Прошлогодние соленья-варенья

Когда они остаются, что вы с ними делаете? Их можно еще есть, не рискованно?
Родственница привезла мне много таких банок, не знаю что с ними делать

Если они без признаков "брожения" и вздутия, то можете есть.

Аноним 778: Их можно еще есть, не рискованно?

А что им сделается?

Срок хранения заготовок 2 года.

Ем, если органолептические свойства в порядке.

Лапсик: Срок хранения заготовок 2 года.

Каких?
Грибная икра или варенье, огромная разница. Варенье хоть 20 лет простоит, просто качества полезные потеряет.

Аноним 342: Каких?

Любых. Про ботулизм слышали?

Лапсик: Любых. Про ботулизм слышали?

Я то слышала, а вы вобще не в теме. Почитайте где он заводится и как.

Недавно открыла съела помидоры маринованные 2013 года. но я знаю кто их делал и как делал
Если сомневаетесь и боитесь ботулизма можно использовать при готовке. 15 минут кипячения убивает ботулотоксины и можно не боясь есть

Аноним 866: 15 минут кипячения убивает ботулотоксины

Не убивает как раз таки. Всю подозрительную консервацию безжалостно в утиль отправлять.

Аноним 778: Когда они остаются, что вы с ними делаете?

Несу на работу 👌

Все, кроме грибов едим три года и норм)
Грибы - год

Аноним 342: вы вобще не в теме. Почитайте где он заводится и как.

Я в теме как раз. Изучала. На 3-м курсе мед. университета.

Лапсик: Срок хранения заготовок 2 года.

Каких?
На прошлой неделе открывали компот вишневый, 2018 года выпуска- вкуснейший

Аноним 679: компот вишневый, 2018 года выпуска

С косточками?

Аноним 818: С косточками?

Я где-то об этом написала или вы тему апнуть решили

Аноним 679,
Я спросила

Осталось варенье двухлетнее из смородины. Больше я его не делаю, раз семья не ест. В этом году добавляла его, когда крутила компоты. Помидоры в том году не съели -в этом году не делаю. Немного ассорти с огурцами и все. Грибы храню только в холодильнике, икру съедаем зимой, маринады до лета. Вижу, что остаётся -начинаю раздавать родственникам

Аноним 866,
Да, грибы сами собирали.
И вообще консервации едим только свою. Опасаюсь брать даже у друзей-знакомых

Лапсик: Любых.

В варенье может появиться ботулизм?

Про грибы, муж очень хорошо разбирается в них. Собрали, много. Решили поделиться с друзьями, там тоже очень опытные в грибах. Они сами чистили, видели их. В итоге отравились, вертолёты словили галлюциногенные. Обошлось унитазными делами. Будьте осторожны, особенно с заготовками

Грибы только морожу, заготовку 1 раз делала с шампиньонами, съели до нг. Кстати, любую заготовку прямо в банке можно прогреть в микроволновке минут 5 для дезинфекции.
Заготовки не делаю в огромных масштабах.
Варенье делаю в банки 250гр
2 баночки малины
3 баночки крыжовника с грецкими орехами
5 баночек смородинового желе.
15 литровых бутылок компота разных: красная смородина+виноград, малина+вишня, вишня без косточек.
2 3л банки солёных огурцов
Сделаю ещё лечо, помидоры в желе, м. Б. Овощную икру. Пожалуй, хватит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы