Купили похоже не ту яблоню для нашего региона(

Мы семьёй начинающие дачники,ещё плохо шарим во всех тонкостях садовых дел.
Купили яблоню Джонаголд,ей 2-3 года. Чего греха таить позарились на цену.
Но дома почитала,а она оказывается для юга и Средней полосы.
Как думаете у нас в пригороде Екатеринбурга,она сможет расти? У кого-нибудь из вас растет она?
И отдавать обратно ее жалко,саженец здоровый такой,в горшке,листочки здоровые,нет на них никаких повреждений. Или посадить,прирастет,так прирастет,выживет,так выживет?

Аноним 539: Или посадить,прирастет,так прирастет,выживет,так выживет

Угу. Так и сделать.
Я сама купила так виноград. Красиво написано: морозоустойчив и не требует укрытия. Заверили наш регион. Приехала домой и почитала... увы до -23
Высадила. Растет красивый, но как зиму переживет. Укрыть лапником я укрою, но если жахнет такая же зима, то ...

Аноним 539: Или посадить,прирастет,так прирастет,выживет,так выживет?

укрыть на зиму
высадить там, где больше солнца на участке и меньше ветра

Коко_в_шанели: Красиво написано: морозоустойчив и не требует укрытия. Заверили наш регион. Приехала домой и почитала... увы до -23

А вы в этом году купили и посадили?
Вот и мне так же сказали,что для нашего района он... А в интернете пишут,что Юг,Подмосковье.
2 года назад я купила колоновидные груши,они тоже для юга,но мне сказали их на зиму укрывать. Так и делали,снегом их закидывали. Вроде пока живут,в этом году одна груша,даже маленькую грушку родила,ещё не срывали,ждём,когда дозреет.
Но там груша маленькая была,в этом году она вытянулась.
А яблоню купили,там здоровенный саженец,если прирастет и зиму переживет,то на будущий год думаю,яблоки будут уже. Только у нас сами знаете какие зимы бывают,может и -40 шандарахнуть(((
Расстроилась и отдавать не хочу.

Забыла добавить,колоновидная груша максимум 2 метра вырастет,ее просто закидать снегом,а яблоню какую купили она вырастет написано до 5 метров ... Где столько снега взять будет,чтоб ее забрасывать. Она уже 2 метра в горшке.

Аноним 539,
В этом году купила. В июле.

У меня растут колоновидные яблони. Тоже сорта южные не помню названия. Им 8 лет. На 6 год заплодоносили, но я их воткнула и забыла. Только пропалывала крапиву под ними. Не формировала даже. В прошлом году родили яблоки. Не вымерзли и в этот год.

*Страйк*: укрыть на зиму
высадить там, где больше солнца на участке и меньше ветра

Спасибо за совет,чтоб ветра не было. Думаю сейчас куда посадить,участок открытый и ветреный( но солнца много. Пока домов много не настроили вокруг.

Коко_в_шанели: У меня растут колоновидные яблони. Тоже сорта южные не помню названия. Им 8 лет. На 6 год заплодоносили, но я их воткнула и забыла. Только пропалывала крапиву под ними. Не формировала даже. В прошлом году родили яблоки. Не вымерзли и в этот год.

А яблоки вкусные? И много их?
У меня тоже такие растут,но пока не плодоносят(
Я насадила этих яблонь да груш. Не знаю,что вообще вырастет. Участок по сути пустой,хочется,чтоб он был,как сад

Аноним 539,
Не стала бы связываться. Если вдруг возможно сдать, сдала бы. Думала, что саженцы не принимают обратно.
Вы же понимаете, что в наших условиях не жилец. Вам будет обидно, когда уже яблоки будете ждать, а она замёрзнет. Яблони дают первые урожаи на 4-6 год жизни. И они такие маленькие ещё, урожая не так много.
Если места много, то посадите и не ждите ничего. И посадите ещё яблоню для местности.

Коко_в_шанели: сама купила так виноград. Красиво написано: морозоустойчив и не требует укрытия. Заверили наш регион. Приехала домой и почитала... увы до -23

Посадила такой в теплице. Посмотрела, как у виноградаря растут и зимуют. Всё сорта в теплицах с этими показателями. На зиму он укрывает агроспаном + теплица защищает от холодов. Буду пробовать тоже.

Аноним 539: Спасибо за совет,чтоб ветра не было. Думаю сейчас куда посадить,участок открытый и ветреный( но солнца много. Пока дома не настроили вокруг.

У нас за 30 лет сада были южные представители. Вымерзали они именно в малоснежные ветренные зимы.
А если укутать чем (мы лапником обвязывали еще) и зимой хоть иногда снег покидать-все выживало

Светлана016: На зиму он укрывает агроспаном + теплица защищает от холодов. Буду пробовать тоже.

Я расчитываю на первый год лапником прикрыть, могу колпак сделать из агроспана и снегом закидать. Дальше думала в траншею прятать. Сейчас мелкий. Не согнуть.

Аноним 539: яблоки вкусные? И много их?

Яблоки крупные, красно зеленые, очень плотные. Кисловатые

Аноним 539,
Сдавайте, если возьмут. У нас без снега может 30 быть.

У нас на Дальнем Востоке зимы очень суровые, там яблони укутывают чем- нибудь тёплым, старыми шубами, телогрейками. Прямо обманывают ствол и верёвкой привязывают. И смородину с вишней так же. По- другому не выживают.

Яблоня привита? У соседей великолепная яблоня джонаголд. Шикарные ароматные поздние яблоки, хорошо хранятся. Лет ей наверное уже больше 15. Бывает ветки какие-то засыхают, но за ней совсем не ухаживают, не стригут и не обрабатывают. А она все равное живет и плодоносит. На солнечном месте посажена.

кубическаямать: У нас на Дальнем Востоке зимы очень суровые, там яблони укутывают чем- нибудь тёплым, старыми шубами, телогрейками. Прямо обманывают ствол и верёвкой привязывают. И смородину с вишней так же. По- другому не выживают.

Спасибо за совет.
Попробуем тоже обмотать первую зиму,хотя бы тряпками.

gusena35: Яблоня привита?

Прививка это вот та пимпочка,которая у земли в горшке?
Я фото сделала,посмотрите пожалуйста.
Я вообще не шарю в этом всем((( внешне саженец хорошо выглядит. Забор корявый наш 2 метра,а саженец почти с забор уже.

gusena35: Шикарные ароматные поздние яблоки, хорошо хранятся. Лет ей наверное уже больше 15. Бывает ветки какие-то засыхают, но за ней совсем не ухаживают, не стригут и не обрабатывают. А она все равное живет и плодоносит. На солнечном месте посажена.

Спасибо,за то,что рассказали. А то я вообще расстроилась,думала на Урале они замерзают. Почитала в интернете отзывы,там кто-то написал,что на юге как-то морозы ударили и все эти Джоныголд замёрзли(((

gusena35: На солнечном месте посажена.

Мест солнечных много,есть куда посадить. От ветра вот думаю,что придумать.

gusena35: У соседей великолепная яблоня джонаголд.

А ещё можно вопрос?
Эта яблоня сильнорослая?
На одном пишут сайте,что средне-рослая,на другом,что сильно-рослая.
Средне до 5 метров вырастает,а сильно до 7...

Коко_в_шанели: сама купила так виноград. Красиво написано: морозоустойчив и не требует укрытия. Заверили наш регион. Приехала домой и почитала... увы до -23
Высадила. Растет красивый, но как зиму переживет. Укрыть лапником я укрою, но если жахнет такая же зима, то ...

Какой сорт?если уже посадили в грунт, то осенью сколотить короб из толстых досок и крышку сверху без щелей. Лозу в агроспан завернуть и сверху лапник, листва... И крышку прямо присверлить на зиму. Как снег появится, так закидывайте сразу.
Вообще читала, что лоза вымерзает не от мороза, а от весенних скачков туда- сюда и возвратные опять же... На характеристику -23 не смотрите даже...

Аноним 539: А ещё можно вопрос?
Эта яблоня сильнорослая?

На мой взгляд, метров 5.
Мы вот весной тоже купили сомнительный саженец в питомнике, сорт Рождественское. Дома информацию по нему поискала, в рекомендациях Урал и Сибирь не указаны. Расстроилась, но посадила. Жаль времени , если замёрзнет через несколько лет.

Аноним 539: Прививка это вот та пимпочка,которая у земли в горшке?

Да, это прививка.
Сажайте ее уже, чтоб к зиме корни нарастила. С закрытой корневой системой можно сажать весь сезон.

Myrza,
Алешенькин сорт винограда. Меня уже все раскритиковали как могли за покупку.

Myrza: если уже посадили в грунт, то осенью сколотить короб из толстых досок и крышку сверху без щелей. Лозу в агроспан завернуть и сверху лапник, листва... И крышку прямо присверлить на зиму. Как снег появится, так закидывайте сразу.

Так и собираюсь сделать. Спасибо.
Вот фото когда только посадила. Я еще спрашивала, можно ли корой мульчировать виноград.

Коко_в_шанели,
А почему раскритиковали?
У нас тоже виноград растет,сорт неизвестный,так как куплен на базаре у какого то дедка,на зиму лозы убираем на землю,старыми шубами закрываем и снегом,весной когда теплеет проветриваем ,на ночь все равно закрываем. Ведра три точно соберем. Он у нас еще в двух местах сам вырос,закопали часть лозы,посмотреть что будет,она взяла и выросла и тоже в этом году плодоносит и очень прилично

Аноним 384: А почему раскритиковали?

Сказали зря деньги выкинула. Вымерзнет. Но я решительно настроена. Буду пытаться сохранить.
Буду на зиму короба колотить. Пока сидит наш Алешенька и радуется солнышку. Видимо корешки уже пустил, тк листочки пошли активно

Красивый у вас виноград будем стараться тоже вырастить

Коко_в_шанели,
Хорошенький кустик у Вас! С калием удобрение к осени надо обязательно для вызревания лозы...
Про мульчу я много читала мнений... Пока к единому выводу для себя не пришла ( я тоже начинающая).

Myrza,
Вот и я начинающая. Совсем не интересовали посадки. Все птицей занималась. Теперь что то захотелось привести в порядок растюхи.
Я под круг мульчи положила сено. Оно перепревает и хорошо кормит виноград. По осени переберу мульчу. Подкопаю по кругу и в землю заложу.
Спасибо, что про удобрение подсказали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы