Уход за смородиной и крыжовником

Обьясните чайнику как ухаживают за этими кустами. Интересует уход , покормка. Огород достался два года назад, в наличаи 10 кустов чудесной черной смародины , два красной и 8 кустов крыжовника. В первый год проблем не было, а в прошлом году начали сохнуть ветки и скручиватьмя листья часть урожая пропала. Как предотвратить повторение истории что делают для профилактики от тли и прочей нечисти. Поедем только в майские праздники, потом до июня не будет возможности.

Поедем сегодня обрезать крыжовник и проливать его фунгицидом. Тоже думаю, чем. В том году кусты сильно испорились. Надо было кипятком проливать куст и круг под ним, но не успели.

Татасинка: 10 кустов чудесной черной смародины , два красной и 8 кустов крыжовника

Зачем так много? Ну и кусты тоже стареют. Половину точно выкопать, оставшуюся половину вырезать. В плодопитомнике на Щербакова проводят семинары по обрезке кустов и деревьев с практикой. Попробуйте туда сходить

Обрезать, обработать фунгицидом. Для начала. Потом покормить нужно будет, если с осени не подкармливали

Девочки, присоединяюсь к вопросу автора. Каким фунгицидом и чем подкормить. Я чайник... немногоопыта, очень немного. Советам буду рада.

Сегодня горячей водой с дегтярным мылом пролила кусты

радиомама: Каким фунгицидом и чем подкормить.

опрыскать бордоской смесью или хомом. Кормить пока никого не надо, они только просыпаются, сгорят от удобрений. Под кустами и деревьями перекопать, потом побелить деревья, я и кусты белю, меньше гадости будет. Елки если есть - обязательно их пролить водой градусов 50-60 если не закрыты, а то они первыми просыпают и пить хотят, если закутаны - не трогать пока.
Кусты подрезать, старые ветки вырезать, нижние ветки тоже, кусты пролить горячей водой, не кипятком, но градусов 60-70, особенно смородину
крыжовник очень хорошо опрыскать и землю можно тоже, он сильнее смородины подвержен мучнистой росе, если только не гибридный какой-нибудь

Капризуля-я,
Вопрос от еще одного новичка: а проливать весь куст сверху вниз все ветки или только под корень?

leya76,
Под куст, ветки не надо, ветки обрызгать бордоской или хомом. Горячая вода убивает личинки, которые просыпаются, бордрская от болезней, побелка от ползающих, как лист появится - образгать от вредителей

Капризуля-я,
Спасибо

Подскажите мне пожалуйста тоже. У чёрной смородины ветки с самым большим урожаем лежат на земле, что с ними делать. Они очень мощные, длинные подвязать их не получается?

Glebuhka,
И ягоды с земли есть, вырезайте, новые даст
Не, подвязать можно, посмотрите способы, подпорками надёжнее.

Капризуля-я: вырезайте, новые даст

Поняла, спасибо.

Вообще у смородины самые крупные ягоды на молодых ветках, 3 года и вырезать надо. Иначе ягода мельчает. Да это и не только у смородины так
Я дома лимон каждые 5 лет на половину укорачиваю вместе с корнями, он омолаживается и больше лимонов дает

Капризуля-я,
Спасибочки!

Спасибо девочки за ликбез.🌺

Некийник, они там изначально росли. Домик куплен мужем для рыбалки, а с ним плюсом 30 соток земли. Разводить огород не планирую,так как туда ехать 4 часа на машине. Поэтому использоваться земля будет под деревья и кусты. На рыбалку ездим обычно 1 раз в месяц дня на 3 -4 . Урожай с кустов пока вроде нормальный. С черной смородины в прошлом году собрали 60 литров ягоды. С двух кустов красной литров 30. Урожай, терять не хочется поэтому буду учится

А с какой периодичностью обновляют / меняют кусты?

Татасинка,
да смотрите на куст, ягод все меньше и меньше, несмотря на обрезку, значит пора выкорчевывать, а так, вырезая старые ветки, можно долго обновлять куст

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы