А у вас есть клещи на загородном участке?

Сегодня нашла на себе, полз по стопе,жутко.
Впервые такое.

Как справляетесь с ними, морально прежде всего.

Удивлена, но тоже есть. Хотя участок ухоженный и ранее их ловили только за пределами

Пока не находила, но не удивлюсь. Муж обрабатывает каждый год. За участком очень много, там лес.

Есть клещи, младшего сына как то укусил. Отвезли на экспертизу, оказалось энцефалитный. После этого каждый год весной сами обрабатываем от клещей. Но у нас участок прямо рядом с лесом.

Есть , два укуса в этом году . Участок обработан.

10 лет подряд обрабатываем участок и 10 прилегающих метров по периметру - нету. Через дом - лес, оттуда пес периодически приносит, да и я по весне на ногах ловила, хотя хожу по лысым протоптанным тропкам без травы и кустов.

У нас нет
Тьфу - тьфу- тьфу

Участок обрабатываем каждый год. ТТТ, пока не было.

В этом году много по весне было клещей на участке. Муж обработку провел, пока не видели больше. Первый год такой, с собаки и кошки снимали. До этого один раз несколько лет назад обрабатывали.

Купили недавно участок, так прекрасно за городом времяпрепровождение, сейчас клещи будут пунктиром важным в голове.
Лес в 50-100 метрах от нас.
Вывод один: траву убирать, участок обрабатывать.

Почитала, пик активности: конец мая-начало июня.
Все равно жутко ((

В заключении вопрос, а привиты ли вы и ваша семья от клещевого энцефалита?

Клещи попадают изредка. В этом году с себя сняла, полз по футболке.
Участок далеко от леса, метров 300.

Аноним 979: а привиты ли вы и ваша семья от клещевого энцефалита?

нет, страховки оформляем.

Обрабатываем каждый год, ни разу за 5 лет на участке не ловили. У нас 45 соток, много да, ходим везде, есть места -лес и ещё не все ветки убраны, но мальчик, который нам участок обрабатывал, туда пролез и там тоже обработал, дети там лазят и не ловят.
Если за забор в лес выйти, то снимем штук по 5 каждый раз. Но мы выходим в спец одежде, штаны в носки и прочая защита. Из леса пришли, все сняли и в душ.

В этом году у нас в лесу клещей меньше. Не знаю, с чем связанно. В том году просто ад был

Mиланка,
У нас тоже меньше, как ни странно

Сушь такая, вот и клещей меньше. Они влажность любят

Есть, соседи находят. Кусают.
Наш участок обработан. Осматриваю постоянно, дети бегают по всему саду.

Спасибо, что делитесь

Есть но не очень много. Тьфу тьфу не кусали пока, привит только муж.

А правда что муравьи не уживаются рядом с клещами? У нас на участке много муравейников, клещей не ловили. Сначала я боролась с муравейниками, сейчас даже не знаю.

У нас муравейников предостаточно))
Пока с ними не боремся, посмотрим как в последствии будем действовать.

Муравьев не победить

В продолжение темы, поделитесь, пожалуйста Эффективными способами обработки участка от клещей (посадок нет, подойдёт любой способ)

Аноним 979: Эффективными способами обработки участка от клещей

Мне кажется, что если все соседи не будут обрабатывать, либо лес рядом находится, то толку особого нет в этой обработке.
В этом году соседи обработали весь участок, в какой-то фирме заказывали. Через 3 недели соседку на участке укусил клещ. Еще одни соседи обрабатывают каждый год, а собака клещей из леса приносит регулярно, потом их находят на обработанном поле.

У нас рядом лес и заброшенный участок. Мы никогда не обрабатывали, за 30 лет владения участком ни разу клеща не встречали. При этом соседи постоянно с себя снимают. Тут как повезет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы