Как привести садовую землю в порядок

Дачник я начинающий, поэтому прошу помощи у опытных.
Дано: 15 соток земли, которая сто лет не удобрялась (новую землю не завозили, навоз не кидали). На вид она как пыль - легкая и "пустая".
Что бы хотелось: привести как-то землю "в чувство", чтобы получить в этом сезоне хороший урожай, но при этом не потратить сильно много денег и сверхсил (работника будет два: крепкий муж и не спортивная я).

Подскажите кто что может, а?)

это только на вид. У меня такая же земля, даже когда туда новую землю добавляю или перегной, через месяц у нее опять такой же вид.
Урожай все равно получите достаточный для семьи (и не одной, если все 15 соток засадить).
Если сейчас не будете покупать перегной или землю, то - под огурцы можно сделать теплые грядки (собрать старые ветки и сухую траву, листву и в траншею уложить, сверху пролить Байкалом и засыпать холмиком). Также можно сделать под тыквы, кабачки, арбузы и дыни.
Внести весенние удобрения - на пакетах с удобрениями прямо так и написано Весенние.
Летом мульчировать травой томаты, баклажаны, перцы.
Ну и сделать компостный ящик на следующий год.
Единственный минус это то что такую землю надо поливать часто, вода сквозь песок быстро уходит. И если лето будет как в прошлом году то полив необходим, или все мульчировать и лук и морковь.

Не опытным в первый год 15 соток не одолеть. Это надо не работать и жить на даче постоянно. Обязательно купите в первую очередь газонокосилку и культиватор, а то лопатой надорвете спины. Мы в первый год сняли мизерный урожай (но нам 14 лет тому назад казалось большой) . Картошку колорадо поцокал, морковку, свёклу - грызуны какие-то, помидоры буквально единицы, лук не очень крупный. Кабачки, огурцы сами наросли. В первый год постарайтесь распахать всю землю, часть посадить культуру, а часть засеять пшеницей/рожью, чтоб не заросло.. И с каждым годом увеличивать площадь под культурные посадки и цветочки.

ЭлизабетII,
Спасибо огромное, все поняла.

Аноним 376,
Спасибо Вам за подсказки!!

Мы засеяли все газоном и оставили сотки полторы под огород.
Траву стрижем , складываем в кучу она в ней гниет или складываем под клубнику , баклажаны, перцы, томаты. Сорняки предварительно выполоты и не растут тем более под мульчей. Моя мечта чтоб дорожки в моем миниогороде были нормальные тропинки, но у меня земля очень пушистая и рыхлая , в конце сезона грядкииуже по 40 см высотой а дорожки проваливаются вниз...закрывала их резиновыми ковриками от стройки фундамента остались , дак под ними почему то сорняки заводятся.
У меня было 14 баклажан , я для них грядку вскопала метра два с половиной, грядка с пореем, метров 8 грядка с капустой которую сожрали и отдача была 4 кочана , 15 метров на 4 картошка , ели до середины января только свою. Хранили прямо на даче на втором этаже бани.
45 томатов черри и сливки. Это мало мне, надо было хотя бы 60 шт. Делали их них хреновину, мариновали , совсем немного вялили, соус сацебели и просто ели.
Рядок гороха , оказывается горо х можно садить несколько раз за сезон, как зелень, в этом году гороха будет много у меня . Капусту попробую обсадить укропом чтоб отпугнуть слизней
Морковки чуть чуть , потому что я ее неправильно возделывала, первая партия получились уродцы рости в полутени , плохо для них грядку вскопала , еще и далеко от поливочной бочки , а вот вторая партия посаженная в июле, получилась немного лучше , ее высадили прям в голимый песок , осталась такая проплешина после кучи строительного песка, высадила эту морко семенами на ленте, очень хорошо взошла , получилась ровная и вкусная. В этом году буду покупать семена моркови только на ленте и никак иначе. Морковь буду садить рядами поперек грядки, чередуя с луком, или чесноком, когда морковь взойдет и немного вырастет сделаю бороздки и буду поливать в них чтоб вода в них стояла. Как о го да морковь мало поливают то она упирается в. Сухую землю и растет уродкой из-за этого.
Свеклу буду покупать только цилиндру , такую длинную. Уа меня она выросла огромная по локоть. И места занимает осень мало, можно садить ее плотнее . свекла своя закончилась только в ка онце февраля. Садила круглую и цилиндру, круглая вообще не выросла или выросла невкусная. Цилиндра даже огромная переросшая все равно очень нежная и вкусная получается. Для свёклы не было грядки , я ее подсадила к капусте.
Ну и я чайник , не знала что зелень нужно подсевать во все места в огороде , а то все переросло и я в один момент осталась без зелени.... Нужно подсевать каждые 15 -20 дней петрушку укроп и кардамон.
До этого 50 лет вообще не врубалась как и что растить, пока в прошлом году не пересмотрела миллион роликов на Ютуб.
Огурцы сажала на грядку укрытаю ячейками от яиц , хорошо росли. Но так как мы в июле и августе редко бывали на даче то они перерастали. В этом году купила китайские длинные, говорят они не перерастают.

kapачка: Огурцы сажала на грядку укрытаю ячейками от яиц

это как? вы на улице их садили? не в теплице?

Аноним 663,
Конечно, простота грядку, первое время были другие Полинкой. Но потом эту плёнку сорвало. И они уже просто так росли. Поливала дождеванием. До сентября огурцы собирали. Лучше конечно под пленкой. Но мне надоело с пленкой возиться.

kapачка,
а с ячейками от яиц не поняла, что вы делали?
на грядке подвязывали огурцы или они стелились по грядке? Хочу попробовать не подвязывать, интересно что получится ))

Добрый вечер! Много лет была дача на севере Тюменской области и всё всегда росло, хоть земля голимый песок. А здесь не заладилось, хоть плачь.
Подскажите опытные садоводы. Купили два года назад участок, очень большой ,но запущенный ,хозяева не садили года три. Я с энтузиазмом приступила к делу. Муж культиватором вспахал, я сделала грядки без ограждений, низкие. Насадила как обычно всего и по не многу зелень, лук, морковь. Ездили раз в неделею поливала и полола. Так измучил меня сорняк( название не знаю ,листья колючие) .Только всё выдерну, приезжаю через неделю ,всё заросло будь то и не обрабатывали ни когда.
Осенью скосили опять всё,вспахали.Часть земли засеяли озимой рожью,часть оставила на весну засеять овсом.
Как разработать землю и побороть сорняки ?23 сот,я в ужасе. Столько земли,а я овощи покупаю.

Думаю сделать пару высоких грядок застелить картоном,потом ветками.А сверху чем?Опять своей же землёй?Так семена наверно живучие?Вообщем незнаю как делать.Подкажите

Колючий сорняк наверное осот.
Папа дцать лет назад методично подрезал лопатой, куда девал ботву не знаю, но за неск.лет почти извел осот а у соседа было полно (забора тогда не было, просто межа). Так вдоль той межи и вырастают остатки осота

Аноним 663,
Тема была про целину. Я вскопала кусок ну не знаю газон там был или что , трава короче росла. Застелила все ячейками как мульчой, чтоб не росли сорняки. Огурцы уже второе лето в расстил сажу. У меня нет теплиц . Одно лето давно как то сделала для них шпалеру и они у меня на шпалере все засохли.
В расстил на высокой грядке замульчированной травой и ячейками им хорошо , влажно , прохладно они не болеют. Садила и поливала один раз фитоспорином и все.

Аноним 205,
Я не знаю как ваш сорняк называется а мы делали просто у нас рос пырей.
Трактором все вскопали и разровняли.
Всю траву перевернули внутрь. Она потом гнила и пахла как навоз. А сверху засеялиихорошим газоном. Покупали отдельно семена оптом на базе. Делали состав из четырех трав. Все сплошняком засеяли. Кое-где нам вскопалиигрядки и посадили помидоры и кабачки и огурцы , под помидорами и кабачками ни один сорняк не выживает.
На след лето мне уже было легко. Никакого помощника уже нп было. Я сама делала грядки какие мне нужно. Газон кое-где мы с мужем вскопали и сделали еще грядки для картошки и огурцов. Я уже писала , для огурцов и рядом перцев я стелила ячейки траву , все этотпрело и через пару недель высадила свои огурцы и перцы. Перцы выросли большие по локоть. Огурцы высевала в лунки семенами. Взошли на 60% . в картонке делала лунки и сеяла. Сверху эти картонные ячейки полила хорошо. Далее поливала пару раз в неделю дождеванием. Огурцы только неудобно искать и часто они перерастали , если вовремя не найдёшь. Но у моей бабушки в Михайловске всегда так огурцы врасстил росли и у меня так а привязывать их мне лень точно

kapачка: грядке замульчированной травой и ячейками им хорошо

ломаете ячейки эти и раскладываете? поливаете прямо на них? а в растил огурцы нужно пасынковать? или как стелятся , так и стелятся по грядке ? Хочу так же попробовать .

Капусту попробую обсадить укропом чтоб отпугнуть слизней -
Это зря, слизни обожают укроп и лук любой, сжирают в первую очередь

Аноним 205: измучил меня сорняк( название не знаю ,листья колючие

Монника: осот

Раундапом всё залить надо было осенью. Если корни длинные белые как морковка-это осот, выкапывание м его не вывести.

Ромашка: отпугнуть слизней -

Есть гранулы голубые сыпать вокруг капусты. Но
Я химоружия не люблю, свежеполитую капусту посыпаю в междурядья золой и делаю настойку из специи красный жгучий перец и горчицу сухую. Прямо в лейку из пакетика перец и пару ложек горчицы. Порошка, заливаю горячей водой из чайника, даю настояться немного, до верху холодную воду для полива и сверху дождиком на капусту.

марыська,
еще можно между растениями яичную скорлупу измельченную раскидывать, слизни не любят ее.
И ловушки ставить. Я например лук ненужный (ушедший в стрелку, пожелтевший) на землю раскладываю, они на нем собираются, а я их потом собираю)))

Аноним 663: а в растил огурцы нужно пасынковать?

У нас пока не было теплицы - садили огурцы в парник. Он небольшой был. Пару раз забыла пасынки убрать - заросли были ужасные. Потом стали следить и вовремя пасынковать.

Аноним 927,
Залить 23 сот не возможно.
Я думала об этом,сделаю эксперементальную не большую часть огорода.Но через какое время , там можно садить?

Аноним 205: Залить 23 сот не возможно.

У нас 15. Поливала из опрыскивателя на 2 раза.
Заливать строго осенью, чтобы всё смыло до начала посадок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы