Как выделить многолетки на даче

Купили дачу. Где-то растут пионы, мы с мамой насадили тоже многолеток - пионы, розы, лилии.. Не просто так попало по участку, а кучками.. Вот задумалась, отцветут они и весной надо же их как-то будет найти) Может как-то сейчас их оформить цветники эти- бордюрной летной целую зону, или камнями... как у вас многолетки обозначены на участке? Чтобы красиво и удобно было.

Просто знаю, что и где)))

Аноним 200: надо же их как-то будет найти)

Аноним 200: бордюрной летной целую зону, или камнями

Не советовала бы делать что то глобальное, участок вам новый, всё захочется сделать по своему. Я на своем то таскаю грядки и клумбы с места на место. Присмотритесь пока. Где у меня что то растет я или палочки втыкаю или фотографирую, пока молоденькие. А потом уже

Znayka: Просто знаю, что и где)

Так они весной проклюнуться и вы увидите что и где. Наверняка места посадки вы помните и лунки останутся.

Анна Иванна: Я на своем то таскаю грядки и клумбы с места на место.

Да, я и задумалась сейчас, как у нас будет на след лето организовано.. Розу посадила даже- долго выбирала, куда бы посадить, чтобы точно уже ее не пересаживать)

пионы, лилии, золотой шар, флоксы и т.п. обрезаю осенью - оставляю стебли ок 20 см, их и весной видно. и вообще весной ничего не трогаю на даче, пока все не проклюнутся.

Аноним 200: Розу посадила даже

роз у меня нет, но, насколько я знаю - их укрывают на зиму, так что тоже видно

Таблички из фикспрайса выручают, но трудно найти чем написать и не смылось.
Бывают еще таблички-футляры, куда внутрь можно положить бумажку с надписью.
Но говорят, что для коллективных садов это не подходит, выкапывают, если подписать.

Аноним 301: Но говорят, что для коллективных садов это не подходит, выкапывают, если подписать.

Да вы что, даже так!
Воры-читающие таблички, кошмар какой, даже не могла подумать что такое бывает.

Levёnka: роз у меня нет, но, насколько я знаю - их укрывают на зиму, так что тоже видно

Точно! Это мне говорили, я уже забыла)
Розу укрою на зиму.

А как у вас цветники организованы? Огорожены? Клумбы прямо?
Просто муж косит траву - я сейчас везде минизаборчиков-опознавателей навтыкала, чтобы не срезал - он ведь не разбирается, что пион- что не пион) Но хочется чтобы как-то культурно цветы росли - и в то же место все знали что это цветник.

Осенью маленькими камушками или палочками выкладываю круг возле маленьких цветов или которые поздно всходят. За зиму многое забываетмя, особенно новые посадки. Старые большие куртины никак не отмечаю, их итак видно зимой.

Аноним 200: Точно! Это мне говорили, я уже забыла)
Розу укрою на зиму

У меня роза два года нормально зимовала. В эту зиму также укрыла, но вымерзла. Поэтому тут не угадаешь. Хризантема и гортензия тоже замёрзли, хотя до этого тоже нормально зимовали.

Аноним 200: Огорожены? Клумбы прямо?

у меня огорожена вся клумба целиком, почти вся она состоит из многолетников, это очень удобно :) из однолеток сею только петунию - но она на веранде в ящиках или в кашпо. Что-то однолетнее можно безопасно высадить в грунт не раньше середины июня, к этому времени все многолетники уже покажутся.

У меня многолетние растут там, где никто не косит. Буду еще облагораживать все. У нас участок каменистый, глина и камни, откладываю камешки каждый кустик

Я выделила вдоль основных дорожек землю примерно метр шириной и засаживаю цветами. Дальше идёт газон или обычные грядки. От газона отделены бордюрной лентой, но её нужно крепить или закапывать на треть. И она не долговечная. С другой стороны выложены крупные камни в качестве бордюра.
Вв тоже можете вокруг куста многолетника выложить круг из камней, так не забудьте.
Пластиковые заборчики - фигня, за одно лето почти все переломались, хлипкие.

hatahori: Вв тоже можете вокруг куста многолетника выложить круг из камней,

Да, наверное так и сделаем..
Или вот думала бордюрной лентой всю площадь где они у меня посажены огородить..

Znayka: У меня многолетние растут там, где никто не косит.

Как у вас аккуратно и чистенько)

Аноним 200,
Это я тока шо прополола врукопашную

Аноним 773,
На передней плане лиственница. Растёт оооочень быстро. Вдалеке голубая ель, растёт медленно))) есть ещё пихты, кедры и ель обычная. И дуб. Все сами сажали.

Znayka: Все сами сажали.

Вот это сад у вас!
А я боюсь деревья садить - вдруг вырастут сильно мощные) не будешь же рубить потом) жить придется на деревне разве только) У вас много соток?

Znayka,
Какой классный дуб! Вы из желудя его выращивали?

У меня есть 2 саженца дубка, высотой см 20 - ищу кому пристроить)
На даче садить не хочу - а вдруг вырастет огромный дуб))))

Аноним 200,
Дубу нужно много лет, чтобы вырасти огромным)))) Мои из желудей 5 лет растут... или 6, не помню уже

Аноним 200: такое бывает.

Не везде, но встречается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы