Что сейчас сделать с растениями клубники?

Добрый день.
Сразу скажу, что я такой садовод, что вырастет, то вырастет, но клубнику люблю)
Есть 2 грядки, по- моему им по 3 года.
В том году ягоды были хорошие, а в этом их прямо много-много получилось на кусте, но они размером с ноготь, как лесная земляника по сути.
Где пролезла трава, ягодки в траве были крупные.
Сейчас хочу совета, конечно отросли детки, надо что-то со всем этим делать, хочу крупных ягод, а не эту мелочь.
Хочу все это выкорчевать, условно выкинуть и посадить в ряд по 3 новых деток от тех растений, где ягоды были покрупнее или что посоветуете?
Спасибо.

Причина мелких ягод -
Недостаток влаги.
Если не обрывали усы, растение все силы потратило на выращивание побегов.
Или, старый куст.
Посадить побеги можно, но садится только первый кустик от куста на побеге. От вторых, третьих вырастет
слабый куст

krokoditelnica,
Спасибо, в том то и дело, что живём в саду, поливала каждый день, кусты цвели пышным цветом, много цветов, но потом они все стали маленькими ягодками...
Усы осенью обрезала, сейчас конечно наросли.
Вот и думаю, или все усы обрезать вокруг и дать ещё год материнскому растению, посмотреть, что будет на следующий год или всё-таки все выкапывать и формировать грядку новыми растениями...

Ещё вопрос, если всё-таки пересаживать, можно этим заниматься уже сейчас ( пока в отпуске).

Усы постоянно обрывают ,а не раз осенью

Лисоля,
) Не знала.
А сейчас то что сделать, подскажите?
Все выкопать и 1 усы посадить?

Я б по первому на усе посадила третьей грядкой ,а остальное оборвала. Маточные кусты тоже оставила б и не давала больше усам расти в этом году, чтобы они сил набрали на следущий год. .+ Посмотрела бы больше инфы как выращивать клубнику в инете.

Лисоля,
Хорошо, спасибо.
А подкормить надо удобрением?

PolinaV, как раз сейчас и самое время.
И, правильно Вам советуют, старые кусты пока оставить, а то новые мало ягод дают.
Кусты подкормить, посмотрите в инете. Обрезать, тоже посмотрите как

Можно вклинюсь и глупый вопрос спрошу) Если клубники нет и никогда не было, но хочется, чтобы на будущий год росла, с чего начинать? Где ее вообще берут? В интернете способы посадки только. Это только рассаду покупать весной? Много?

Автор обработайте ее от вредителей,они жрут цветки,а потом плод нормально сформироваться не может,вырастают мелкими. Я прошлый год не стала обрабатывать,так тоже горох вырос,а не клубника( можно уксус разводить с водой,1:10,и распылителем проходится по кустикам. Вредителей клубники,просто несчётное множество,они жрут цветки клубники,как не в себя.
Ну и желательно подкармливать клубнику,я прошлый год подкармливала замоченной травой. Тоже потом раствор делать 1:10 чтоб не концентрированный он был.

Chайkа,
У знакомых по спрашивайте,мы накопали у соседей. Она же по сути,как сорняк,а вообще можно из семян вырастить. Дешевле выйдет и можно модную вырастить,которая будет с июня по октябрь плодоносить.
Выращивается клубника легко,в пакетике семян много. Главное ее пикировать надо раза 3. Без пикировки,она плохо растет(

Mashaka: Дешевле выйдет и можно модную вырастить,которая будет с июня по октябрь плодоносить.

Это весной, как всю рассаду?

Chайkа,
Круглогодично можно её выращивать.
Но весной лучше конечно,световой день дольше,подсвечивать лампами не надо будет.
Смотрите сорт клубники,чтоб он долго плодоносил. Например с июня и по октябрь. А то мы накопали у соседей,и клубника эта только в июне плодоносит и все( потом толку от нее 0!
Я из семян вырастила,в июле прошлый год посадила,она подросла,я ее в грядки,вон цветет сидит,ягоды есть,а уже середина июля.

Chайkа,

Сейчас подготовьте грядку: перекопайте, внесите перегной. И высаживайте прямо сейчас кустики, чем раньше, тем лучше, регулярно поливайте до осени. В следующем году будут ягоды.
В питомниках есть клубника рассадой.

Насчетверо,
спасибо!

Chайkа,
Я так себе садовод, но накупила в Садах России на Свердлова клубники, там сейчас распродажа по 49 рублей кустик

ЛараШ: кустик

Сколько кустиков-то надо брать для начала? 10-20? Я профан вообще.

Chайkа,
Я тоже профан) мы просто одну грядку поделили, посчитали, что в ряд 13 кустиков получается и купили один ряд

Тоже садовод начинающий) про черную пленку подскажите пожалуйста,стоит ли всю грядку ей застилать?

Лисоля: Усы постоянно обрывают ,а не раз осенью

За усами надо следить во время цветения и плодоношения. Они силы забирают у ягод. Распустили усы вот и ягоды мелкие.

Chайkа: Сколько кустиков-то надо брать для начала? 10-20? Я профан вообще

Я в том году взяла по пять кустов два сорта. В магазине брала для садоводов. Осенью у меня от них кустов по 20 получилось. Пришлось плантацию делать.

В прошлом году подготовила грядку глубинки, пролив за неделю до высадки зелёным настоем травы. Все лето стоял, остатки разбавила и вылила всю бочку на эту гряду. В лунку горчичный жмых добавляла. По 3 растения в лунку. В августе садила.
В итоге отлично прижились все кусты и в этом году уже ягоды дали, надеюсь в следующий год больше урожая получить. Садите не в жару , в прохладный день, так она лучше и быстрее приживется.

Chайkа,

От размера грядки зависит, прикиньте примерно, - столько и берите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы