Восстановление сада - нужны советы

Достался участок 5-6 соток с домиком в СНТ от дедов, мы полные новички. 4 года зарастал сад малиной и крапивой. Деревья были замечательные, их хочу оставить. Кусты смородины, крыжовника - где-то в зарослях))). В старых грядках могут быть редкие растения "от бабушки", но скорее всего их уже сорняки задавили. Вопрос: с чего начать? Скосить все или перепахать, оставив только кусты да деревья? Зачем вообще перепахивают? Далее от клещей обработать? Что еще предстоит?

1 прибраться на участке от высокой сухой травы, веток и сухостоя
2 обработать от клещей
эти 2 пункта желательно в ближайшие пару недель сделать
а потом по возможностям и времени потихоньку осваивать

Я бы постепенно стала чистить участок, так как теперь понимаю, что выдернуть, выкорчевать - это быстро, а взамен посадить и чтобы все прижилось и росло - это очень сложно. Сначала почистите проходы, подъезды, площадку под зону отдыха, чтобы удобно было. Где видно, что не растет ничего ценного - там косить. Я не знаю, как вы относитесь к малине, но я ее очень люблю, но вырастить у себя на участке не могу, два года не приживается, не разрастается. Кучу денег спустила уже. Так что малинник где-нибудь я бы оставила, проредила его - это только на пользу. Ну и посмотреть на него надо, что за ягоды растут, если мелкие и больные - тогда да, надо все убирать. Также и с другими кустами. Пахать вам зачем все? Хотите газон на весь участок или грядки наделать? Если да, то тогда наверно нужно все перекопать. Если нет, то я бы сделала, как выше написала.

Я бы на этот год плодовые все оставила и посмотрела по урожаю, что стоит оставить, а что удалить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы