Гортензии - помогите разобраться

Есть три гортензии на участке. Помогите определить, что за гортензии и расскажите, как за ними правильно ухаживать - надо ли обрезать и как осенью, весной, летом и т.д.
В этом году у всех трех свежие побеги, все старые (почти, за исключением 3-4) высохшие (или замерзшие). Обрезала их все. В итоге первая зацвела, втора цвет набирает, а у третьей очень маленькие еще побеги.
Они у меня четвертый год, и за это время кусты больше не становятся, не разрастаются, а третья вообще маленькая стала, и цвела только в первый год.
Первую я определила как древовидную. Правильно или нет? Что с ней делать нужно? Видео много пересмотрела, и читала, везде все по-разному - кто под корень обрезает осенью, кто нет, вообще запуталась уже. Хочется сохранить их и развить.
Вот первая. Может, еще с какого-то ракурса нужно сфотографировать? (Другие две как сфоткаю, тоже выложу.)

Правильно, древовидная. И обычно её режут низко, на 1-2 почки

Я один куст резала под ноль, она каждый год разрасталась как не в себя.
Вторую не режу, растет хорошо, но не так масштабно, как первая.

Аноним 269: Вот первая

Древовидная, скорее всего Аннабель
Срезаю под корень, оставляю чуть, чтобы не потерять. Условно-зимующая т.к. выпадает иногда. На солнце вянет, нужна полутень

Аноним 269,
Грунт какой, подкормки какие делаете. Как в прошлом году вышли из зимы? Этот год не показательный

Аноним 406,
Вот понятия не имею, какой грунт :( Вообще ничего в этом не понимаю. В том году не помню вообще, что с ними было. Знаю только, что ничего не делала - не обрезала.

Соломинка (Darja): Условно-зимующая т.к. выпадает иногда. На солнце вянет, нужна полутень

Что значит выпадает иногда? В смысле вымерзает? У меня на солнце открытом, вроде как не вянет.

Сейчас вот вторую еще покажу. Она другая - и по листьям видно, и по цветам. Тоже новые ростки пошли в этом году, старые пообрезала почти все. Что про нее можете сказать? Какая это и как ее к зиме нужно готовить?
Последнее фото - это спустя неделю, расцвела уже.

Аноним 269: Что значит выпадает иногда?

Сажу 7шт. 2е приходится досаживать на следующий или через год. Но! Благодаря тому, что обмерзает вся верхняя часть, она восстанавливается и вылезает чуть поодаль от прежнего куста.
Вы посмотрите на нее в солнечный день - обычно кончики чуть вянут. Польешь - восстанавливаются. Такого не возникает, если не весь день солнце на ней. Всё-таки гортензия теневая культура изначально, но сорта, да требуют солнца

Третья совсем маленькая в этом году. Хотя в 20 году цвела. Цветы, насколько я помню, были похожи на вторую. В этом году все старые побеги засохли/вымерзли. Пошли новые, но очень поздно, они маленькие. И цвести наверно уже не будут. Она вот в тени. С одной стороны елка растет, с другой туя, с третьей тоже туя закрывает частично.

Пересаживайте 3ю на солнце. Она поэтому и не цветёт, т к. В тени. У меня все гортензии которые были у забора в тени перестали цвести. Пересадила и в 1й год завели. Грунт дб торф или опад хвойный и обязательно лёгкий

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы