популярных сортов красного лука. Сорт среднеспелый, масса плодов 50-100 г. Сорт обладает повышенным содержанием витамина С и сахаров, эфирных масел, микроэлементов и флавоноидов, однако большая их часть теряется при термической обработке. Лежкость и транспортабельность отличные. Урожайность до 3,0 кг/м2. ПАРТНЕР ЛУК РЕПЧАТЫЙ КАНТРИ Среднеранний гибрид. Масса луковиц 160-190 г. Ввиду того, что обладает мощной корневой системой, хорошо переносит засуху и не требует частых поливов. Также луковицы долго лежат, не подвергаясь заражению болезней. Урожайность до 8,0 кг/м2. ПАРТНЕР ЛУК РЕПЧАТЫЙ МУЗЫКА Раннеспелый гибрид салатного назначения. Масса 110-130 г. Гибрид отличается высоким содержанием сахаров, витаминов С и группы В. Рекомендуется для приготовления свежих салатов, а также блюд из мяса. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Подходит для подзимнего посева для получения очень раннего урожая. Урожайность - до 6,0 кг/м2.

Alfiucha: Из семян лука вырастает полноценная головка лука. Просто садить нужно через рассаду.

Дома нужно будет сначала прорастить и только потом в грядки высаживать? Как сложно всё оказывается( не знала, что севок надо для луковиц покупать

Alfiucha: Перо будет у всех сортов. Просто если выращивают сам лук, то перо с него не берут

Благодарю, буду знать теперь

Анна Малыгина: КАРМЕН и остальные сорта у вас
перо вы с него получите примерно середине лета с ранней посадкой. Но имейте ввиду что луковицы с которых брали перо развиваются намного хуже, так что репку полноценную можно и не дождаться
Если вас перо интересует - берите на распродажах севок, обычно к середине мая на него резко цена падает. Или сажайте магазинный лук репку - с него только перо и будет.
Или как вариант посадить лук многолетний например
семенами его можно посеять, но первый урожай через год. Или купить/попросить у кого-нибудь часть делянки/куста

в общем, если хотите экспериментов и танцев с бубном - сажайте в феврале на рассаду. Там и на зелень можно будет отсадить и на репку, но все зависит от вашей заинтересованности
мне вот так томаты с перцами выращивать проще рассадой. А тут столько плясок на мой взгляд

Вот пример лук выращен из семечка.

На перо обычно садят многолетнии луки: батун, шнитт, душистый, медвежий, слезу. У всех этих луков есть разные сорта.
Для репки садят лук севок, или семенами в феврале. С лука на репку перо не берут. Если нужно перо, то можно посадить отдельно и уже резать в ущерб луковицы.

Анна Малыгина: Всё-таки не поняла, что в итоге с этими семенами делать?

в ферале сейте в землю черненькие семечки, а в мае высаживайте эту рассаду в грядку, осенью у вас будет головка лука
Второй вариант, сажаете черные зернышки весной в ОГ, осенью собираете севок, и следующей весной сажаете его, осенью собираете луковицу

У меня свекровь много лет садила только семейный (который шалот). А пару лет назад перешла на семена. Эксибишн и Ялтинский, говорит, самые лучшие. Садит в январе по 1-2 семечки в маленький стаканчик.
Я как-то раз просто в грунт весной насыпала разные сорта лука, потом решила, что он не взошел и посадила туда же (ну не было другой свободной вскопанной грядки!) картошку и горох. Осенью собирала тройной урожай. Выжил "От семи недуг", луковки были от 4 до 7 см. Причем обнаружила я их, когда копала картошку и засохла гороховая зелень

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы