Защита ягод от птиц

Посоветуйте свой проверенный метод защиты клубники от птиц?
Пугало? Диски развешивать? Сетку? Что делать?

Только сетка, причем не растягивающаяся, а с квадратными ячейками. Диски-шуршалки - ничего не боятся.

Аноним 619: Только сетка, причем не растягивающаяся, а с квадратными ячейками.

Для нее надо дуги вокруг ягод установить? И на них сетку?
У нас 3 гряды по 6 метров... это сколько ж надо материала...

прочитала - защита ягодиц от птиц...

мне тут сказали красные крышки раскидать, я раскидала, не знаю поможет или нет)))
диски да, не помогают совсем

Аноним 36: У нас 3 гряды по 6 метров... это сколько ж надо материала...

18 метров )))

Аноним 36: Для нее надо дуги вокруг ягод установить?

если есть дуги, лучше на них, конечно. Но у нас дуг только на одну гряду, на остальных просто так брошена. И с боков прижато досками. ну, у нас на даче мужиков нет, поэтому такой не эстетичный способ. Важно закрепить по земле, потом что либо ветром сдует, либо птицы снизу подлезут.

Аноним 36,
Я дуги в Сималенде купила,а в Леруа купила Сетка фасадная Она 50 метров рулон и ширина 2 метра.как раз для дуг подходит

только сетка. иначе сожрут все, в тч неспелое.
у мамы затянута не только клубника, но и все кусты.
эти твари почему-то только черную смородину не жрут.
остальное обирают до идеальной чистоты, даже яблоки.

Аноним 619: на остальных просто так брошена.

А птицы клювом не пролезут через сеточку, если она просто на ягодах лежит?
Если дуги выше ягод на 5-10см - то мне это понятно, что могут не дотянуться, а вот если просто накинуть сетку на ягоды - что мешает дроздам залезть клювом в клеточку от сетки и клевать ?)))

sheveleva82: прочитала - защита ягодиц от птиц...

Ну)) кому может и ягодицы спасать приходится) у кого какое хозяйство))

Я укрывным закрыла. На дуги их накинула. Благо еще и холодно, клубнике там теплее. Сетку не люблю - мелкие птицы запутываются, крупные тараном берут на красную ягодку.

Lenka07: Я дуги в Сималенде купила,а в Леруа купила Сетка фасадная Она 50 метров рулон и ширина 2 метра

Спасибо, посмотрю
А сетка жесткая? Или как ткань мягкая?

Анна Иванна: Я укрывным закрыла. На дуги их накинула.

И потом как ягоды пройдут, просто убираете укрывной да?
А потом на зиму этим же укрывным и накрыть что-то можно так ведь?
Ту же клубнику ремонтантную можно да? Или на зиму надо поплотнее укрывной?

Аноним 36:
А птицы клювом не пролезут через сеточку, если она просто на ягодах лежит?

Пролезут, но урон будет не такой большой) мы так накидывали, когда дуги лень было ставить. Главное сетку хорошо по краям камням/палками придавить, тк они еще и под нее любят залезать)
Последний раз муж с матом оттуда выгонял и орал, что зажарит на мангале

Аноним 568: Последний раз муж с матом оттуда выгоня и орал, что зажарит на мангале

Абалдеть))))
А что, удобно, и ягоды и птица))

Аноним 36: просто накинуть сетку на ягоды

Сетка не лежит на ягодах. Она накинута на грядки, но лежит на листьях, выше ягод, получается все равно от сетки до ягод зазор. Я выше писала, что сетка должна быть жесткой. Если сетка тянущаяся (продают часто в садовых именно такую), то ее да, только на дуги.

Аноним 619,
у нас тоже без дуг, но к земле мы приспособились крепить толстой проволокой изогнутой в плавную галочку и втыкаем в землю.

Сетка жёсткая, без дуг. Она выше ягод, на листьях. По краям заправляю в грядку и пристегиваю к ограждению грядки.

sheveleva82,
блин, я не одна такая)))думаю тема интересная и надо узнать как их защищать😂

Аноним 36: как ягоды пройдут, просто убираете укрывной да?

Да, убираю.

Аноним 36: А потом на зиму этим же укрывным и накрыть что-то можно так ведь?

Можно и на зиму, можно на следующее лето. У меня укрывному лет 5 уже.

у нас дуги и сетка, больше ничего не помогло.
Причем дуги высокие, мелкие дети туда целиком раньше заползали :) Но можно и ниже, просто у нас такие были в хозяйстве.

Можно не сетку,а старую тюль накинуть.Никто не запутается
Аноним 36,
Как обычная ткань.Мягкая

maltseva,
Как вишню защищаете сеткой? На что крепите подскажите, пожалуйста. Я вот представила, если просто вокруг куста намотать, то ветром сдует и птица пролезут. Может быть фото есть?

ЯПерчик,
Если в выходные доеду до дачи, сфоткаю.
В том году вокруг намотали, за вертикальные колышки подвязывали. Весь урожай спасли.

У меня так сделано, без дуг на скрепках-зажимах. Третье лето- полёт нормальный. Покупали сетку от птиц.

maltseva,
Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы