Уведомление по ЗОУИТ (

Добрый день всем!
Может быть кто сталкивался уже с этим.
Купили дом с участком в СНТ недалеко от Александрии на Каменск-Уральском направлении. При оформлении было все хорошо, никаких обременений. Все поставлено на кадастровый учет и участок, и дом. А после этих новогодних праздников пришло уведомление, что участок попадает в зону с особыми условиями использования территории - запретная зона военных объектов.
Странно очень, п.Уральский, где находится воинская часть, от нас довольно далеко Но по карте, они установили эту зону просто огромную (туда попали не только большинство СНТ на этом направлении, но и часть д.Ключи, и Рассоха). Даже сама трасса на Каменск-Уральский попала в этот сектор.
Кто сталкивался? Чем нам это грозит?

В марте 2021 года подобная проблема возникала в Кольцово. Насколько я поняла застройщики судятся теперь с Министерством обороны.
Проблема-невозможность регистрационных действий.
Продать или зарегистрировать новое строение не сможете.
Не уверена в точности формулировок.
Может кто-то лучше подскажет.

EliSHka: Кто сталкивался? Чем нам это грозит?

Был сад там же, У Вас СНТ Уралец? ничем не грозит, тоже тогда узнавали. Есть нюансы, но садовым постройкам они не грозят.

EliSHka: При оформлении было все хорошо, никаких обременений. Все поставлено на кадастровый учет и участок, и дом.

Так вы все уже оформили в собственность или нет?
Если нет, то

inGUS: Есть нюансы

inGUS: У Вас СНТ Уралец?

СНТ Механизатор тоже, там в/ч за забором

Весна на носу: Так вы все уже оформили в собственность или нет?

Да, все уже было оформлено.

inGUS: ничем не грозит, тоже тогда узнавали

Пугает, что одни слова - типа не беспокойтесь. Но, как внезапно нам ввели военную зону, так же внезапно нам и могут сказать- пошли вон. Вся судебная практика не в пользу граждан, а ожидаемо в пользу минобороны.
Причем, что особенно интересно, что самим военным, как в Кольцово, может принадлежать 4 га земли, а свои зоны ограничений они распространяют на 3.700 га чужих земель. Без всяких компенсаций и согласований.

inGUS: Был сад там же

Продали?

Узнавайте, в чем состоят ограничения по ЗОУИТ, у органа на основании решения которого наложили ограничения, может Вас они и не касаются

Coco Loco: Узнавайте, в чем состоят ограничения по ЗОУИТ, у органа на основании решения которого наложили ограничения, может Вас они и не касаются

К сожалению, касаются да еще как.
На территории запретной зоны запрещается строительство объектов капитального строительства производственного, социально-бытового и иного назначения, а также проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества.
Поскольку никто не понимает как это читать правильно, то толкуют это так, что на территории запретной зоны:

1. запрещается строительство объектов капитального строительства, а это все дома по сути, которые на фундаменте
  2. запрещается проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военного объекта и сохранности находящегося на нем имущества. Это тоже можно толковать как захочешь. Вдруг садовод разведет огонь, из искры возгорится пламя и далее фантазия не ограничена.

EliSHka: Да, все уже было оформлено

Тогда все не так неприятно.
Хоть продать сможете, если покупатель не против обременения

У нас обременение - зона ЛЭП

EliSHka: Поскольку никто не понимает как это читать правильно, то толкуют это так

Построю и пофиг.
Но при этом понимают, что если что, то могут заставить снести.
Поэтом никто сильно капитально не строится.
Летний домик, сарай, банька и харе.

EliSHka: Продали?

Да, продали летом и купили рядом ижс, попадающее под это обременение и уже зарегистрировали дом. Когда продавали, уже писали нам об обременении. Если не путаю, в Косулино тоже кп под обременением, только что то связаное с полетной зоной.

EliSHka,
Ничем не грозит, если недвижимость уже построена. Последующее строительство капитальных объектов с разрешения начальника воинской части по которой наложены ограничения.
В арбитраже сейчас рассмотрено аналогичное дело по иску к Министерству обороны, об отмене постановления, по которому образованы зоуит.

Афалина84,
Это по Кольцово же арбитраж рассматривает?

EliSHka,
Просто так сказать "пойти вон" не смогут, почитайте Земельный кодекс в части отчуждения на нужды государства.
Интересно, а титульное страхование такого объекта возможно или нет?

EliSHka,
У меня в снт рось там участок. Прям через забор почти от Александрии. Мне ничего не приходило. У вас какое снт?

Джюлька: Мне ничего не приходило

Повезло.
СНТ Ромашка

EliSHka,
Дак мы с вами граничим. Вам куда уведомление пришло? Я так понимаю нам то же ждать.

Ved'maCh.,
Все крупные страховые компании отказали в страховании титула такой земли.

Ved'maCh.,
Да, ждём окончательного решения, и Росреестр тоже ждёт его, после отмены постановления будут вносится изменения в границы ЗОУИТ, они должны существенно сократиться

Джюлька,
Рось не вся попала в запретку. Те участки, которые ближе к Александрии, не попали.

Я так понимаю, тут не только по нам, а по всей РФ сейчас такая проблема будет. В городе ВЧ тоже есть. Часто граничат с жилыми домами. В населенных пунктах такая зона 400м.
По Кольцово - они вообще в населенном пункте. Я решительно не понимаю, как они 3 км. установили.

Джюлька:
Дак мы с вами граничим. Вам куда уведомление пришло? Я так понимаю нам то же ждать.

Вы можете проверить свой участок по публичной кадастровой карте.

Афалина84,
Спасибо, про страхование поняла.

EliSHka,
Прям так и называется? Надо поискать спасибо

Нам вот такое уведомление пришло. И разъяснения по нему.

Сколько соседей😊
Летом покупали участок, при регистрации сделки регистратор потребовал включить пункт об ограничениях в договор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы