спаржевая фасоль

Девчата, первый раз посадила спаржевую фасоль, как определить , что пора собирать?

Матрешка1,
Ну когда стручки будут полными.

как она желтая станет и стрючки достаточной длинны и такие не плоские а круглые. ща сфотаю

только белая получилась. на самом деле желтая она

Матрешка1: как определить , что пора собирать?

Какой сорт у вас? Плоские собираю когда начинает на стручке боб выделяться, не дожидаясь пока он созреет. На круглых стручках жду когда сильнее округляется, ну и опять же чтоб сама фасолина не перезрела. Правый у плоских мне уже немного перезрел, я люблю молодые, нежные. Круглые пора собирать тоже.
У вас кустовая или вьющаяся? Кастовая один практически урожай даёт, а вьющаяся чем больше снимаете, тем ее больше. На моем фото зелёная кустовая, светозеленая вьющаяся

Матрешка1: спаржевую фасоль

я думала эта та что желтая.как у меня на фото
на пакетике с семенами написано фасоль спаржевая

hirabambyna,
Она разных цветов, размеров и форм. Спаржевая это та, у которой стручки без пергаментного слоя и весь стручок в пищу идёт.

Анна Иванна,
спасибо

А у нас фасоль в теплице вытянулась до потолка, а стручков нет, только цветы, пустоцвет. В чем причина?

hirabambyna: как она желтая станет и стрючки достаточной длинны и такие не плоские а круглые. ща сфотаю

Она бывает и зеленая, и белая, и желтая, и фиолетовая, может еще какая, так что цвет - не показатель.
А по теме - надо убирать тогда, когда еще сами фасолины там не оформились. Смотрите по толщине, приблизительно, как обычный карандаш толщина должна быть. Если перерастет, будет грубая шкура, которая такой останется и после готовки. Я фасоль тоже посадила, убираю сейчас раз в 3 дня, вот сегодня в сад не получается съездить, наверно перерастет вся. Еще узнала недавно, что сырую ее есть не желательно, на кишечник плохо влияет, можно только после термической обработки. Мы не знали, могли несколько штучек так схрумкать, она вкусная и сырая, вроде и не повлияло на нас никак.

собрала, нарезала. Толщина с карандаш, где то побольше. Это кустовидная, а на вьющей еще нет даже цвета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы