Как разработать полянку под огород?

Купили дом с небольшим куском земли. Земля-целина непаханная. Судя по всему глина. Ещё молодые сосенки растут. Хотим теплицу поставить. Выкорчевать сосны, вспахать землю и сверху привезти чернозём?
Или можно не пахать? Но тогда наверное вся полянка прорастает.
Опытные садоводы подскажите.

я не опытный, но я бы ничего не пахала. Сделала поиподнятые грядки из досок, дорожки геотекстиль+засыпка, типа мелкого щебня, дресьвы. Я не любитель сложных решений

kul1,
Что выращивать планируете? Вода (скважина, водопровод) есть на участке?

Почитаете про теплые грядки и просто и удобно. Пахать надо если огород будет большой обработка займет много сил и времени, а пару грядок легче сверху сделать.

Лопаткой дерн срываете, переворачиваете вниз травой. Сверху листву, траву скошенную. Поливайте биогумусом. На след.год у вас прекрасная земля с перегноем

В теплице, если стационарная нужно каждый год землю менять или ежегодно протравливать землю.
Лучше как писали грядки поднять, заодно можно укрывным материалом укрывать или клеенкой, что бы все не померзло.
Картошку же на зиму сажать не будите?

Lizi2011: если стационарная нужно каждый год землю менять или ежегодно протравливать землю.

ну что за бред то) земля в теплице, как и в любом другом месте истощается если ее не удобрять и урожаи будут поменьше, но они будут, никуда не денутся.
а землю стоит поменять только если какая нибудь вирусная бяка там завелась. У нас за 40 лет на огороде такого не было и землю не меняли конечно же. И не собираюсь)

вспахивать только там где целина у вас будет - под картошку или клубнику если много садить собираетесь. А про высокие грядки вам тут уже написали. Я б тоже так сделала.

Через год на всем, что было в теплице завелся паутинный клещ.
Поэтому меняем землю каждый год.

Рубите сосенки, корни выкорчевывайте. Делайте фундамент и на нём стройте теплицу. Землю в теплицу покупайте.

Anastasia_,
Скважина есть. Планирую помидоры, огурцы перцы и зелень.
Вообще какой никакой опыт по выращиванию у меня есть.
Но вот целину не возделывала

марыська,
Я рассаду уже посадила, мне бы в этом году

Lizi2011: В теплице, если стационарная нужно каждый год землю менять или ежегодно протравливать землю.

За 15 лет один раз меняли частично. Изначально не очень хорошая там земля была, премешали с черноземом.
Каждую весну протравливакм специальной шашкой. Ну и удобрения регулярно вносим.

kul1: Или можно не пахать? Но тогда наверное вся полянка прорастает

Я прямо на траву стелю картон (коробки обыкновенные) сверху землю, ничего не прорастает. Ну и огородить надо, чтоб земля не размывалась.

kul1: Выкорчевать сосны,

Не надо, красиво жить с ними

kul1: Выкорчевать сосны

Чет так жалко их стало. У нас торф голый и крапива были,так мы наоборот из леса несколько деревьев притащили, вроде приживаются. Но торф наш прикольно, конечно, в первый же год кучу зеленухи вырастила, вообще не напрягаясь

У нас хорошая земля, и то огород только на пятый год получился, после того как его пара рабочих перелопатила вдоль и поперек. Из 20 соток уа меня дом баня газон , пара дорожек, поле для футбола( ну миниполе ) сын вратарь. В газоне растут елки, смородина и крыжовник , еще какоетотбестолковоеиремонтантноеималиновое дерево, которое выдает ягодаюы только в конце августа. И только одна сотка на огород. Мне сотки мало, я себе сама с мамой еще прокапала грядочку, в этом году ее удлиню. Просто вскапываем 1,2 траншею, освобождаем ее от длинных корней многолетних сорняков, остальную траву в нее закапываем. Добавляем пару ведер песка, ведро золы , сверху мульчу от стрижки газона. Через пару недель я на эту вскопанную грядку поставила дуги , натянула агроткань и посадила огурцы и перцы.
Под кабачки вообще не делала грядку. По краю газона выкопала лунки , в лунку накидала хорошей земли посадила под банки семечки , полила. Осенью собирала кабачки. Томаты в ог, но получились только в прошлое лето из своей рассады. В позапрошлом году покупала рассаду и урожая ноль
Поняла что томаты надо снимать зелеными , складывать в коробки и под кровать, прекрасно дозариваются. Дочки ели чери как ягоды

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы