Оформление заброшенного участка

Доброго всем дня. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобной ситуацией на своём опыте. Год назад купили дачу. С двух сторон есть соседи. С третьей стороны заброшенный участок. И очень было бы неплохо его приобрести и объединить в один участок. Но дело в том, что собственники умерли, наследник сын тоже умер не вступив в наследство. Т. е. собственника по документам сейчас нет, договор купли-продажи не оформить. Есть жена наследника, которая не против продать. Но как?

Муся,
никак, она не наследник, тк муж не вступил, хозяева администрация идите и там узнавайте.

А оплатить взносы через председателя, потом через суд его оформить.? Но надо уточнять и лучше все с юристом делать

Муся,
Дача в частной застройке или садоводческое товарищество?

Дача в СТ. СТ реорганизовывается, на данный момент председателя нет

Запросить данные о собственнике в МФЦ и отсюда действовать. Если земля муниципальная, то инициировать торги и выкупить этот участок

Material girl,
Подскажите, пожалуйста, как узнать, если не известны данные кадастровые?

В МФЦ заказывали выписку. Данные о собственнике отсутствуют

Муся,
В девяностых годах всем пользователям садовых участков выдавали свидетельства о праве собственности. Скорее всего и у этого участка есть собственник. Тут только наследство.
А в выписке из МФЦ отсутствует собственник, так как скорее всего права не перерегистрировали и в ЕГРН актуальное право не попало. Но по факту право имеется. Просто оно не отражается в выписке. Если бы сам собственник со свидетельством обратился в МФЦ и зарегистрировал бы это старое право, то он появился бы в выписке потом.
Эти свидетельства выдавались в двух экземплярах: первый экземпляр выдавался на руки собственнику, второй – хранился в земельном комитете. Преемником по всем документам сейчас является росреестр. Все документы были переданы в государственный фонд данных землеустройства (ГФДЗ). Сам собственник или потенциальный наследник по запросу нотариуса может запросить дубликат второго экземпляра свидетельства в росреестре. Вы к этому земельному участку отношения не имеете, поэтому запросить не сможете. Тут только искать наследников и брать, например, доверенность от их имени, что будете действовать в органах. Когда наследство будет оформлено, тогда и сможете этот участок приобретать в собственность по договору купли – продажи.

В вашем случае наследником и является жена сына собственников этого земельного участка. Поговорите с ней, что готовы за неё по доверенности оформить этот земельный участок по всем правилам, а потом купите у неё его. Когда собственность у наследника приобретёте, тогда чтобы объединить земельные участки, необходимо будет их отмежевать.
Самое главное, лишь бы она не передумала его вам потом продавать, если вы за неё все – все документы сделаете.

Обратитесь устно в росреестр в отдел, который занимается введением государственного фонда данных, по хорошему, чтобы посмотрели в программе или в самом фонде свидетельство о праве собственности на этот земельный участок. Скажите, что вам не надо узнать ФИО собственника, а просто узнать, действительно на этот земельный участок выдавалось свидетельство о праве собственности или нет. Аргументируйте, что вы хотели бы знать, от чего вам начать плясать, чтобы оформить этот земельный участок. Если есть старый документ, то это наследство. Если не было выдано, то надо будет через собственника общих земель действовать (МО или ст). Но я думаю, что скорее всего выдавалось. Повсеместно выдавались по всей стране в девяностых годах на земельные участки в коллективных садах.

На сайте Росреестра можно посмотреть открытые данные по адресу или по кадастровому номеру.
Там есть сведения об оценке, регистрировалось ли право собственности, есть или нет запрет рег действий, выйдет кадастровый номер, если вы его не знаете.
Исходя из этого, в МФЦ заказать выписку ЕГРН по этому номеру. Там будет имя собственника или МО, кому он принадлежит.
Ну и далее по обстоятельствам

Аноним 691,
100 раз уже написали и в этой теме!
Автор уже заказывал выписку.
Старое право не отобразится в ЕГРН.
С 1 марта 2023 нет сведений о собственнике во всех выписках, если собственник не разрешит эту информацию отображать в выписке!

Автор, в подобной ситуации. Выписку в мфц получила. Так-же, отсутствие данных. Председатель руками развала, в администрацию звонили, там лесом послали. Земля в собственности, собственник умер, родственников нет. Заниматься этим никто не может и не хочет.

Муся,
Автор, а просто взять землю и пользоваться ею?

Никто вроде не против.

Кто возражать будет?

Ну заплатите что-то наследнице.

Расписку возьмите.

tra-ta-ta: Автор, а просто взять землю и пользоваться ею?

Пользоваться наверное можно - грядки, картошка - если никто не против
Но если там что-то возводить/строить - жалко будет потом отдавать неизвестно кому - а рано или поздно найдется хозяин, через администрацию города или еще как-то... сейчас это такие деньги стоит, даже пустой участок заброшенный..
Правильно автор идет законным путем - найти концы, оформить его в свою собственность и тогда уже пошли все в лес - у меня есть право собственности.

Аноним 939: Пользоваться наверное можно - грядки, картошка - если никто не против

Так я об этом, пользоваться и всё.

Земля никому не нужна.

Никто не спросит «а что Вы здесь делаете?»

Ну или начать пользоваться и походу оформлять документы.

tra-ta-ta: Никто не спросит «а что Вы здесь делаете?»

Вы знаете, соседям как оказывается не все равно))))
Люди с виду могут нормально выглядеть, а начни ничей участок по соседству к рукам прибирать - как польется))

tra-ta-ta: Автор, а просто взять землю и пользоваться ею?

Никто вроде не против.

Здрасьте, приехали. Это чревато нарушением статьи 7.1 КОАП РФ (самовольное занятие земельного участка), по которой предусмотрены штрафные санкции:

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы