Девочки, я запуталась. Клубника

Дача второй год. И, кошмар, как я запуталась. Клубнику пересаживать с грядки на грядку, надо? Усы обрезать/ не обрезать??????? Расскажите мне, пожалуйста, раз и на всегда. Как ее выращивать?????!????!!!!

Как получится, так и выращивайте. Клубника-то ваша или от прежних хозяев?

Для начала поищите в инете общие правила, потом за нюансами сюда, когда будете понимать, что именно вам надо. Все снести и по новому, сорта, размножение. Это ж много информации. Пока прополка, подкормка и усы обрезать.

Заведите в первый год одну грядку, на второй год вторую и так 4 грядки. Каждая грядка живёт 4 года. Усы обрезаем, после того как ягоду сняли все равно обрезаем, оставив только несколько маточных кустов возрастом год полтора, с них берём усы. Весной и осенью обрабатываем смесями, погуглите ( нашатыре хвойный экстракт йод итп) я лично свою не удоьряю так как сожгла гранулами целую закупку, поливаю " зелёным удобрение # раз в две недели) полив важен весной и после урожая, чтоб заложить почки на следующий год.
И да у меня долгоносик сволочь. Надкушенные бутоны, их мало но они есть, собираю и сжигаю. На фуфанол мой долгонос не реагирует никак. Может нужны несколько обработок, хз
Усы или в торфяные стаканчики укореняй те или потом очень осторожно пересадивпйте, лучше с землёй и потом поливайте каждый день, пока не укоренятся.
У меня нет сорняков. Между рядов чёрный материал защитный, ряды высокие, я их называю гребни, кусты плотно посажены ни один сорняк не пробьёт я и ещё сорняки не любят эти гребни. И все замульчированно сеном.

kapачка: У меня нет сорняков. Между рядов чёрный материал защитный, ряды высокие, я их называю гребни, кусты плотно посажены ни один сорняк не пробьёт я и ещё сорняки не любят эти гребни. И все замульчированно сеном.

Если есть возможность: можно фото?

Смотрите сейчас самые ягодные кусты и от них пару усов оставляйте, остальные выдирать. Пересаживать взрослые кусты не надо, формируйте "школу" из усов, на следующий год она уже немного ягод даст. На черном лутрасиле да, удобно, полоть меньше и по весне корням теплее, можете сразу такие же рядки формировать.

Спасибо! Вроде понятно

Аноним+1,: можно фото?
Не нашла, сфотакаю на неделе, если не забуду. Я в сад редко езжу.

kapачка: в сад редко езжу.

Поливать надо

тубероза,
А как рыхлить под лутрасилом? Как от заболеваний и вредителей обрабатывать. Мусор на грядках-не мое

Fox21,
Поливаю. Когда приезжаю с ночёвкой на два три дня, постоянно поливаю. Под сеном кстати очень влажная земля. И температура у нас не больше 22

Аноним 152,
Его можно приподнять. А вообще я не рыхлю особо, года через три-четыре просто убираю грядку. А обрабатывать ничем не обрабатываю, но в принципе по листу полить или опрыскать проблемы нет.

Пробовала кучу экспериментов с клубникой, только с бубнами перед ней не танцевала. В итоге плюнула. Во время цветения и созревания ягод убираю усы, после сбора урожая муж гозонокосилкой всё скашивает, в августе выкорчевываю старые кусты (у них корни большие и наружу, как бы кочкой), на их место сажу свежий ус, дополнительно оставляю усы на случай вымерзания зимой. Весной ряды формирую, рыхлю, сверху вокруг кустов насыпаю перегнивший навоз. Ягод море сейчас

1.Хорошее солнечное место.
2.Живёт 3-4 года .
3.С хороших кустов,после плодоношения взять усы( только первая розетка от куста) и сделать рассадную грядку (школу) ,удобрить почву навозом ,перегноем ,торфом,чтоб земля была мягкая ,как пух и туда рядками в августе высадить усы.
4.На гребни не сажу,чёрным землю не укрываю. Просто гряды в 3 куста,так ухаживать удобно.
5.На следующий год эта ,,школа,, все лето там,где её сделала ,а в августе её переносят на пост.место. И со старых кустов снова берете усы и заводите новую ,,школу,, на будущую осень.
Сейчас возле кустов ,где много ягод поставьте палочки или ещё как пометить ,только с хороших кустов брать усы,а не со всех подряд.
Сейчас поливать ,вернее уливать,чтоб ягоды наливались и можно азоту ( навозной жижей) полить ковшик на ведро воды ,тогда ягода будет тройная. И сорта ,у меня только свои + маленькая грядка сорт клери ранняя.
Ремонотантную не люблю,хотя есть у меня.
Долгоносиков вывела ,все чисто.

Я особо не парилась. Как и с малиной и всегда много было и дрозды не ели. Обрабатывала слегка. Не удобряла. Усами размножала. Старые листья убирала весной. Рыхлила иногда. А, ещё золой из печки посыпала. Так соседи-старички посоветовали.

Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли посадила коубг ку? Что посоветуете?
kapачка,
Спасибо. Очень подробно все рассказали. Прочитав ваши советы подумала, что не далековато ли посадила кусты?

Моня: муж гозонокосилкой всё скашивает,

Листья получается больше не растут, а усы только вырастают?

Nastasуа_Sh: Листья получается больше не растут, а усы только вырастают

Растут, и старые кусты , и усы отрастают.

RЯ: подумала, что не далековато ли посадила кусты?

очень даже нормально...

1. кусты же разрастутся со временем
  2. лучше проветриваются и солнышка достаточно
  3. есть куда расположить усы для размножения

Homochka: кусты же разрастутся со временем

1. лучше проветриваются и солнышка достаточно
  2. есть куда расположить усы

Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы