Чем улучшить землю

Сажу сажу, все растет мелкое
Земля плохая, бедная, глинистая
Хочу купить перегной, когда его вносить, и как
И может еще что посоветуете
Рыжая, с глиной земля

Аноним 291,
Компостную кучку делать. Начиная с весны до осени. Все зелёные растительные отходы+очистки от овощей складируйте в одном месте и плёнкой укройте. Периодически вилами ворошите. Перепреет будет вам перегной. Можно с осени раскидать по градкам куриную подстилку (помет+опил). Весной перекопать. Возможно песочек добавить нужно будет для лёгкости земли.
Мне кажется так.

Перегной можно осенью на гряды раскидать. Пусть зимует

Песок (речной), торф, перегной. Пропорции надо по конкретной земельке смотреть.

Аноним 403: Девочки, вот расскажите мне, пожалуйста, про компост. Я с

В идеале их три. Первая в которую текущий год собираете. И два на перегноее. Который третий, его осенью раскидывают. Но многие ставят два. Один стоит перегнивает. Обычно на него сверху садят бахчевые. И текущий сбор. В который кладут всю органику. И траву и арбузы и тд

Аноним 403: мне мой этот один ещё пока рано в грядки? Ещё не перегнил получается, да? в следующем году. Сейчас можно байкалом пролить

Аноним 403: А траву можно туда скошенную? Или, например, клубнику обработала, туда можно листь, усы?

Нужно. Я складываю летом и осенью, могу земли насыпать прослойкой, осенью сверху туда всю землю из горшков и вазонов, потом весной кабачки посажу.

навоз купить не предлагать?

kuriko: навоз купить не предлагать?

Предлагайте. Но с конкретными рекомендациями: у кого покупать.
Потому что покупка навоза-это лотерея. Можно очень помочь почве, а можно на годы создать себе кучу проблем. Очень недешевых проблем.Ну и покупать сейчас лучше в мешках. Слава Богу, теперь хранить кучами это нельзя, у нас в СНТ штрафуют очень быстро.

Автор, перегной-ваше все. Сейчас, конечно, поздновато, но все равно наверняка есть что скосить и начать это полезное дело. Также можно купить перегной-но только по отзывам, просто с Авито не нужно.

Я летом еще в бочке крапиву замачиваю и когда забродит-поливаю. Результат всегда "на лицо".

*Страйк*: у нас в СНТ штрафуют очень быстро.

А кто? Вот бы и в нашем начали штрафовать
.

Коко_в_шанели: Все зелёные растительные отходы+очистки от овощей складируйте в одном месте и плёнкой укройте.

А крысы не заведутся ?

Аноним 403: траву можно туда скошенную? Или, например, клубнику

Да.
В перегной кладу все кроме ботвы томатов, огурцов и картофеля. Ну и ветки туда не кладу.

Аноним 291: [b]Аноним 291

посмотрите в интернете как сделать быстрый перегной. За сезон получается. Навскидку помню, что в большие темные мешки складывают скошенную траву, землю и чем то поливают. В противном случае компост получить небыстро и хлопотно - ящики поставь, поливай, вороши, жди 2-3 года.
Для улучшения почвы очень хороши сидераты и мульчирование травой.
Вместо навоза давно использую куриный гранулированный помет. Хорошо улучшает землю полив гуми и фитоспорином.
Ну и перегной можно заказать разок. Я б лучше его вместо навоза заказала ( в общем то так и делала один раз)
Если у вас прямо глина на грядках, то все равно придется хотя бы раз завезти составляющие и наполнить грядки (торф, перегной, песок) Подробнее о земле для грядок смотрите в интернете

Аноним 385: А кто? Вот бы и в нашем начали штрафовать

Честно: не разбиралась. У нас председатель очень активный, бдит. Сначала предупреждение, потом штраф. Но он аргументирует не уставом СНТ, к какому-то закону именно ссылается. На юмаме тоже весной читала про подобное.

Аноним 291,
Такая же бедная земля как у вас, кроме компоста, а его очень мало получается.
Когда картошку выкопаю сажу сидераты(горчицу) и зиму ухоит ростками 2-3 см и весной стараюсь посадить до посадки как снег сойдет

Аноним 514: крысы не заведутся ?

Если рядом свинарков нет, ну или в домах крыс нет, то не заведутся. При проливе компоста байкалом или другим препаратом для переработки компоста, внутри кучи температура около 50 градусов при горении травы и проч остатков. Главное ворошите кучу. Иначе бактерии без кислорода задохнутся и сдохнут. Компост скомкуется и не перепреет.
Те пролили, закрыли плёнкой, чтоб не испарялась влага. Через неделю открыли, перевернули платы. Если сухо снова пролили. Закрыли. Обычно быстро перерабатывается. К весне уже норм.

Мыши зимой могут залезть в кучу. Но мышей и так всегда достаточно. Если боитесь, что мышки потом разбредутся, то компостеры специальные можно приобрести. Они с крышками.

Компостирование растительных остатков это моя любимая тема))) я по три отсека не держу( да и места нет,).
За дачный сезон мы собираем ВСЕ растительные и кухонные остатки, даже картон любой, яичную скорлупу и чайные пакетики. Пару раз проливаю Байкалом, в жару могу кучу это из шланга пролить. Саму кучу не ворошим, у нас она дырявая , из старых досок сколочена.
В конце дачного сезона эта куча раскидывается в высокую компостную грядку и туда же слоями засыпаются осенние листья, сверху земли. На этой грядке будут расти кабачки и тыквы( у меня их несколько на участке).
Зимой так же увозим все остатки с кухни на дачу и скидываем в теплицу, на особожденные от земли грядки, там же лежит листва с осени. Весной эти грядки закидывпем сверху землёй. Осенью с кабачковых гряд достаем компост и раскидывает по другим грядкам, которые освободили от овощей и под кусты сверху посеянных сидерат. Весной всё перекапывается. Вроде понятно написала. Опил можно положить как нижний слой компоста. В теплицу так же слой навоза второгодичного кидаем. В итоге получаем перегной с грядок из под кабачков и тыкв и из теплицы( огурцы, перцы, баклажаны).

Золу из печки туда же.
Опил почву разрыхляет, но сильно окисляет. Лучше не надо.

Имрек: Опил почву разрыхляет, но сильно окисляет. Лучше не надо.

Это если его закапывать/ перемешивать с грунтом, а если засыпать в нижние слои при компостировании, то отлично получается. Я даже осенью мульчировала им многолетники. У меня с ним добрые отношения. На край можно его мочевиной пролить.

В этом году купили торф, навоз (перегной) и вермикулит.
На грядки всего понемногу и перекапывать.
Навоз желательно без подстилки брать.
Компостную кучу муж уплотняет своим весом, как Челентано танцует там. Вот только из выше написанного поняла что воздуха там нет и процесс наверное страдает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы