Косить можно ещё или уже не надо, скоро заморозки.

Вопрос в теме.

Если трава высокая, то можно и подкосить. Погода лишь бы позволила.
Зато весной будет приятная картина. Ещё листву после сгрести, и совсем красота. Я обычно последний покос в сентябре делаю, в бабье лето, до массового листопада. Но нынче что-то с погодой невероятное происходит, трава продолжает колоситься, хоть и медленно.

Homochka,
Спасибо.

Косите. Лучше газон чуть подмерзнет (если коротко подстригете), нежели сопреет (если уйдет длинноват).
Согласна, странноватая осень. Обещают, что тепла уже не будет, хотя обычно лист опадает и потом долго ещё тепло. Ну посмотрим.

Соломинка (Darja): хотя обычно лист опадает и потом долго ещё тепло. Ну посмотрим.

Всё нынче странновато. У нас несколько яблонь, так вот и листопадят совершенно удивительно. Уралец уже голый стоит, но листву сбрасывал постепенно, не как обычно практически одномоментно. Алебастровое(Белый налив) за ним еле-еле подтягивается. Исеть белая шубуршит потихонечку, но много ещё зелёных листьев. Краса Свердловска пока практически в листве, но она и зимняя, поздно опадает. Груша практически скинула листву. А вот ягодники ни в какую нынче не листопадят. Однако же октябрь на дворе.
Да, про газон. Трава тоже зелёненькая пока. Хоть и не интенсивно уже растёт, ночи холодные.
Ещё чудо чудное, диво дивное- земляника(клубника которая) один сорт практически массово зацвёл. Красота конечно, но однако же очень странно. Не ремонтантная ни разу.

Если не газон, то незачем косить

Спрошу ещё. А Викторию если не обработали, уже и не надо к зиме то… а вот листья которые нападали с грядок убирать? Или как утепление пусть служат?

Аноним 810: А Викторию если не обработали, уже и не надо к зиме то…

как-раз очень надо, чтобы спрятавшихся на зиму вредителей "побеспокоить", и болячки тоже. Можно ещё успеть обработать любой химией от вредителей , а от болезней медьсодержащими препаратами(проще АбигаПик, легко разводится).

Аноним 810: листья которые нападали с грядок убирать? Или как утепление пусть служат?

Я оставляю на земляничнике , как укрытие. Но надёжнее укрыть укрывным материалом, 42-м(это плотность). Только не в натяг, а чтобы парусило.
Если просто грядки свободные листвой накрыло, то пусть уже стоят до весны, с газонов и лужаек лучше бы убрать, чтобы трава под ними не прела. Да и весной меньше работ уборочных будет.
Мы часто листву собираем в мешки п/э литров на 120, протыкаю их вилами в нескольких местах и в укромном уголочке оставляю лёжа . Внутри постепенно формируется листовой компост. Разношу по мере необходимости. Или в компостере слоями укладываю в течение сезона.

Homochka: Ещё чудо чудное, диво дивное- земляника(клубника которая) один сорт практически массово зацвёл

У нас и созрел почти
Газон муж косил недели три назад, подрос немножко, но решили не косить больше

Аноним 132,
У меня тоже ягоды болтаются. Пока зелёные, но может к декабрю поспеют. И калина бульдонеж цветет

ЯМамаВКвадрате: Пока зелёные, но может к декабрю поспеют

А я обрезала сегодня все. Боюсь, что кусты сильно ослабеют(

Аноним 132: У нас и созрел почти

ЯМамаВКвадрате: тоже ягоды болтаются. Пока зелёные,

на ремонтантной крупноплодной и у меня болтаются... щиплю потихонечку, осенние они сладкущие даже белые когда...
а вот чтобы обычная земляника цвела в октябре...

ЯМамаВКвадрате: калина бульдонеж цветет

я пару недель назад увидела цветущую рябину во дворе, был лёгкий шок...

И у меня Виктория цветёт и зреет, малина плодоносит…
Очень красиво цветёт брокколи! Чуть завязалась и в цвет!

Homochka: ремонтантной крупноплодной и у меня болтаются... щиплю потихонечку,

Дак в том то и фокус,что обычная. Всегда давала урожай в июле. А тут в конце августа повторно зацвела и ягоды завязала.

Homochka: Всё нынче странновато.

Ирина сегодня заметила на смородине почки набухли, и ладно бы на одном кустике почти на всех и листья ещё не сбросили и почки молодые дурдом …
У каприфоль и ягоды созревшие и цвет набирала одновременно в сентябре - чудит природа

ЯМамаВКвадрате: Дак в том то и фокус,что обычная.

Ой, тогда...
Хотя, если мне память не изменяет, то и среди обычных сортов есть пара-тройка таких, которые при определённых условиях могут повторно цвести и плодоносить.
Нынче видимо и случились те самые определённые условия...

Hot: сегодня заметила на смородине почки набухли

Светик, я давно уже не паникую по поводу осенних набухших почках на смородине... Ну, набухли, ну и ладно... На урожайности пока не сказывалось...
Бывает, что и жимолость плодовая осенью "чудит"...

Hot: каприфоль и ягоды созревшие и цвет набирала одновременно в сентябре

Кстати да, было дело...

Hot: чудит природа

Не то слово...
Сегодня синички изволили прилететь...Как бы пора...Но я ещё не готова кормушки развешивать...

Homochka: Не то слово...
Сегодня синички изволили прилететь...Как бы пора...Но я ещё не готова кормушки развешивать...

Синички - у меня снегири уже сидят на деревьях

Homochka: обычная земляника цвела в октябре...

Так у меня это обычная) в июле её ели)
Я уж её на зиму обработала в конце августа, а она вот что выдала

Hot: снегири уже сидят на деревьях

Аноним 132: а она вот что выдала

затейница...

ЯМамаВКвадрате: калина бульдонеж

А моя вся осенняя стоит. Всё по плану.

Думала трава уже не растёт или растёт но плохо. Сегодня посмотрела, а она опять подросла, думаю надо было косить, Но сейчас уже наверно точно не надо… сколько см. желательно чтоб под снег уходило

Аноним 810: сколько см. желательно чтоб под снег уходило

5-6 см обычно оставляю, но нынче конечно выше стоит, см 8 примерно. Зелёненькая колосится, сегодня удивлялась.
Сосед практически в ноль скосил, практически до грунта. Но это уже перебор.

Homochka,
Вот я тоже смотрю, что кто то прям очень коротко косит, неужели думают, что успеет отрасти… всё же решила не косить, боюсь что подмёрзнет

Аноним 810: боюсь что подмёрзнет

Вот это зря В смысле, боитесь зря. Трава же даже под снегом продолжает расти потихонечку.
Хотя, если газон молодой совсем ещё, то можно и оставить уже его в покое. Просто весной прочесать нужно будет тщательнее.
У нас газончики( обычные лужайки) чисто природные. Просто подкашиваю естественный травостой, со временем приличные лужайки уже стали, "мусорных" трав совсем минимум, легко с ними справляюсь.
Листва вроде бы уже полностью почти опала, на следующей неделе листья соберу с них и всё, "на зимние квартиры".
Семь месяцев, целых семь!!!нынче получился сезон. Утомительно для Урала, если честно. А ведь кроме лужаек и прочих лютиков ещё куча дел с урожаем. И это ещё нынче яблок мало .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы