Вопросы клубничным профи

Столько информации по весенней обработки клубники... Как правильно сделать? Растения на чёрный укрывной посажены. Прибрала, сушенки всё убрала, чем сначала подкормить и обработать?

Послушаю тоже. Может напишут профи) Вроде как каждые 3 года обновлять надо кусты. Вы так же делаете?

новопузик: Вы так же делаете?

Я в прошлом году только насадила, взяла 7 сортов разных

Послушаю тоже.
Пока знаю, сначала надо обработать от вредителей, у меня фитоверм только в наличии. Потом кормить. Ремонтантную надо в течение сезона постоянно кормить.
Посадила в прошлом сезоне 2 грядки. Каждый год в планах добавить по 1 грядке. После 3-4 лет старые грядки обновлять, пересаживать.
Как то так.

Обязательно обработать от вредителей и болезней ранней весной. После этого через недельку подкормить. Земляника садовая (клубника) очень любит, когда ее кормят хорошо. Специализированных удобрений полно на рынке.
Обновлять, конечно, тоже надо. Примерно раз в три года.

Татьянин_Den: старые грядки обновлять, пересаживать

У меня мама меняла грядки вобще, переезжала клубника в другое место. Не так часто конечно, муторно это очень.

Зунечка,
Сначала обработка, потом подкормка? Из наиболее часто советуемых препаратов по обработке: бордосская жидкость и фитоверм, причём надо и тем и тем, я так поняла? Это от разных возбудителей? Если да, то с каким перерывом? Неделю или один день? Сейчас же холодно ещё (сегодня заморозок ещё)? Потом кормить, тоже через недельку? Сначала мочевина, потом комплекс?

Сначала убрать сухую листву, кормить пока рано, она ещё не вся проснулась, сожгете.
Пролить маргацем, если куст старый - убрать его, понять что пора убирать: листвы мало, корень выдергивается, ягод было мало.
Как начнёт хорошо зелень давать - покормить, весной все мочевиной, можно комплексных, где не только азот. Гуматы всякие, это на ваш вкус. Есть специальные удобрения для клубники, весна и осень. От вредителей я в грядку сажу бархатцы и календулу, они всех отпугивают. Ещё лук и чеснок. Вредители не особо беспокоят, только в дождливое лето гниль всякая.

Капризуля-я: Ещё лук и чеснок

Да, я чеснок высадила осенью в грядку с клубникой. Сейчас думаю, как потом выкапывать чеснок буду

новопузик: переезжала клубника в другое

Нет такой возможности. Просто одна грядка будет переходящая, отдыхать или с чесноком например.

Татьянин_Den: как потом выкапывать чеснок буду

Выкапывалкой для одуванчиков

Капризуля-я: Выкапывалкой для одуванчиков

Видимо придется обзавестись.

Ничего пока кормить и травить не нужно. Обработки от вредителей только по мере необходимости. К чему поливать химией без надобности, то что будете есть?
Первую подкормку клубники делаю после отрастания свежих листьев. Это примерно к 10-15 мая. Коровяк (раствор) и зола с интервалом в неделю. В момент бутонизации подкармливаю комплексным удобрением для ягодных культур ( лучше в хелатной форме)
В момент выдвижения бутонов обрабатываем от долгоносика.
После плодоношения делаем третью подкормку
с упором на фосфор и калий. Следим за поливом,если август сухой. В этот момент закладываются цветочные почки на сл год.
Ремонтантные сорта можно подкармливать до 5 раз. Обычную трижды за сезон достаточно. Перекармливать не нужно.

ЯМамаВКвадрате,
Подскажите, пожалуйста, на первом фото у вас сетка над клубникой. Она от птиц? Где покупали?

Marceline,
в леруа мерлен .Она жесткая. Птицы в ней не путаются.

Хорошо, спасибо

e_ka_terina: бордосская жидкость и фитоверм, причём надо и тем и тем, я так поняла? Это от разных возбудителей?

пока не обрабатывайте ничем. Если нет болезней и вредителей не надо трогать.

Добрый день! А от долгоносика чем обрабатываете?

ЯМамаВКвадрате: обрабатываем от долгоносика.

Спасибо! И вопросик: чем?

e_ka_terina,
фитоверм, искра двойной эффект, фуфанон нова....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы