Скручиваются листья картофеля. Что это?

Добрый день, уважаемые садоводы!
Помогите коллективным разумом, пожалуйста. Мать прислала фото картофеля, попросила найти в интернете, что это за болезнь.
Я перерыла всё, не нашла похожего
Посмотрите, пожалуйста, вдруг у кого-то было подобное

А где у вас сад? У меня похоже выглядело когда по верхушкам заморозок прошел.

тубероза: где у вас сад

Недалеко от Черноусово, д.Гилёва

Danutka,
Деревню знаю, а какой там климат нет...не было у них заморозка? а внутри этой скрутки никто не сидит?

тубероза: какой там климат нет...не было у них заморозка? а внутри этой скрутки никто не сидит

Заморозка не было вроде. Внутри никого, ни тли, ни паутины

Может, от засухи? Если нет никаких вредителей/личинок на листьях.

OlicM,
Нет, поливают регулярно, говорит

Danutka: Недалеко от Черноусово, д.Гилёва

у нас за прудом в лесу дача, снт ветерок. Заморозок был во вторник. В 5 утра -1 показывало

От заморозка чернеют, а тут скрученные сухие.

Danutka,
Это вирус. От семян. Потом насекомые переносят.
У меня один год так все томаты и картофель скрутило. Выдернуть больные экземпляры и сжечь, пока весь огород не заразился.
Лечения нет. Растение медленно погибает.

Вирус скручивания у любых растений бывает. Вот моя роза заболела такой же заразой.

Вольха: От семян

Danutka,
Вы семенную картошку - посадочный материал обрабатывали как-то?
Марганцовка там, спец.препараты, в т.ч. от вирусов?

У меня родственники перед посадкой обрабатывают, такого не встречали, как у вас,
Неужели помогает )))

МирослаVа: У меня родственники перед посадкой обрабатывают, такого не встречали, как у вас,

От вирусов препаратов не существует

МирослаVа: Неужели помогает )))

Я картошку каждый год покупаю новую в магазине. Если попадется зараженная, то ничего не поможет, но пока больше встречала такого.
Но у меня не семена были виноваты. Картошка заразилась от томатов. Они же одинаковые пасленовые. В теплице скрутился один томат. Пока я пару недель наблюдала, искала информацию, скрутилась вся теплица, потом и картошка на улице.

Вольха: Лечения нет.

Ужасть...
Спасибо за информацию. Передам, чтобы выдержали, пока не поздно

МирослаVа: Вы семенную картошку - посадочный материал обрабатывали как-то?

Поди, знай...
Мотороллер, как говорится, не мой. Дача родителей, я там не бываю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы