Пастернак развёлся повсюду

Сегодня с утра еще не знала, что это за растение, но яндекс по картинке определил, что это пастернак дикий, или дикий сельдерей, любисток, дочиталась до родственника борщевика Удивительно, что раньше его не было, а в этом году стала замечать его везде, особенно почему-то между плиток на дорожке и в других малоудобных местах, что говорит о явно не благородном растении. У кого похожая история? Что с ним делаете и как его извести, помогает ли покос или выкапывание с помощью корнеудалителя?

У нас такого много на даче, удаляйте с корнями, обязательно в закрытой одежде. Я в прошлом году от него ожоги получила. Сок попал на кожу, потом от солнца активировался, настоящие ожоги с пузырями.

aleninamam, спасибо, что предупредили, а то я начала их выкапывать в обычных перчатках и с голыми ногами/руками

Он выдергивается легко. Нечего там копать

aleninamam,
Спасибо за информацию! Полно этого растения на участке. В прошлом году на коже у ребенка были ожоги, дерматолог говорил, что это от борщевика, а борщевика на участке нет, всё проверили. Теперь я поняла, что это были ожоги от пастернака.

Ииии в тему приглашается Беседа с лекцией на тему "100 блюд из дикого пастернака"

А я все думала, где ребенок мог у меня борщевик найти. А такая травку у меня вроде есть

Читаю Пастернак развёлся. Думаю, ну замечательно но почему он по всюду - то развёлся? Здесь развёлся, там развёлся, опять развёлся. Какой не угомонный писатель все таки

Cheernika: это пастернак дикий, или дикий сельдерей, любисток,

Это не любисток.
Просто для информации: любисток так не расползается, он немного похож листьями на пастернак, но это сильно разное. У Вас не любисток, а именно пастернак.
Выдергивается плохо, потому что у него сильная корневая система, особенной популярностью ведь корень пользуется в кулинарии, он несет основное количество эфирных масел.
Чтобы избавиться, нужно убирать корень полностью, то есть не выдергивать привычно, а сначала обкопать, а потом аккуратно удалить. Ну и не допустить цветения не то, что на участке , но и поблизости. То есть прям обойдите вокруг участка, вдоль дороги. Если он там есть-придется убрать, иначе осенью насеет новых проблем.

Cheernika: что это пастернак дикий, или дикий сельдерей, любисток, любисток и пастернак это разные вещи. Может семейство одно, но любисток безумно сильно пахнет.
Cheernika: этом году стала замечать его везде, особенно почему-то между плиток на дорожке и в других малоудобных местах, что говорит о явно не благородном растении зря вы так. Я свой семенами садила. Потом один оставляю так же на семена, и он по всему саду вырастает. Очень вкусно его зелень в мясо, в шашлык и потом жарить , пахнет при жарке с мясом сливочным маслом. Корень пастернака очень вкусно в бульоны мясные и супы.
aleninamam: Сок попал на кожу, потом от солнца активировался, настоящие ожоги с пузырями. это борщевик. Листья у него совершенно другие. Пастернак кожу не обжигает. Раву руками. У автора на фото пастернак.

Kalinostra: Теперь я поняла, что это были ожоги от пастернака.

Да не бывает от него ожогов ! Хотя почитала, может дикий обжигает. Я свой семенами садила. Теперь как сорняк у меня и у соседей , но я всегда его руками на еду рву, никаких ожогов. На фото как у автора.

Аноним 534,
Хренушки он выдергивается...выкапывается и то не всегда. У меня он землянику облюбовал и растет, холера, прямо из середины куста, как его выдрать а землянику оставить ума не приложу, пока просто верх обдираю. Пахнет вкусно. Можно его есть, интересно....интернет где-то говорит что дикий от домашнего только размером отличается, а где-то что он ядовитый

тубероза,
опрыскать "лорнетом" можно, он избирательного действия. Но лучше до цветения или в конце лета уже

Levёnka,
До цветения не успела...спасибо, попробую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы