Сколько и каких грядок нужно на участке?

Anastasia_,
Полностью с вами согласна.
Мы живём за городом. Сейчас убрала нафиг почти все грядки. Оставили только клубнику( 3*3) примерно грядка. В следующем году найду место около забора под горох и бобы, одну грядку под зелень ( лук, петрушка и т п) . Зелень в течение лета столько растет,что не успеваем съесть под конец сезона. Кабачки куда угодно можно посадить.

Лучше плодовые деревья и газон)

Sveta_i: Лучше плодовые деревья и газон)

Баньку и шезлонг
Красота!

Chайkа: Кто будет вам это всё полоть?

У меня в этом году больше было, штук 5 шт по 5-7 метров и 4 штуки по 4 метра + 2 теплицы. В выходные всё пропалывать успевала. На след. год покрытия хочу на грядках сделать от сорняков (спандбонд)

руссотуристо: Есть место для хранения урожая?

Есть погреб

Anastasia_: А за теплицами нужно присматривать каждый день
Открыть, закрыть, полить

Мы автополив сразу установили и на след.год автофорточки будут

Anastasia_: Люди ещё не устали просто

Может быть, но пока после первого пробного года только еще больше захотелось этим заниматься. Мне это интересно и работа в удовольствие, мозг отдыхает)

Я свои не считаю, но вот под морковь только у меня 4 грядки , свеклу сажу по краю картофельного поля. Гряда под тыквы, 9 кустов кабачков было в этом году, лук 2 полные гряды 4 мера, огурцы 2 навозных грядки и ещё в парнике 4 куста. Теплица с помидорами 6*3. Капусты мало сажу, 10 -15 корней не больше. Зеленушку не считаю, она в разных местах.

Все детство в деревне, за помидорами ,огурцами уход ежедневный для получения урожая. Не знаю про малоухдные способы, может что изменилось за 15 лет. Мы на даче в выходные были, только зеленушку удалось вырастить и горох.

У нас в одной теплице растут и помидоры и перец и огурцы. 6 метров теплица. Огурцов сажу 2-3 шт - они потом дают плети и на них урожая предостаточно. На 1 кв. м в теплице можно высадить 4 помидора или перца - можно реже.

Если вы только начинаете, я бы не советовала садить пока капусту и крестоцветные (репу, редьку, рукколу) - замаетесь спасать от насекомых.

Зелень я сею небольшими партиями 3-4 раза за сезон. Чтоб была свежая и молодая.

Редиску можно садить небольшими партиями в теплице

Мне нравится рано весной высаживать рассадой горох - растения 4 в теплице. К июню у нас уже есть свой молодой горох. Как начинает плодоносить на улице, из теплицы убираю, чтоб перцам не мешал.

Клубнику мы не укрываем никогда. Купите сразу ремонтантные крупноплодные сорта - не пожалеете. У нас до сих пор клубника плодоносит (вчера - 09 октября привезли миску красных ягод с гряды)

Raduga557,
На участке, где картошка сидит. Рядом, значит.

Анна Малыгина: Мне это интересно и работа в удовольствие, мозг отдыхает)

Автор, если работать будете только вы на участке, то начните с малого количества, а то быстро выгорите.
Помню как у коллеги молодая невеста сына рьяно взялась за работу на даче будущей свекрови,
в первый год посадила 25 корней кабачков..
Девушка дико радовалась первым трем самолично выращенным кабачкам, а потом было жаркое лето с дождиками.
И кабачки так и поперли, поперли.
Семья из трех человек не в состоянии была даже переработать такой кабачковый урожай, а у всех соседей кабачки были свои и от чужих кабачков все открещивались..
Коллега замаялась весь кабачковый урожай таскать в компост, потом стала "под шумок" сокращать кабачковые плантации.

Мы на семью из 5 человек сажаем 3 кабачка и 5 корней огурцов,
голова не болит как перерабатывать и пристраивать излишки урожая.

Sveta_i: Лучше плодовые деревья и газон)

Anastasia_: Баньку и шезлонг
Красота!

у меня в доме так, и это прекрасно))
огород убрала через 2 года, еще одну теплицу через 3. В результате сейчас остались после 5 лет садоводства одна теплица 6 метров, огуречник, кабачковая грядка, тыквы на заднем дворе. Все! И так к концу сезона все бесит)).

AnBu: Не знаю про малоухдные способы

Я где-то вычитала, наверно здесь же, про выращивание огурцов в железной бочке. И этим летом так сделала. Выросли как миленькие))) не в производственных масштабах, конечно.

Riamaria: у нас 6 грядок под чеснок . Ага, мы фанаты+ бабушек обеспечиваем. Озимые как-раз сейчас садим.

куда столько? у нас озимый уже посажен, грядка 8метров. он же не лежит. половину на заготовки ушатала. надо думать куда остаток девать.

автор так вам решать. у меня грядки длиной по 8 метров под свеклу, морковь, в этом году по 1,5 засаживала, на след год оставлю по одной.
грядка 6 метров под клубнику. пока 3, засажено 2, на след год еще сделаем и 2-3 засадим.
огурцы в парнике, теплицу починим - высокорослые сорта томатов в теплицу посадим + перцы.
тыквы, кабачки, патисоны, томаты и перцы - муж распахивает как надо + картофан пара соток
честно я упахалась. помидор 180 корней было

марина58: цитата

У меня муж так окучивает картошку, что даже не представляю, как что-то рядом может выжить

Редис растет в теплице, сажу в апреле, к высадке томатов уже съедаем. Летом я с ним завязала, не растет толком. Поэтому для него нет отдельной грядки.
Горох в этом году посадила вместе со свеклой. Урожая достаточно получилось.
Моркови нам достаточно одной грядки. Много клубничных, но я фанат её. Сама много ем, соки, заморозка, будет совсем много вино поставлю.
Лука хочу увеличить количество грядок.Ращу из рассады.
Капусту уменьшать буду. Столько сколько её в этом году выросло нам не надо. Благо куры спасают.
Кабачки садилась три куста, три сорта завалили . Смысла уменьшать не вижу и так немного сажу. Лишнее пока берут раздаю, остальное куры хорошо едят. Всякую фасоль не сажу. Никто у нас не ест это. Под зеленуху выделяют одну небольшую грядку.Главное её по осени хорошо органикой заправить.
Картошку завязывает садить. В этом году она сгнила у нас Геморроя с ней больше, чем выхлопа Проще у соседа купить.
У меня почти все грядки клубнычные получаются прошла посмотрела Ну фанат я её и ягода в любой год недешовая. Вот и заморачиваюсь с ней. Ну ещё с томатами в теплице. Но там мне просто нравится сортовые разные выращивать .
Огурцы тоже в теплице, но они что на картинке понравится те и беру. В этом году двух корней хватило, остальные клещь сожрал.
У меня огород в самом конце участка. За лужайкой и цветниками. Если запускаю и зарастает, то в глаза не бросается и все равно все вырастает , даже раздаю излишки.

RUSLANA_CHIN: первый год посадила 25 корней кабачков..
Девушка дико радовалась первым трем самолично выращенным кабачкам, а потом было жаркое лето с дождиками.
И кабачки так и поперли, поперли.

У меня мама любит кабачки и тыквы С тыквами проблем нет, они редко когда уродятся, а вот кабачки.. в начале сезона обычно собирается посадить 5 кустов. Конечно, в каждую лунку сажает по 2 семечка, вдруг одно не взойдет? Разумеется, всходят все 10
А как их выдернуть, жалко же! Пересаживаются на другое место. Итого на семью из 5 человек имеем 10 кустов кабачков. И так каждый год
Мистика!

В этом году я начиталась про грядки Хольцера, соорудили 2 штуки. Закопали туда весь древесный мусор, ветки и прочие гнилушки, посмотрим, реально ли там будет все расти без прополки, полива и удобрения. Посмотрим

У нас огород осложняется ещё тем, что работаем там только мы с мамой, вот сколько можем обработать, столько и посадим.

Ложная глиссада: он же не лежит

как это? у меня как раз до мая-июня долеживает, потом кончается - съедаем. Но опять же повторюсь, мы фанаты чеснока. Головка в день уходит

Riamaria: как это?

ну так. как храните?

Ложная глиссада: как храните?

Меня свекровь научила хранить чеснок - в банке стеклянной, засыпанный солью. Банка стоит в столе на кухне. Иссыхает со временем, конечно, остатки прошлогодние недавно выбросила. В холодильнике хуже.

Ложная глиссада: как храните?

часть в шкафчике на кухне в ведерке пластиковом, то что до весны тоже на кухне, но закапываю в поваренную соль самую дешевую. В ней не высыхают зубчики

ДожDinka,
Riamaria,
девочки спасибо попробуем. а то чеснок жалко, он хороший, крупный. и вкусный.

Анна Малыгина: куплено 8 штук оцинкованных грядок

Зачем!
На фото огород на даче моих родителей. Никаких грядок, очень удобно))
Растет всё в земле. Плоскорез взяла пока сорняки маленькие, прошлась и чисто

Анна Малыгина: У меня в этом году больше было, штук 5 шт по 5-7 метров и 4 штуки по 4 метра + 2 теплицы. В выходные всё пропалывать успевала. На след. год покрытия хочу на грядках сделать от сорняков (спандбонд) Вопросов больше не имею))) Восхищена. Мне такое недоступно точно. 10 лет живу на своем участке, желания заниматься грядками так и не возникло.

RUSLANA_CHIN: в первый год посадила 25 корней кабачков..

это капец Ее там завалило до самой крыши дома наверное этими кабачками
Я в этом году посадила 3 кабачка, но два загнулись. И вот этот один единственный кабачок кормил нас весь август. И урожая было вот прям в аккурат, чтобы всё съесть и ничего не выкидывать и не раздавать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы